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お料理教室

2015.05.22
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カテゴリ:お料理教室
アルローラさんへ次ぐ!
 
【けっ腐れ!】成功しました大笑い
 
アハハ皆さんなんのこっちゃ!?って思ってますよね!
 
ちゃんと説明しないといけないですよね!
 
えっとー昨日ブロ友「アルローラ」さんが「ケークサレを作ってみた・・・」というタイトルの記事をアップしていたの。
 
はぁ!?ケークサルって何?腐ったケーキ?はたまたフットサルの親戚?
 
まぁブログも見たけど、問題は未解決のまま!なので速攻ググりましたよ!
 
けーくさる ケークサル
 
答えは...おフランスの家庭料理。甘くないパウンドケーキ。朝食や軽食として食べられる。
 
ケーク(Cake) =ケーキ サル(Sale)=塩 要するに塩ケーキ!?
 
メインの材料は 小麦粉+牛乳+卵+バター+チーズ+塩+胡椒+ハムとかベーコン 後は冷蔵庫で眠っている野菜たちを適当にカットして混ぜて焼くだけ!
 
超簡単!!!
 
私目が選んだ材料は、コーンビーフ+コーン+ほうれん草+ピメント+ズッキーニ でした。
 
ズッキーニは飾りに使いました!
 
出来上がりはこちら下矢印 
ケーク・サレ (1).JPG
 
 
 
切り口はこんな感じ! わざとパウンドケーキ用ではなく少し平らな容器で焼きました。のでなんか平ったい(^^;;
ケーク・サレ (2).JPG 
 
コーンビーフに塩味がついているので、全然塩は入れませんでした。
 
溶かしバターは無縁バターを、サラダ油の代わりにオリーブオイルとココナッツオイルを使いました。
 
ココナッツオイルを少し入れるだけで生地がしっとり焼きあがるの^^♪ ただし入れすぎ注意!ココナッツ臭くなります(><)
 
これかなり気に入っちゃいました!だって簡単だし!美味しいし!
 
ハイキングのお供に良いかも☆
 
アルローラさんGoodな食べ物紹介してくれてありがとぉ~~~~しばらくマイブームになりそうです!!
 
以上 「けっ腐れ!」成功の業務連絡でした大笑い 
 
追伸業務連絡:明日から4日ほど留守にします。常連ブロ友さん達、留守を頼みます。 ヨロシクウィンク
 
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最終更新日  2015.05.22 09:09:14
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2014.03.03
テーマ:調理器具(26)
カテゴリ:お料理教室

スカイのブログを読んでくれてる人の中にはもうとっくの昔から使ってる人も居るのかもしれないけど・・・

スカイは使ったことも無ければ、触った事も無かった!

何をか????? 

昨日、日系スーパーMitsuwaでレシート$300分を溜めて、京セラのセラミックナイフを貰った!
セラミックナイフ (1)
セラミックナイフ (1) posted by (C)スカイテリア

$300分を溜めると、$100分の景品三点か、$200分の景品と$100分の景品の組み合わせか、$300分の景品一点 という選択が出来た。

ちょっと悩んだけど、やっぱり前々から目を着けていたセラミックのナイフを選んだ!本当は黒がグレーが欲しかったんだけど、無かったから残った色の中から赤を選んだ。
セラミックナイフ (2)
セラミックナイフ (2) posted by (C)スカイテリア

家に帰ってから「半信半疑」ながら早速使ってみた!

マシュルーム切って w(O)w

鶏肉切って W(O)W   

人参切ったら *・゜゚・*:....:*'(*゚▽゚*)'*:.. ..:*・゜゚・*  

お料理の世界が変わったわ!!!!あの硬い人参がまるで豆腐を切っているような感覚で切れる!

なんで今まで信じて使おうと思わなかったのか????むちゃくちゃ損した気分!! 

錆びない! 研ぐ必要はない! 野菜を切っても変色しない! 

などないない尽くしで良いことばっかり・・・

でもねーネットで調べてみるとやっぱり賛否両論。まぁ何でもそうだけどね!?

