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ラテンキッチンクスコ@ ペルー料理っておいしいでしょ? おじゃまします。 ペルー料理でたどり着…
tak_123@ Re[1]:活け鮟鱇のお造り・どぶ汁鍋(02/11) sweet.rose.bettyさん 非常に遅レス…
tak_123@ Re:そんなに有名ですか?(12/06) taroさん はじめまして。 >そんな…
taro@ そんなに有名ですか? 予約してもきちんとはいっていない3流の…
tak_123@ Re:これ(02/21) tawasiさん >欲しい~ 是非どうぞ! …
tawasi@ これ 欲しい~

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2006.02.05
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カテゴリ:甘味・スィーツ
大好きな甘味を一つだけ上げなさい、と言われれば私は迷わずこれを指名します。

かん袋氷くるみ餅

「くるみ餅」とは胡桃を使っているのではなく、うぐいす餡で白玉餅を包んでいるから「くるみ餅」。太閤秀吉に献上されていたという歴史の有る甘味です。
仙台のずんだ餅にも似ていますが、こちらはちょうど伊達正宗が太閤秀吉に憧れたように、くるみ餅に似せたお菓子を仙台の菓子匠につくらせたのが始まりかもしれません。


日曜のお昼は「ちく満」でユルいせいろ蕎麦を食べ、その足でかん袋まで行き
くるみ餅(かき氷が上にかかっているのが氷くるみ餅)」を食べるというのがパターン。
本日もそのユルユルなパターンを踏んできました。(笑)

大阪にこられる際は堺まで足を伸ばして一度是非ご賞味下さい。


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Last updated  2006.07.08 01:26:39



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