4513399 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

古民家ライフスタイル

古民家ライフスタイル

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2020年02月20日
XML
カテゴリ:薪作り
古民家ライフスタイル​​ にご訪問ありがとうございます。
ご訪問のしるしに差し支えが無ければ、

この下の画面のクリックご協力宜しくお願いします。
下矢印
下矢印
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ

😫
薪作りに必要不可欠な玉切り台。
この様な太い原木も使える。


そしてこの様な細い枝も使う。

又この台の上に細枝を十数本並べて、
写真の下側から順番に切る事も出来る。

この玉切り台は10年近く使っているが、
当初は単にる台だけだった。
それを使う都度次々と進化をして行ったのです。
まー生活の知恵ってとこかな。

そして現在は又進化しています。


原木置き場のV溝に、
直径20~30cm原木を3本置いて一気に玉切り出来る。
細枝だと
十数本並べて切れる。
​何時も使っているのは一番手前側のV溝で、
持ち帰った90cm原木を原木ストッパーに当てて置く。
次は下の45cmラインを見て切る。
切った玉は左右の玉とも玉切り受け台に乗っている。

でももう台そのものが老朽化しているので、
一から作り直しを考えています。


では又  ХХ ?​​​

クリック宜しくねޥ
下矢印

にほんブログ村​​​​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2020年02月20日 08時41分01秒
コメント(0) | コメントを書く
[薪作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.