セラミックって陶器だから当然なんだけど、カボチャなどの硬い物を切ると歯が欠ける。勿論お肉や魚の骨は切れない。3年ほどすると切れ味が悪くなってくるから京セラの送り返して研で貰う必要がある。

などなど・・・

でもちゃんと正しい使い方をしていれば、良いんだよね!? 

実はさーちょっと前に100均(ダイソー)でセラミックのピーラーを買ったのね!それのさー切れ味がなかなか良かったのよ!だからそれからちょっとセラミックナイフに興味が沸いてきていた所へ、なんともグットタイミングでMitsuwaさんの景品にあったの^^♪

京セラさんから何をもらってる訳じゃないけど、疑ってる人が居たら一度使ってみてよ!

スカイの貰った三徳包丁だと楽天さんで3000円前後で買えるみたいだから!!

これ絶対にお勧め!!!!!!!

いやーーーー他のも欲しくなっちゃうよ!!!!

 

ぁ・・・ちなみにですね!「Made in China」なんですが、「Blade manufactured in Japan」だそうですよ!! 

 

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最終更新日  2014.03.03 08:12:28
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2011.05.07
カテゴリ:お料理教室

 

ハニーちゃんのお母さんが亡くなってからすでに5年・・・

 

去年まではスカイも忙しかったからお料理はしても、お菓子作りには手を出さなかった。

 

だってお料理って、味見して自分で適当に修正できるけど、お菓子作りって分量どおりに作らないと膨らまなかったり、膨らみすぎたり、固まらなかったり、コチコチなっちゃったりするでしょ~ その上伸ばして畳んで、また伸ばし、、、冷蔵庫で30分寝かせる・・・などなど手間がかかるったらありゃしないじゃないですか!!

 

かといってハニーちゃんの母国、ハンガリーのお菓子は(お料理もだけど)そんじょそこらで買えるって代物でもないし・・・

そこで・・・やっと・・・スカイが・・・超重い腰を上げました!!

 

ハニーちゃんの大好きな 『Dios Deigli(ディオシュ・バイグリ)』(Diosはクルミ、 Deigliはロールケーキ)を作りました~

 

バイグリにはケシの実を巻いた 「Makos Deigli(マーコシュ・バイグリ)」 と、クルミを巻いたものの2種類あるんだけど、ハニーちゃんはクルミの方が好きなので、今回はディオシュのみ!! 

 

 

下矢印左がケシの実、右がクルミ  さてさてこんなに綺麗に出来るかな♪

 

makos-dios-beigli.jpg

 

 

 

生地はに小麦粉、バター、塩、砂糖、サワークリーム、卵、そして重曹が入ります。生地は作ってから冷蔵庫で一晩寝かせます。

翌日 中に詰めるクルミをフードプロセッサーで砕き、牛乳に、砂糖と黒糖、を入れ一煮たちさせたところへ混ぜいれます。

そしていよいよ生地を伸ばしクルミを満遍なく乗せ巻き上げます。

巻いてから卵黄を塗り30分放寝かせ、卵白を塗りまた30分寝かせ、

ディオシュ・バイグリ焼く前
ディオシュ・バイグリ焼く前 posted by (C)スカイテリア

それからやっとオーブンへ・・・40分ほど焼き、火を止めて15分放置。オーブンから出し、冷めたら出来上がり~ 

はぁ~書いてるだけも疲れるわァ;;

でぇ出来たんだけど・・・何故か割れてるし(T T

下矢印醜いっし号泣

割れたディオシュ・バイグリ
割れたディオシュ・バイグリ posted by (C)スカイテリア

4本作ったんだけど、、、ことごとく割れた(T T

何が悪かったんだろうか? おかぁさんのは綺麗に出来てた覚えがあるんだけど・・・

でも味はOKが出たのでホッとしたけど・・・

上の写真とは全然違うっししょんぼり

ロールになってるでしょ
ロールになってるでしょ posted by (C)スカイテリア

 

んん~~~まだ修行が足らないようだ;;

にしてもいろいろとレシピを調べたんだけど、全部微妙に違うのよねぇ~ おかぁさんはどれを使ってたのかな? 天国に行って聞いて来るっきゃないね!!


