2016/11/26(土)21:01
自己管理、どの程度の位置か明らかに
今日は主治医が設定してくれた、薬剤師との面談と言うか基礎からの糖尿病講義とでも言いましょうか・・・の日だった。
30代くらいの優しそうな女性だったが、あっという間の実り多い1時間半でした。
あとでメモしとけばよかったと思うことばかりでしたが、帰宅してとりあえずは覚えてることを書き出してみた。
●血糖値の激しい上下変動が血管を痛める
私は血糖値が上がった時点で血管を痛める、200台300台が長く続くほど血管が痛むと思ってた。だから1時間後くらいに測定をしてそんな数値になってたら追い打ちをしてた。
●GI地の高い食品は血糖値の上がり方も高いし下がるのも早い、上下変動が激しい
私の昼食は麺類が多いが、アジフライを具にするのは油が使われてるから血糖値が急激に下がりはしないから良いんじゃないか、と。最近はローソンの乾麺にハマってて、それにしいたけとネギを入れた麺つゆを、アジフライを乗せたうどんにかけてる。私はおかきがないと何か欠けたような気分になるから炭水化物として米代わりに食べてるところもある、デザートとしても。
●1食分の半分は糖分(炭水化物)にするのが良いと言われてる
夕食は玄米だったが最近は食欲がなく全然食べてない。野菜とタンパク質のおかずを何かしら考えて作ってる・・・ブロッコリーと豚肉を香味ペーストで炒める、とか。玄米は血糖値がなだらかに上がるから、少しでも食べたほうが良い、なにか具を混ぜておにぎりにしても良いツマミになるんじゃないか、と。
●ワインは血糖値が下がる
夕食が少ないと低血糖になる恐れがある、と言われたが、それはワインのせいじゃないんじゃないかなあ、むしろカロリーがあるから。最近はチーズは食べないしインスリンの単位も少なくすることが多い。
●夕食後ダラダラ食べで血糖値が上がっても朝までには下がるから追い打ちはしないほうがいい
これは自分でも気がついた、中性脂肪が増える原因にもなった、と。
●朝食後200以内は優秀
200になることはあんまりないですね。特に最近は100を切ることもあったりして、確かに血糖値が下がってる、と思う。
薬剤師の彼女の的確なアドバイスと爽やかな会話で楽しかったですよ。
総合して、私は結構神経質に血糖値にこだわってる方みたいです。
そのときどきの血糖値に一喜一憂してはいけない、とはよく聞きますが、私はそうなってたみたいですね。
でもそれは聞かなきゃわからない。
私の運動量にも彼女太鼓判を押してくれましたし。
自己管理する身の立場として、どのへんの位置にいるか(やりすぎか普通か足りないか)かなり明らかになった日でした。
でもワインはせめてボトル1/3くらいに留める位を目標にしたら良いんじゃないかと言われました。ノロウィルスに罹ったときは2週間ほど止めてたんですけど、やはりまた再開してしまいましたから。