自家製野菜のピザ
ちょっといびつですが、ピザをほぼ初めて自分で作りました。お盆の嫁業務、田舎の長男の嫁は大変でした。気を使い、料理を作り、送り迎え、お土産代と身体的にも気持ち的にも経済的にもね。仕方ないことですが。夫もお盆のお酒の飲みすぎの不摂生で、持病の通風が悪化して家でもう3日間ごろごろしています。その夫が、寝たままで「ピザだったら、今家にある材料で作れるね、」と急に言いだしたので、「じゃあ夕食はピザね、」となったのです。ホームベーカリーで生地を作り、その間に今朝とってきたトマトを湯むきにしてソースを作成。トマトソースはいつもパスタで味付けするように、塩コショウとコンソメで。私の最大の心配は、生地を丸く上手に作れるかということでした。手にくっつくのが苦手でしたが、ホームベーカリーで練った生地は少しもくっつかずうまくできました。ベーコンとチーズは購入したものです。ちょっとケチャップで酸味を足しました。玉ねぎ、オクラ、ズッキーニ、バジルなどそこらへんにある野菜を適当に乗せて。出来上がったピザは大成功。超美味しくて、おばあさんも喜んで食べてくれました。息子がいなかったのが残念。息子はピザが大好物。おいしさの要因はトマトソースの塩加減と、出来立て焼き立てのピザ生地でした。