 

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最終更新日  2011.05.08 11:59:16
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2010.11.03
カテゴリ:お料理教室
 

日本人にはあまり馴染みの無いナッツ 『Pecan(ピーカン)』

一見クルミに似てるけどよぉ~く見ると違う。

クルミ下矢印はシワシワが沢山あって、明るい茶色をしている。味にはちょっと苦味があったり渋味があったりする。

lega-walnut-l.jpg

 

一方ピーカン下矢印はツルンとした感じ、色は濃い目の茶色。味は癖が無く食べやすい。

pecan.gif

アメリカではこの季節、、、何故かピーカンを沢山食べる。生のまま、ローストして、サラダに入れたり、お砂糖を絡ませて、ピーカンパイ、ピーカンタルト などなど食べ方は色々。

スカイはこのピーカンが大好き! 特にピーカンタルトが大のお気に入り! でも買うとお店によって味が違って、殆どの場合スカイの期待をことごとくなし崩しにしてくれる。そんなとある年のクリスマス、、、友達に手作りのピーカンタルトを貰った。これが最高に美味しくて!!早速レシピを教えてもらい、この時期になると焼いてはお友達にプレゼントしている。

先日お友達にこのピーカンタルトを作って行ったら、レシピを頼まれた。レシピって写真があると凄く理解しやすいと思う。まぁ日本では作れないかもしれないから、今日はさらっと流す感じで読んで行って下さい。

 

ピーカンタルト

【材料】

<クレスト部>

小麦粉・・・・・1 1/3カップ

砂糖・・・・・1/4カップ

バター・・・・・1/2カップ

卵・・・・・1個

32x26cm ベーキングパン・・・・・1個

DSC05410.JPG

 

<ピーカンタルト部>

ピーカンナッツ・・・・・2-3カップ

バター・・・・・大さじ6

卵・・・・・3個

小麦粉・・・・・大さじ2

黒糖(Brown Sugar)・・・・・1カップ

メープルシロップ・・・・・1/2カップ

バニラエッセンス・・・・・少々

DSC05418.JPG

 

【作り方】

最初にクレストを作ります。オーブンを150℃に加熱しておきます。

1. 小麦粉、砂糖、バターをフードプロセッサーでよく混ぜます。

DSC05412.JPG

2. 卵を入れまた混ぜます。

DSC05414.JPG

3. 均一に混ざったら、ベーキングパンの底に均等にのばし、(手に付きやすいので小麦粉を降りながら伸ばすと良い)フォークで全体に穴を開けます。

DSC05415.JPG

4. オーブンで30分焼きます。

DSC05429.JPG

 

クレスト部を焼いている間に、タルト部を準備します。

1. ピーカンを150℃で6-7分ローストします。

2. バターを小さめのフライパンに入れ強火で焦がし(4-5分)冷ましておきます。

DSC05420.JPG

3. ローストしたピーカンの1/4カップをフードプロセッサーで細かくします。

DSC05425.JPG

4. 卵を軽く泡立つまで混ぜます。

5. 4のボールにタルト部の材料を全て入れ良く混ぜておきます。

DSC05426.JPG

6. クレストが焼きあがったら、その上にタルト部を乗せ均等になるようにし、180℃のオーブンで30分焼きます。

DSC05430.JPG

7. あとは冷まして、好みの大きさに切り分け、召し上がれ!!保存は冷蔵庫で!

DSC05435.JPG

 

 

以上です。カロリー高いのでくれぐれも食べすぎないように!! 食べ過ぎても管理人は責任を負いかねますのでご了承ください。

 

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最終更新日  2010.11.03 05:51:06
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2010.09.14
カテゴリ:お料理教室

 

さぁ~タイトルから今日はどんな話題なのか想像してみてください時計

ヒント・・・カテゴリーを見てください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さ~て 分かりましたか?

今日の話題はこれに関してです・・・こ・・・れ・・・下矢印

DSC05094.JPG

え?これの何処が毛布かって? え?これの何処が子豚かって?

