18世紀のイギリスへ...タイムスリップ
別に特別なお祝いでもなんでもないんだけど、久しぶりにハニーちゃんと外でディナーを食べました。実は・・・数日前、ほうれん草ソテーを作っていたら、いきなり 『Gulliver's(ガリバー)』 というレストランのほうれん草ソテーが食べたくなったからです。夜のガリバーレストラン posted by (C)スカイテリア最後にこのレストランに行ったのは・・・ん~~~~3,4年前?いやもっと前かもしれません・・・ このレストランの売り物はプライムリブ。ガリバーのプライムリブのイメージ写真 Webよりプライムリブ posted by (C)スカイテリア 場所はオレンジカウンティーの 『John Wayne Airport(ジョン・ウェイン空港)』 の目の前。アメリカウェスタンの映画俳優ジョン・ウェインがこの辺りに住んでいた所からこの空港の名前は付きました。空港中央にはジョン・ウェインの大きな銅像が建っていて皆の待ち合わせ場所になっています。ジョン・ウェインの銅像 posted by (C)スカイテリア ガリバーレストランの入り口ガリバーレストラン入り口 posted by (C)スカイテリア このレストランの内装は18世紀のイギリスの民家風ガリバーレストラン オープンキッチン posted by (C)スカイテリア ウェイトレスのおねぇさんの衣装もその当時風ウェイトレスのおねぇさん posted by (C)スカイテリア 先ずはスープ・・・マッシュルームカプチーノスープ。マッシュルームの味がしっかり出ていて美味しかった~ マッシュルームカプチーノスープ posted by (C)スカイテリアDSC05202 posted by (C)スカイテリア メインは2人ともプライムリブの 『End Cut』 を頼みました。PRIME RIBS OF BEEFServed with Gulliver's famous creamed corn, spinach, Creamed horseradish, au jus, and Yorkshire pudding.普通にプライムリブを頼むと中央部分が出てくるんですが、エンドカットとは1つのプライムリブから2つしか取れない、、、ようするに端の部分。この部分は味がしっかりと染み込んでいて、、、普通のカットよりも美味しいんだなぁ~Au jus(アジュ)というタレをかけていただきますプライムリブ エンドカット posted by (C)スカイテリアプライムリブを頼むと横に、ほうれん草ソテーの他に、クリームコーンとヨークシャプティング(パン)が付いてきます。このほうれん草とコーンがまた美味でございまして・・・思い出しただけでもヨダレが・・・DSC05205 posted by (C)スカイテリア 英語ですがこのレストランのほんれん草とクリームコーンのレシピはこちら。 いやぁ~お腹を空かせて行ったつもりだったんだけど、、、半分も食べられませんでした~ 残りは勿論お持ち帰り!! 最近日本も出来るようになったって聞きましたけど、、、アメリカはどこのレストランでも残り物のお持ち帰りが出来るので安心して残せます。この後にデザートなんてもってのほか、、、写真だけ撮られていただきました。デザートのサンプル posted by (C)スカイテリアレシピが見れない方へ・・・【クリームコーン】冷凍コーン 500g生クリーム 230gホモジニアス牛乳 230g塩 小さじ1杯砂糖 小さじ6杯白胡椒 少々* 溶かしバター 大さじ2杯* 小麦粉 大さじ2杯*以外をお鍋に入れて煮立てる。中火にして5分。*を加えよく混ぜる。火から降ろして荒熱を取れば出来上がり。【ほうれん草スフレ】冷凍ほうれん草 500g暖めた牛乳 1½カップ刻んだベーコン ½カップ玉葱のみじん切り ½カップにんにくのみじん切り 1かけ塩 小さじ1杯胡椒 少々小麦粉 1/3カップほうれん草はあらかじめ解凍し水気をよく絞っておく。ベーコンを焦がさないように弱火で炒める。玉葱を加え玉葱が半透明になるませ炒める。にんにく、胡椒、小麦粉を加えよく混ぜながら2分間炒める。牛乳と生クリームを加えよく混ぜながらもう2分加熱する。最後にほうれん草を入れ、時々混ぜながら5分煮込む。火を止め食べるまで蓋をしておく。好みで受上に溶かしバターをかけても良い。