2012/11/15(木)22:40
和食@銀座しまだ
銀座8丁目の路地裏にある和食の店、銀座しまだへ。
白木のカウンターを囲んで10人ちょっとの立ち飲み+4人がけのテーブル席が1席。
白鹿の純米酒を熱癇で。
伊勢海老ジュレ。
器の下の方には、ウニがたっぷり。
口の中でプチプチするのは、エビの卵?とびこ?
一口でいろんな感じが楽しめる。
いちじくと鴨ごまみそがけ。
栗、銀杏も添えられている。
いちじくの酸味がいい感じ。
からすみそば。
からすみ、たっぷり。
思っていたより、、まろやかな味。
蕎麦が好みじゃないなあ。
もっとコシがあった方が好き。
牛すじと大根煮。
カウンターに置かれた鍋で、別々に煮られている牛すじと大根を盛り合わせる。
温玉つき。
まろやかで旨い。
お酒を2杯呑んで、〆て6,200円也。
1人で行くのもアリだけど、2人で行って料理をシェアする方が楽しめるかも。
開店17時のちょっと前に行って、1時間待ちで入店。
1時間ほど店にいて、帰る時には5人待ち。
接客がちょっとガサツなのが残念だけど、また、行ってみたい。