2006/11/01(水)23:11
雑穀スープに挑戦!/ビタクラフト買っちゃった!
岩手は雑穀王国なのだそう。
全国に出回る雑穀の半分は岩手産なのだとか(詳しい数字はこちらから)。
こちらに住んで早や6年。
この土地が気に入って、永住してもいいな~と思う今日この頃。
こちらの特産でもある雑穀に親しもう!
というわけで、今日は雑穀の入ったスープを作りました。
参考にしたのはこの本。
キャベツとヒエのつぶつぶスープ。
写真を撮らなかったので、わかりにくいかな。
材料は、
ヒエ 大さじ2、 玉ねぎ 50g、 キャベツ 100g、 水 3.5カップ、
昆布 5cm角1枚、 塩 小さじ1.2
だったのですが、元来アバウト。
大体の目安で、玉ねぎは半個、キャベツは葉っぱ2枚くらい、それにミニトマト適当、にら適当を足しちゃって。
作り方は一応レシピどおり。
1:ヒエは茶漉しに入れて、水をかけて洗う。
2:玉ねぎは5mm厚の回し切り(要は放射状に切るってことだと思う)。
3:キャベツは一口大にちぎる。
ミニトマトは洗って半分に切る、にらは2cmくらいに切る。
4:鍋に野菜(にら以外)と、洗ったヒエ、水、昆布を入れて強火にかける。
5:沸騰したら塩を入れ、蓋をしてときどき大きくかき混ぜながら中火で30分煮込む。
にらは25分くらいしたら鍋に入れる。
これ、ばかうま!
味が出る野菜が入っているせいもあるけれど、昆布と塩だけでこんなに深い味わいになるなんて!
しかもヒエがかもし出すとろみがうまみを閉じ込めるし、体も温まります。
ダンナにも大好評。
「なんか懐かしい味やな。昔、お母んが鶏肉かなんかで作ったスープと味が似てる。」
と言うのです。
野菜しか入ってないんですけど。
しばらく雑穀料理にはまりそうです。
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とうとうビタクラフトを買っちゃいました。
まずは一番小さいのから。
これでますます「つぶつぶ」料理が楽しみになります!