|
カテゴリ:お料理教室
日本人にはあまり馴染みの無いナッツ 『Pecan(ピーカン)』 一見クルミに似てるけどよぉ~く見ると違う。 クルミはシワシワが沢山あって、明るい茶色をしている。味にはちょっと苦味があったり渋味があったりする。
一方ピーカンはツルンとした感じ、色は濃い目の茶色。味は癖が無く食べやすい。 アメリカではこの季節、、、何故かピーカンを沢山食べる。生のまま、ローストして、サラダに入れたり、お砂糖を絡ませて、ピーカンパイ、ピーカンタルト などなど食べ方は色々。 スカイはこのピーカンが大好き! 特にピーカンタルトが大のお気に入り! でも買うとお店によって味が違って、殆どの場合スカイの期待をことごとくなし崩しにしてくれる。そんなとある年のクリスマス、、、友達に手作りのピーカンタルトを貰った。これが最高に美味しくて!!早速レシピを教えてもらい、この時期になると焼いてはお友達にプレゼントしている。 先日お友達にこのピーカンタルトを作って行ったら、レシピを頼まれた。レシピって写真があると凄く理解しやすいと思う。まぁ日本では作れないかもしれないから、今日はさらっと流す感じで読んで行って下さい。
ピーカンタルト 【材料】 <クレスト部> 小麦粉・・・・・1 1/3カップ 砂糖・・・・・1/4カップ バター・・・・・1/2カップ 卵・・・・・1個 32x26cm ベーキングパン・・・・・1個
<ピーカンタルト部> ピーカンナッツ・・・・・2-3カップ バター・・・・・大さじ6 卵・・・・・3個 小麦粉・・・・・大さじ2 黒糖(Brown Sugar)・・・・・1カップ メープルシロップ・・・・・1/2カップ バニラエッセンス・・・・・少々
【作り方】 最初にクレストを作ります。オーブンを150℃に加熱しておきます。 1. 小麦粉、砂糖、バターをフードプロセッサーでよく混ぜます。 2. 卵を入れまた混ぜます。 3. 均一に混ざったら、ベーキングパンの底に均等にのばし、(手に付きやすいので小麦粉を降りながら伸ばすと良い)フォークで全体に穴を開けます。 4. オーブンで30分焼きます。
クレスト部を焼いている間に、タルト部を準備します。 1. ピーカンを150℃で6-7分ローストします。 2. バターを小さめのフライパンに入れ強火で焦がし(4-5分)冷ましておきます。 3. ローストしたピーカンの1/4カップをフードプロセッサーで細かくします。 4. 卵を軽く泡立つまで混ぜます。 5. 4のボールにタルト部の材料を全て入れ良く混ぜておきます。 6. クレストが焼きあがったら、その上にタルト部を乗せ均等になるようにし、180℃のオーブンで30分焼きます。 7. あとは冷まして、好みの大きさに切り分け、召し上がれ!!保存は冷蔵庫で!
以上です。カロリー高いのでくれぐれも食べすぎないように!! 食べ過ぎても管理人は責任を負いかねますのでご了承ください。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理教室] カテゴリの最新記事
|