2015/06/19(金)21:23
平常血糖値がだんだん下がってきた
仕事中、低血糖症状が・・・
その時は1歳児クラスで、職員はちょうど私に親しみを感じてくれてる人と二人きりだった。
それでブドウ糖を飲んでもいいか、と彼女に言ってエプロンのポケットに入れてたのを2個かじった。
そのうち他のクラスの子供たちも合流したが、ブドウ糖が足りなかったらしい、まだおかしい、と思ってまた彼女に“ちょっと2.3分出ていいですか?”とことわって臨時職員のロッカールームにブドウ糖の追加と血糖値を測りに行った。
ロッカールームに行ったら、前一度低血糖症状になった時に、一緒に子供たちを見てた職員がいたが、私の病気は知ってる。
あの時は、今ブドウ糖を飲まないと大変、彼女には話しても大丈夫だろう、と思って話した。
そのロッカーで私が血糖値を測ってたら“大丈夫?倒れたりしたら大変でしょう・・・子供抱っこしてたりなんかしたら・・”と。
ああ、そういうことか、もっと言いようがあるのになあと思いましたよ。
私の受け取り方がちょっと被害妄想的なんですけどね。
まあ、言うとおりなんです、子供にケガなんかさせたらどんな批難を受けるかわからない。
保育園全体の責任にもなる。
でも私は今まで意識不明になんかなったことは一度もない。
そうなる前に察知できる。
そういう時のための準備は怠りない。
だから仕事に就く前も誰にも何も話さなかった。
でも今日は、もしかしてこれはルール違反なのか?と心配になりました。
保育士やお母さんたちが私の病気のことを知ったら・・・・
お昼は高血糖になるかもしれない、というくらいの冷麦80gくらいに食後甘いコーヒーも飲んだ。
しかし食後1時間半後の血糖値が180だったから、これは仕事前にしては低いから気をつけなくちゃいけないな、と梅シロップを持っていって仕事の合間に飲んでた。
インスリンだって36時間効くやつは止めてるのに、それでもそのときの数値は54、ということは、通常の血糖値が下がってきた、ということでしょうね。
インスリンの量をもっと少なくしても良さそうだ。
これからHbA1cの数値が下がってくる、ということでしょう。