4640907 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

古民家ライフスタイル

古民家ライフスタイル

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2018年01月04日
XML
カテゴリ:薪作り
古民家ライフスタイル​​ にご訪問ありがとうございます。
ご訪問のしるしに差し支えが無ければ、

この下の画面のクリックご協力宜しくお願いします。

下矢印

炎にほんブログ村炎


今日朝は冷えています。
朝7時の外気温度がマイナス3度と今シーズンの最低を記録。
明日の朝方は雪雪マークが出ていますが、
さて如何なるか?

ストーブ デコメ絵文字

アベマキの大木のぶっとい部分を持ち帰りました。
持ち帰りの方法は先日の記事に書いた、
足場板の1mを使った方法。


1m物を使ったのは、
丁度玉切りした場所に20cm程の段差があったので、
そこにクローラー運搬車を止めた。
すると足場板の上を大玉を転がすだけで余り力が要らなかったから。





でも50cm級の大玉はクローラー運搬車に2本だけしか乗らなかったので、
何往復もした。
例のごとく写真は熱中していたので取り忘れたしょんぼり

そして全てを古民家迄持ち帰りました。


前回の赤樫2本と今回のアベマキの大木を合わせて、
今シーズン確保した原木量は7m3程か。
取り合えずは此処で切りを付けて、
薪作りに移りたいと思う。
でもこの大玉をどの様にして割るのが良いか?


では又  ХХ ?

クリック宜しくねޥ
下矢印

にほんブログ村






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2018年01月04日 07時31分02秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X