|
テーマ:料理・食べ物(536)
カテゴリ:わたしのレシピ
おばあさんが朝柚子をとってきてくれたので、早速シロップ煮。 ピーラーで表面の皮を薄く剥きます。ざっくりでいいです。少々残っても大丈夫です。 半分にして汁を絞って、種をとります。 10分ぐらいゆでて、苦味をとります。 ゆでて、冷めたら切って砂糖と絞った果汁と、塩を入れてとろとろになるまで煮ます。 私は香りつけに、少しウイスキーを入れました。 食事の箸休め、ゆず茶、パンに。 我が家の定番の一品です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[わたしのレシピ] カテゴリの最新記事
これに温めた生姜汁を入れたら、身体が温まりそう~。
(2020年11月03日 16時02分13秒)
一昨年、柚子茶づくりに初挑戦しました。
手間はかかるけど、数回ゆでこぼして、皮を煮て作りました。 オットの実家の柚子が今年は豊作なので、また作りたいです。 (2020年11月03日 21時51分05秒) |