毛布は周りのパンの部分、子豚は中の小さなウィンナーです。

ほぉ~ら 毛布に包まれた子豚ぶたちゃんに見えてきたでしょ~

 

こちらでの名前は 『Pigs in a Blanket』 ねぇ! 紛れも無く 『毛布に包まれた子豚』 でしょ? これは愛称でのなんでもなく正式名称です。

 

まさかパン生地まで作る余裕は無いので、スカイが使ったのは即席生パン生地です。『Pillsbury』 とい会社のもので、クロワッサン、ディナーロール、シナモンロール、クッキー などなど開けて焼くだけのとっても優れものなんです。

スカイはそのクロワッサンの生地を使いました。

DSC05097.JPG
材料はパン生地とミニウィンナーだけ
 
 
DSC05102.JPG
1. 外側の包装を剥くと、「ポン」と弾けパン生地が顔を出します。
 

DSC05107.JPG

2. 丸まっているパン生地を広げると切れ目が入っているので一片づつにします。

 

DSC05111.JPG

3. 一片を三つに切り分け、それぞれにウィンナーを乗せます。
 
 
DSC05113.JPG
4. そして子豚ちゃん達をブランケットで優しく包み込んであげます。
 
 
DSC05116.JPG
5. 後はオーブンで焼いてGolden Brownになれば出来上がり。

 

これはとってもポピュラーなスナックで、パーティーに行ったり、ピクニックに行ったりすると、必ずと言ってよいほど出てきます。。。まるで日本のタコウィンナーのようです。

スカイは小さなウィンナーを使いましたが、人によってはホットドッグソーセージを使って大きいのを作られる方も居るようです。

DSC05096.JPG

 

<だから何トリビア>

日本人が 「ホットドッグ」 と聞くと、対外の方はあのソーセージがパンの間に挟まった 「食べ物」 を思い浮かべますよね? 所がそれは大きな間違いです。ホットドッグとは 「フランクフルトソーセージ」 の事なんです。そう正式には 「食べ物」 では無く、 「ソーセージの種類」 の事なんです。

こちらに来たての頃 会社のBBQでいろんな種類のソーセージが並んでいて、係りの人が 「どのソーセージがい~い? これはなんじゃらソーセージ、こっちはかんじゃらソーセージ、そしてこれがホットドッグ」 っと言われ、ホットドックじゃ詰まんないから、「じゃぁこのかんじゃらにします」 って頼んで出てきたものは、、、ホットドッグなんですけど? そうあの長いパンの間にソーセージが挟まってる御馴染みの形したものが出て来たんですけど? 私が頼んだのはかんじゃらソーセージなんだけど? っという経験をしました。

先日のストリートフェアでも私たちが食べたのは 「ホットドッグ」 ではなく、「Bratwurst」 ですのでお間違いなく!!

 

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最終更新日  2010.09.15 02:02:42
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2010.09.03
カテゴリ:お料理教室
 

今日の夜ご飯はビーフカレーだよぉ~んおうし座・・・ 只今グツグツと煮込み中だよぉ~ん時計・・・ 家中に良い香りが漂ってるよぉ~ん目がハート・・・クンクンクン

煮込み中に、暑~~~い夏にぴったりの超簡単さっぱりデザート 『PCC』 を作りました~ 火も使わないし、なんともいえぬ甘酸っぱさが、、、もぉ~~~~たまりません!!

 

PCC=Pineapple Cheese Cake(パイナップルチーズケーキ)です。

DSC04937.JPG

 

【材料】

<クレスト部>

下矢印写真のようなパイクレストが売っていれば・・・・・一個

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無い場合は

   グラハムクラッカー・・・・・100g~200g

   バター・・・・・大さじ1杯~2杯

 

<詰め物部>

砂糖・・・・・80g~100g

クリームチーズ・・・・・一パック(226g)

DSC04945_300x225.jpg

缶入り細切れパイナップル・・・・・一缶(567g)

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なんとも適当な分量です・・・お好みで調節して下さい。

 

【作り方】

<クレスト部>

市販のパイクレストが無い場合は

  1. グラハムクラッカーを細かく砕き、溶かしたバターと一緒に良く混ぜます。
  2. クラッカーがしっとりしたら、パイ皿の底に平らに敷きます。

<詰め物部>

  1. パイナップルをざるに上げ、水切りをしておきます。
  2. クリームチーズにお砂糖を入れ柔らか~~~~くなるまで混ぜます。
  3. チーズが柔らかくなったら、パイナップルを混ぜいれ、均等に混ざったら、パイ皿のクラッカーの上へ・・・ 

後は冷蔵庫でよぉ~~~~~く冷やして召し上がれ!! お・わ・り!!

