スチュワーデスの世界☆

2006/05/27(土)11:28

主婦してます

初夏といえば 梅の季節~ これからが旬。 毎年この時期になるとスーパーには青梅が並び、 梅酒を造ろうと思いながら重いから今度にしよう~ と、気づくともう売っていない。 今日は他の買い物で手が一杯だったけど 今度こそチャンスを逃がしてはいけない!と思って買っちゃった。 来年忘れそうなので自分の為にも造り方を書いておこう: 瓶 3L 青梅 1kg ホワイトリカー 1800ml 氷砂糖 500g 手順は超簡単: 1.梅の実をキレイに水洗い (ヘタがついてたら除去) 2.リネンで一つ一つ丁寧に水気を拭き取る   3.フォークでちょこちょこっと穴を開ける(オプショナル) 4.瓶の中に梅と氷砂糖を交互に入れる   5.最後にホワイトリカーを注げば完成! 3Lの瓶に1800mlパックのホワイトリカーがちょうどぎりぎり入った。 氷砂糖は1kgパックだったので今度梅と瓶とリカーを追加してまた造ろうと思う。 日が当たらないところに置いて思い出したらそーっとぐらぐらさせる。 2~3ヶ月経てば飲めるらしいけど、琥珀色になるのを待とうかな。 楽しみ、楽しみ。 いつもありがとうございます♪   旅に出よう! 携帯からも: http://plaza.rakuten.co.jp/skyflyer

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る