外科医の食卓

2006/12/18(月)17:07

サントリービール京都工場

  先週のサントリー山崎蒸溜所の見学に続いて、今度はサントリービールの京都工場へ 見学へ行ってきました。 サントリービール京都工場 今回は工場見学に詳しい講義付きの「ザ・プレミアム・モルツ講座」を受ける事にしました。 パワーポイントで色々とビールの製造方法やザプレミアムモルツの特長など 説明してくれます。 そのあと工場見学へ。 日曜なので基本的にどの工程も休んでます。 その辺はDVDであらかじめ録画しているビデオを見せてくれる手順です。 仕込み槽 貯酒タンク ウィスキーの蒸溜所とまったく違って、こちらは近代的な工場って感じがすごくしましたね。 山崎蒸溜所はいかにも酒を造っているって感じ。こちらはとにかく食品衛生工場。。。 雑菌のコンタミとかには気をつけないといけないから仕方ないですね。。。 工場見学の後は試飲です。 美味しいとされるお勧めの注ぎ方を教えてくれます。 最初に結構高くからビールをグラスに注いで泡をグラスの1/3位つくって、 それが落ち着いてからその泡をくぐらせるように残りのビールをついで行く。。。 そしてそのビールと泡の比率が7:3になるようにするとの事。 この試飲では「ザ・プレミアムモルツ」と「天然水モルツ」の両方を試飲させてくれます。 たしかに「プレミアムモルツ」は美味しいですが「天然水モルツ」も十分美味しいので 次回はコレを買って飲んでみよう。 泡の比率云々は置いておいて、たしかにビールサーバーから注がれる工場出来立ての ビールは泡のクリーミーさを含めて最高に美味しかったです (実はこの後山崎蒸溜所へまた行くのでありました。。。つづく) サントリー京都ビール工場 京都府長岡京市調子3-1-1 075-952-2020 クリックしてね~ブログランキング!「外科食」上昇中!

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