DSC04939.JPG

本当はミントの葉を飾るのがいいと思うんだけど、、、無かったからライム

超簡単でしょ~ ビタミンCもカルシウムもたっぷり摂れるし!何と言っても火を使わないので暑い夏にぴったりよ!!

え?!夏は終わりかけてるって?!もっと早く教えろって!?

アハハこれは失礼いたしました。チャンチャン

 

ネットで見ると殆どのパイナップルチーズケーキのレシピって寒天とかゼリーとか使ってるんだけど、使わなくたってこぉ~~~~んなに美味しく出来るんだよ~~~~~

是非是非 試してみてください!!

 

<だから何トリビア>

所でどうして 『パイナップル Pineapple』 って呼ばれるようになったかご存知ですか?

『Pineapple』 の文字をよ~く見ると何か気づきませんか?これはOne Wordのようで本当はTwo Wordsなんです・・・

ほら 『Pine(松)』 と 『Apple(りんご)』 に分かれるでしょ?

なので正式には パイン-アップル なんですよ~

 

その理由は・・・パイナップルの形が松かさに似ていてるとか9163646168294453111342569791085110d4_400x300.jpg

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成っている所が松のお花に似ているとか P2100018_400x299.jpg

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そして味がりんごのようなので Pine-appleと名づけられたんだそうですよ!! 

ちなみにこちらの方が発音すると 『パイナッポォ』 って聞こえます^^

 

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最終更新日  2010.09.03 06:04:59
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2009.02.22
カテゴリ:お料理教室
 

今週末はいつもとちと違う週末でした。

何が違うって、、、スカイとハニーちゃんは別々に時間を過ごしたんですびっくり

え? 喧嘩したかって? いえいえ家は喧嘩しないんです。

え? じゃ何故にまた別々だったかって?

 

それはですねぇ~

 

ハニーちゃんが泊り込みで息子とモトクロスの旅に出てしまったからなんです。

金曜のお昼ぐらいから、トレーラーにオートバイを積んで、車に牽引させ、そそくさとダッシュ、ルンルン音符と出かけていきました。

いつもはユタ州まで行くんですが、前回人づてにカリフォルニアとネバダの州境にも良いモトクロスの場所があることを聞き、今回はちょっと近めのステートラインに行っています。

 

と言うわけで、スカイは金曜の夜から『独身』

金曜の夜は犬2匹を側に侍らせ、自分の食べたいもの食べて日本茶、見たいテレビ見てテレビ、DVD見てDVD、飲んだくれておりましたカクテル

土曜は午前中に犬の散歩をして、買い物して、、、

夕方 4時に日本人のお友達夫婦が、Coo(クー)ちゃんと、シャンペン↓と、和菓子↓を持って遊びに来てくれました。

DSC09055_267x200.JPGDSC09051_267x200.JPG

Coo クーちゃん↓は彼らのペット チワワ犬です。

DSC09047_267x200.JPG

玩具のようなクーちゃんにTomoもAiboも大喜び↓!!臭いを嗅ぎまくり、追いかけまくり、たまにクーちゃに「ガルゥゥゥゥゥ~」と怒られながら、それにもめげずクーちゃんにちょっかいを出しておりました。

 

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まずは皆でのんびりお散歩して↓。。。

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家の前まで戻ってきたら、お向かいさんが手に一杯のビールを抱えてウロウロ。スカイが冗談で「1本下さい!」って言ったら、、、本当にくれちゃったよ! いや~すんまへん。。。ありがたく頂戴しました。

散歩の後のビールは美味しかったっすグッド!! ねぇ!クーパパ!!

