2006/05/27(土)11:28
主婦してます
初夏といえば
梅の季節~
これからが旬。
毎年この時期になるとスーパーには青梅が並び、
梅酒を造ろうと思いながら重いから今度にしよう~
と、気づくともう売っていない。
今日は他の買い物で手が一杯だったけど
今度こそチャンスを逃がしてはいけない!と思って買っちゃった。
来年忘れそうなので自分の為にも造り方を書いておこう:
瓶 3L
青梅 1kg
ホワイトリカー 1800ml
氷砂糖 500g
手順は超簡単:
1.梅の実をキレイに水洗い (ヘタがついてたら除去)
2.リネンで一つ一つ丁寧に水気を拭き取る
3.フォークでちょこちょこっと穴を開ける(オプショナル)
4.瓶の中に梅と氷砂糖を交互に入れる
5.最後にホワイトリカーを注げば完成!
3Lの瓶に1800mlパックのホワイトリカーがちょうどぎりぎり入った。
氷砂糖は1kgパックだったので今度梅と瓶とリカーを追加してまた造ろうと思う。
日が当たらないところに置いて思い出したらそーっとぐらぐらさせる。
2~3ヶ月経てば飲めるらしいけど、琥珀色になるのを待とうかな。
楽しみ、楽しみ。
いつもありがとうございます♪
旅に出よう!
携帯からも: http://plaza.rakuten.co.jp/skyflyer