外科医の食卓

2006/07/06(木)16:57

イベリコ豚と白金豚のしゃぶしゃぶ

料理・レシピ(78)

  はいはい、おいらがまたやっちゃいましたよ。ヽ(´ー` )y-゜゜ スペインを代表する豚君のイベリコ豚(ベジョータ)、 日本代表は最近頭角を現している岩手の白金豚。 それぞれのお肉を取り寄せて 日西友好トンしゃぶ大会を開催しましたよ。 本日同席いただく食通のご主人にカツオ・昆布・トリガラだしを仕込んでいただき、 イベリコ豚のミンチをお渡ししてツミレも作っていただきました。 このツミレがまたイイ! 上等の小龍包のアンっぽくって微妙な脂加減がトロトロと口のなかで解けて行きます。 白金豚のしゃぶしゃぶは普段食べている豚肉の上質版という分りやすいもの。 これを同時に食べくればとはさすが好事家!(笑) マリアージュの日本酒は 綿屋・純米原酒 菊姫のにごり どちらも美味さは危険ゾーンですわ。 最高! 翌日の雑炊はこれまたすごい事に~ イベリコ豚のダシでとった雑炊。 こんなにコクがあって香りのいい雑炊もそうはありません 危険に美味しいブログはこちらにも!

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る