 

いろいろと考えて、今夜はハンガリー料理の d23.gif

『チキンパプリカッシュ (Chicken Paprikash)』

を作る事にしました。最初は手巻きにしようかな?とかも考えたんだけど、ハンガリー料理って食べられる機会がなかなか無いから、、、

 

このチキンパプリカッシュとはハンガリーを代表するお料理。ハニーちゃんのお気に入りの一品!簡単に言うならば、「チキンと粉パプリカのシチュー」とでも言いましょうか、、、

 

【材料】

玉ねぎ ---------- 大1個

トマト ---------- 大1個 (あるいは水煮缶一缶)

ハラペーニョ ---------- 5本(好みで調整)

チリ ---------- 好みで

チキン ---------- 一羽 (骨付きがベスト)

粉パプリカ ---------- 約 大さじ3杯

水 ---------- 適量

塩 ---------- 約 小さじ3杯

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【作り方】

玉ねぎをあらみじんに切ります。 トマトは皮を剥き小さく切ります。 ハラペーニョとチリはへたを取り、半分に切って種を除きます。 チキンは皮を剥いて、骨付きの状態で各部に切り分けます。 (今回スカイはスイートチリを使いました)

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  1. 煮込み鍋にオリーブオイルを少し多めに入れて、玉ねぎが茶色になるまで炒めます。
  2. そこに切り分けしたチキンを入れ、軽く炒めます。
  3. 水をチキンの上少しが水から出るくらいまで入れ、塩を加えます。
  4. その上にチリ、トマトを乗せ、ちょっと平らにならしてから、粉パプリカを入れます。
  5. 蓋をして沸騰するまで待ちます。
  6. 沸騰したら軽く混ぜます。時々混ぜながら、中火で約1時間煮込みます。
  7.  水分が多めだったら、蓋を外して強火でちょっと煮込み水分を飛ばします。
  8. 後は味見をして粉パプリカ、塩で味を調整して出来上がり↓。

 

DSC09048_267x200.JPG

食べる時は茹でたパスタにかけていただきます。

ハンガリーの中でも場所によってはこれにサワークリームを入れる所もあります。ちなみにスカイのレシピはハニーちゃんのママから仕込まれたものです。

もっとまめに写真を撮ろうと思ってたんだけど、お友達との会話に花が咲いてしまって、すっかり忘れてしまいました。。。

 

クーパパもクーママも『美味しい』って喜んで、お代わりまでしてくれました。

食後は、↑の和菓子にスカイがお抹茶を点てていただきました。アメリカで作った和菓子だったけど、甘め控えめで美味しかった!

久々、思いっきり日本語での会話を楽しみました。二人が帰ったのは11ちょっと前、その時、3匹の犬は既に夢の中でした。。。

 

あ~ 楽しかった!! 来てくれてありがとぉ~ またねぇ~

 







最終更新日  2009.02.23 04:41:00
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2008.12.30
カテゴリ:お料理教室

 

クリスマスディナーの付け合せの1つに「バタードレンティル   Lencsefözelék」を作りました。

レンティル豆とは、日本でレンズ豆とか平豆って呼ばれてるみたいです。このお豆は直径5mmくらいのひらたいお豆。(一見豆に見えない) 肌色が一般的に出回っているけれど、気をつけて見ると、赤、緑、グレーなどいろんな色がある。インドではこのお豆を使ってカレーを作るみたい。

今回のレシピはこれまたハニーちゃんのお国のハンガリーのものです。

DSC07708_150x200.JPG   DSC07703_267x200.JPG

        ↑年期の入ったレシピブック↑

がぁ!!これはどういうわけか、粉パプリカを使わないんです!!

 

【材料】

乾燥レンティル豆-----1袋 (500g)

にんじん-----1本

玉ねぎ-----中1個

パセリ-----1束

水-----3.5カップ

バター-----1/2スティック

粉クローブ, 胡椒-----少々

DSC07699_267x200.JPG

↑粉のクローブが無かったのでかわりに実を使いました

【作り方】

1.(前夜) 乾燥レンティルビーンズを水洗いし、深水に一晩つけます。

DSC06282_267x200.JPG ←これがレンティル豆です (日本にもあるのかな?)

 

2.ビーンズをざるに上げ、水気を軽く切っておきます。

DSC06283_267x200.JPG

 

3.玉ねぎはみじん切り、にんじんは薄切りにします。

DSC07722_267x200.JPG

 

4.深鍋に大さじ1のバター入れ、玉ねぎとにんじんがしなしなになるまで炒めます。

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5.そこに水を切ったビーンズを入れ、玉ねぎ、にんじんとよく混ざり合うように混ぜます。

DSC07747_267x200.JPG

 

6.混ざった所にお水3.5カップ、みじん切りしたパセリ、クローブ、胡椒を入れます。

DSC07751_267x200.JPG

 

7.蓋をして中火で約1時間煮込みます。水が少なくなって来たらこまめに混ぜてください!!

