大根の酢漬け
父や叔母のつくった大根がたくさんあるので、
大根の酢漬けを作りました。
いろいろな漬け方がありますが、今日はこのレシピ。
大根5kg
酢200ml
焼酎200ml
砂糖1kg
大根漬用の黄色粉
ゆず
好みで鷹の爪
大根は皮をむいて、適当に切ります。
阿多は材料と一緒に漬け物用のナイロン袋にいれて、時々混ぜるだけ。
簡単で箸休めにぴったり。
ジップロップで1kgでつけたり、塩漬けをしてからつけたり、いろいろなレシピがあります。
これは叔母がつくった金山時味噌。
昨日実家に行ったのですが、沢庵は、毎年叔母が作ってくれていましたがついに、今年は作れなくなりました。歳にはかないませんね。
マロは毎日厳しいイタズラで可笑しいやら困るやら。ワヤクソにしてくれる(-_-;)