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はつらつ行こう!おばさんでもいいじゃない!

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わたしのレシピ

2021.06.13
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カテゴリ:わたしのレシピ

2月に仕込んだ黒豆味噌。

そろそろ食べ頃か。

良い香りがするのでそろそろ発酵を止めるため、実家の米用の大型化冷蔵庫に入れておこうと思います。


甘酒も作りました。

発酵食品を普段からとるように心がけています。

父や叔母にもおすそわけ。


今朝はホームベーカリーの焼きたてパンをちぎって食べました。


最後にマロ♥️






最終更新日  2021.06.13 08:06:57
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2021.03.21
カテゴリ:わたしのレシピ

2月に仕込んだ黒豆の味噌。黒いなー。でも発酵が進んで良い香り。

左側は去年の味噌。残り少なくなりました。


家の裏の桃のはな。



これは杏

桜も近くなりました。


昨日は実家でたくさん椎茸を収穫。


近所におすそわけしました。






最終更新日  2021.03.21 12:24:48
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2021.03.20
カテゴリ:わたしのレシピ

お彼岸なので、栗おこわを作りました。

全部自家製。栗は昨年秋のものを冷凍してストックしています。

ご先祖さま、これから実家のご先祖さまにお供えします。


つくしや


ヨモギ。

お彼岸になると、春の息吹を感じます。






最終更新日  2021.03.20 07:50:50
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2021.02.11
カテゴリ:わたしのレシピ



昨年は大豆を作らなかったので、黒豆で味噌を仕込んでみました。

今日は最高に良い天気。


マロも気持ち良くひなたぼっこ。

これから温泉に行く予定です❤️






最終更新日  2021.02.11 13:07:56
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2020.11.03
カテゴリ:わたしのレシピ

おばあさんが朝柚子をとってきてくれたので、早速シロップ煮。

ピーラーで表面の皮を薄く剥きます。ざっくりでいいです。少々残っても大丈夫です。
半分にして汁を絞って、種をとります。


10分ぐらいゆでて、苦味をとります。


ゆでて、冷めたら切って砂糖と絞った果汁と、塩を入れてとろとろになるまで煮ます。


私は香りつけに、少しウイスキーを入れました。

食事の箸休め、ゆず茶、パンに。

我が家の定番の一品です。






最終更新日  2020.11.03 12:39:58
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2020.06.30
テーマ:家庭菜園(49188)
カテゴリ:わたしのレシピ






レタスが安いので沢山買って、

大量消費のために冷蔵庫の残り物と炒めて食べました。

夫の畑にいくと、レタスがもうすぐ収穫できそうなので、購入は控えないと。

ズッキーニやキュウリも収穫できるようになりました。






最終更新日  2020.06.30 19:53:32
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2020.06.27
カテゴリ:わたしのレシピ

1月に仕込んだ味噌が、食べ頃かな。
こちらでは白味噌です。
潰れきれない大豆がちょこちょこありますが、
それもご愛敬。
癖のない味噌に仕上がりました。


暑いのに、マロは夫にくっついて、寝ています。






最終更新日  2020.06.27 12:34:43
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2020.04.11
カテゴリ:わたしのレシピ
なかなか鼻につーんとするわさび漬けができません。


葉わさびは、塩をパラッとして一晩軽く塩漬けします。


酒粕は砂糖と塩で好みの味付けを。

私は風味付けに、ウイスキーを入れました。


わさびはすりこぎで叩いてから、細かく刻んでしぼって酒粕とあえます。

幸いほどほどに辛くなってくれました。






最終更新日  2020.04.11 07:10:06
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2020.01.13
カテゴリ:わたしのレシピ

今日は夫のつくった大豆で味噌を仕込みました。
昨日実家から帰ったあと、大豆を水につけておきました。



大豆を圧力鍋で柔らかく煮て、ブレンダーで潰します。


塩、糀としっかり混ぜて、清潔な容器にいれます。


防腐在に、練りわさびをおちょこに入れて、蓋をします。

材料

大豆 1kg
糀 1kg
塩 500g



マロはさんざん、私の邪魔をして叱られたあと、お父さんと寝ています。お父さんは、寝てばっかりだわ。冬場は農作業がないから、ほんとうに怠けてます。






最終更新日  2020.01.13 10:12:33
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2019.12.22
カテゴリ:わたしのレシピ

父や叔母のつくった大根がたくさんあるので、

大根の酢漬けを作りました。


いろいろな漬け方がありますが、今日はこのレシピ。

大根5kg
酢200ml
焼酎200ml
砂糖1kg
大根漬用の黄色粉
ゆず
好みで鷹の爪

大根は皮をむいて、適当に切ります。

阿多は材料と一緒に漬け物用のナイロン袋にいれて、時々混ぜるだけ。

簡単で箸休めにぴったり。

ジップロップで1kgでつけたり、塩漬けをしてからつけたり、いろいろなレシピがあります。


これは叔母がつくった金山時味噌。

昨日実家に行ったのですが、沢庵は、毎年叔母が作ってくれていましたがついに、今年は作れなくなりました。歳にはかないませんね。


マロは毎日厳しいイタズラで可笑しいやら困るやら。ワヤクソにしてくれる(-_-;)






最終更新日  2019.12.22 11:03:27
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