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8.ほとんど水分がなくなってきたら、残りのバターをいれよく混ぜます。

DSC07762_267x200.JPG

これでビーンズは出来上がりですが、ここにハム、ソーセージなどを入れても一味違った感じになるし、メインディッシュとしてもサーブできます。

この時使うハムは薄切りのではなく、ブロックを使ったほうがよりいっそう美味しく出来ます。

そして、そしてお好みで粉パプリカをかけて召し上がってください。いっただきまぁ~す。

 

 







最終更新日  2008.12.31 02:11:08
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2008.11.14
カテゴリ:お料理教室

 

以前、『日本にもある材料で出来る美味しいものを教えて!』

というリクエストがありましたので、

今回は日本食にしてみました。

でも、これは日本人にもアメリカ人にも大人にも子供にも喜ばれます。その上超簡単!

野菜もたっぷり食べられるし、さめても美味しいので、お弁当にも最適です。

 

チキンと野菜のチーズ焼き 

とでも命名しましょう。

 

材料は

チキン胸肉-----2枚

好きな野菜-----好きなだけ

醤油-----大さじ4-5杯

味醂-----大さじ4-5杯

胡椒-----少々

とろけるチーズ-----好きなだけ

 

チキンの胸肉を3つから4つに切り分けます、この時厚みがある部分はそぎ切りして厚みを無くすようにします。(今回スカイは3つに切り分けました)

バットに醤油と味醂を大さじ2ー3杯づつ入れて、其の中にチキンを入れて時々返しながら10分から20分漬けます↓。

 

DSC06170_267x200.JPG

 

チキンをつけてる間に野菜を刻みます。

今回スカイはしいたけ、えのき、しめじ、にんじん、長ネギを棒切りにしました↓。

 

DSC06173_267x200.JPG

 

刻んだ野菜に胡椒をふってフライパンでしなしなになるまで炒めます。

野菜を炒めている間にオーブンを180度に暖めます。

 

鉄板にホイルを引いて、其の上に、

汁気を切ったチキン、

チキンの上に炒めた野菜、

野菜の上にとろけるチーズ(今回スカイはピザ用チーズを使いました)を乗せ↓、

 

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オーブンに入れ10-15分焼きます。

 

焼いている間に、かけ汁を作ります。

残りの漬け汁を野菜を炒めたフライパンにいれ、大さじ2-3杯の醤油と味醂を足して、火に掛けます。ひと煮立ちさせればOK。

あとはチキンが焼けるのを待って↓、かけ汁をかけて召し上がれ!!!

 

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スカイは辛いものが好きなので、七味も一緒にかけちゃいます。

 







最終更新日  2008.11.15 02:33:33
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2008.11.07
カテゴリ:お料理教室

 

以前にお話したと思うのですが、ハニーちゃんはハンガリー生まれのアメリカ育ちです。ハンガリーに10歳までいましたが、革命から逃れるため、ママ、パパ、お兄さんと『命がけ』でハンガリーを脱出。アメリカに亡命しました。(この時の話を聞くと、スカイの人生ってなんとのほほんとした人生なのか思い知らされます。)

それ以降彼はアメリカで育っていますが、今でも芯はハンガリー人です

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↑ハンガリーの国旗    ↑ハンガリーの位置、首都はブダペスト

という理由からスカイもハンガリー料理を学びました。レパートリーは少ないんですが、何品目か作れるようになりました。

 

ところで皆さんは「パプリカ」と聞いて何を想像されますか?

赤や黄色や緑の大きなピーマン?

色付けに使う赤い粉?

 

「Paprika パプリカ」って何語か知ってますか?マージャル語です。

マージャル語ってなんだ?この言葉はハンガリーで使われている言葉です。

ハンガリーの言葉、マージャル語は、ヨーロッパの中でもちょっとユニークな言葉で、ドイツ語とも違い、フランス語とも違い、スペイン語とも違い、スカイは今まで聞いたこともありませんでした。たとえば、

ありがとう 「コソナム Köszönöm

乾杯 「アゲシェゲダ Egészségedre

犬 「クチャ Kutya

ゴム 「グミ Gumi

テディーベア 「マツコ Mackó

はい 「イゲン Igen

いいえ 「ネム Nem

などなどです。

ハンガリー料理で何かご存知のものがありますか?

