2009/08/24(月)10:10
養命酒本舗「しじみの健康スープ」
モラタメさんで、養命酒本舗の「しじみの健康スープ」をいただきました♪
粉状になっていて、お湯で溶くだけで簡単にしじみのコンソメスープができてしまう
というものです。
実は私、貝類が嫌いで食べられないんです。
あの食感がイヤで。
でも、貝で取った出汁は大好き。
お店でシーフードリゾットを食べようものなら、上の具は全部残して(海老も蟹もイカも嫌い)
お米とスープだけを食べ尽くすという、お店の人には「注文するな!」と怒られそうな
食べ方をするたわけものです。
なので、こういうコンソメスープ風なものはナイス商品!って感じ。
そして応募した時には気付かなかったんですが、これって養命酒を作っている会社の
商品なんですね。
なんかすごく健康に良さそう。
さっそくスープで飲んでみました。
最初、薄く作りすぎてしまって味がないなーと思ったんですが、ちゃんと容量の通りに
粉を足してみたら、おいしくなりました♪
しじみの味がちゃんとしますよ~。
乾燥ワカメが少し入っていて、お吸い物気分も盛り上げてくれます。
料理にも使えるとあったので、しじみ御飯を炊いてみました。
2合に大さじ2杯の粉を入れるだけ。
簡単で、そしておいしかったです。(^^)
ここでも乾燥ワカメが活躍して、ワカメ御飯しじみ風味といった感じでした。
そして太っ腹な養命酒本舗さんは、「しじみの健康スープ」と一緒にお茶も送ってくれました♪
「グァバミントブレンド」です。
ミントが好きなので、こちらもさっそくいただきました。
500mlの熱湯に1袋いれて、弱火で煮立たせて作ります。
最初はちょっとクセのある独特なお茶だと思いましたが、飲んでいるうちに慣れてきて
この味がおいしい、と思うようになってきました。
ミントの味は主張が弱いんですが、すっきりとした清涼感があります。
熱くても冷やしてもいけると思いますが、私はガラスポットに入れて常温で飲んでいました。
好きなんですよ、常温のぬるいお茶。(^^)
ミントのスッキリ感が生きてました。
ちなみにグァバミントブレンドの原料は、
グァバ葉、グァバ実、クワ葉、サンザシ、ハッカ、ハス葉、レンギョウ葉、クマザサ
ハトムギ、ハブ
でした。
どちらもとってもご馳走様でした♪