パプリカッシュとか

グラーシュとか

聞いたことありますか?

ハンガリー料理は基本的に粉パプリカを使ったシチューだと思ってください。

 

日本人って(スカイも含める)、粉パプリカは「お料理の色付けに使うもの」と思っている人がほとんどだと思います。

がぁぁぁぁぁぁ。。。。。。。

ハンガリー料理は粉パプリカが主な調味料なんです

まるで日本の醤油のように、、、

ハンガリーの粉パプリカには、甘口、中辛口、辛口といろいろな種類があり、それを上手に混ぜ合わせて、ハンガリー料理を作ります。

日本で使ってた粉パプリカって味も香りもないただの『赤い粉』だったんですが、ハンガリー産の粉パプリカは、味があって、香りもいいんですよ!

今までの粉パプリカの常識を覆させられました!!今ではハンガリー産の粉パプリカ以外、パプリカと認めていません。

一度粉パプリカが切れてしまったので、しかたなくメキシコ産の粉パプリカを使ったら、色はどす黒くなるわ、味は悪いは、で散々なハンガリー料理になってしまいました。それ以来ハンガリー産の粉パプリカ以外は使っていません。


今日は実のパプリカと粉パプリカを使った『レチョ』をご紹介してみましょう。

今回のレチョはポークを入れたので、『ポークレチョ』です。

レチョ とは野菜と粉パプリカのベジタブルシチューです。ですからベジタリアンの方はお肉を入れずに、レチョだけでどうぞ。

 

スカイは柔らかいお肉が好きなので、以下の方法でポークを調理します。

トンカツ用の豚ロース肉をたたいて、塩コショウを振り、フライパンで焦げ目を付けます。

焦げ目が付いたら、耐熱皿にお肉を並べて、180度のオーブンで約1時間焼きます。

お肉を焼いている間に『レチョ』を作ります。

材料は:

パプリカ ---------- 大2個

たまねぎ ---------- 中2個

トマト ---------- 大1個

マッシュルーム ---------- 1パック (好みで)

チリペッパー ---------- 3,4本 (好みで)

塩 ---------- 小さじ3

甘口粉パプリカ ---------- 大さじ2-3

水 ---------- 2カップ

パプリカ、たまねぎを棒状に切ります↓。

マッシュルームは半分に↓

トマトは皮を剥いて適当な大きさに切ります↓。

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まずは大き目のフライパンでたまねぎ、パプリカ、チリペッパーを炒めます↓。

たまねぎに焼き色が付いたら、マッシュルームを加え、5分ほど炒めます↓。

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そこにトマト、塩、粉パプリカ、水を入れ、蓋をして30分ほど煮込みます↓。

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野菜だけで食べる方はこれで出来上がり、後は味を見て、お塩を足したり、パプリカを足したりして味の調節をしてください。

 

煮込んだ野菜の上に焼いたポークを乗せ、(焼き汁も入れる)↓

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またまた30ほど煮込めば出来上り↓。後は味見をしてお塩を足したり、パプリカを足したりして味の調節をしてください。

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食べ方はスチームライス(ぱらぱらのご飯)にかけていただきます↓。

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赤いから辛そうに見えるけど、甘口パプリカを使っているので、辛くありません。

辛さはチリペッパーをどれだけ入れたかで決まってきます。

野菜の甘さ、トマトの酸味が上手くパプリカと調和して、美味しいですよ。

レチョの部分さえ作ってしまえば、ポークの代わりに、チキンを使っても良し、ビーフを使っても良し、いろいろとアレンジが出来ます。

スカイはいつも多めに作って、お弁当にしたりしています。

シチュー料理って大目に作った方が美味しく出来るでしょ???

 

どうですか?

粉パプリカに対する考え方変わりませんでしたか?

 

他のハンガリー料理も追々紹介していきますね!

 

 







最終更新日  2008.11.08 07:00:59
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