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カテゴリ:アフタヌーンティー
家族と新宿の京王プラザホテルの45階にあるスカイラウンジ・オーロラへ
アフタヌーンティーを食べに行ってきました。 45階のスカイラウンジがリニュアルオープン記念で、ウェルカムドリンクとして スパークリングワインが付くプランです。 「コスモポリタン×つながる空」をテーマとしたアフタヌーンティーだそうです。 リニュアルオープンということで期待して行ったんですが、いろいろと残念な感じでした。 地下鉄から上がってすぐの1F出入口(樹林がある方)から入ったんですが、 入るとすぐ高層階用エレベーターがあります。 エレベーター前にはオーロラのアフタヌーンティーの看板が出されており、 「○階と○階は止まりません」という案内板の表示。 じゃあ45階は止まるのね~と乗って、45階のボタンを押すと「その階には止まりません」という 音声メッセージが流れてランプが付かない。 ちょっと意味がわかりません。 仕方ないのでエレベーターを乗り換えて45階へ。 45階で降りると、エレベーターホールの両側に扉があるけど、どちらも閉まっている。 オーロラがどちらなのかわからないし、なんで閉まっているのかもわからない。 うろうろと扉の内側を覗き込んでいたら、他に2~3組いたお客さん達の1人が 「2時にならないと開かないんだよ~」と教えてくれました。 ああ、そうなんだ。 でもさ、ホテルのラウンジで、2時から予約を受けていて、2時になるまで扉が開かないって 今まで見たことないよ。 しかもその旨の案内板もなく、椅子もなし。 2~3分前に扉が開いたけど「お待たせいたしました。どうぞ」の一言もなく、 黙って扉を開けただけ。 皆さん、入っていいのかどうか迷う様子で、そのまま様子を窺っている中、 私は短気なので、取り敢えず扉の内側に入ってみたら、そこでようやく「いらっしゃいませ」って。 「あ、入っていいんだ」という様子で全員が動き始めるという、割とびっくりな状態でした。 で、案内された席がこちら。 眺望を楽しむために、2人掛けの席は窓を向いた作り。 この店、窓に面した場所を多く取るためか細長く伸びた店内で、 内側から通路・ソファ席・窓席という構造になっています。 それはいいんですが、通路の中央あたりにトイレがあって、 私達の席はちょうどトイレの前だったんですよね。 こういうのは運なのでしょうがないと思うんですが、トイレのドアにドアクローザーが 付いてなくて人が出入りするたびに、バタンバタンとすごい音がする。 ・・・リニューアルオープンしたんだよね? 配管の都合でトイレの位置を寄せられなかったとしても、なんでドアクローザー付けなかった? オープン直後は利用する人も多いので、ずっとバタンバタンとうるさかったですよ。 気を取り直して、テーブルの様子。 ひと口スープ カリフラワーのスープです。 こういう小さなメニュー好きなんだけど、温かいスープなんだけど熱々でもないし、 特別おいしいわけでもないし、なんか微妙。 三段スタンド サンドウィッチ&セイボリー パストラミとキュウリのサンドイッチ 海老と蟹のトルティーヤ ? (肉とマーマレードのパテ的な?) サーモンのオープンサンド スイーツ 季節のフルーツタルト(柿、キゥイ、ラズベリー、ブルーベリー) チョコレートブラウニー イチゴのショートケーキ グラススイーツ マカロン 抹茶のロールケーキ チョコレート ホテルメイドスコーン2種(プレーン、チョコ) クロデットクリームとジャム(アプリコット、イチゴ) 食事類は総じて普通。 ホテルの味は一応クリアしてると思うけど、特別おいしいってほどでもない。 スイーツというよりはケーキという感じのクラシカルな味。 フルーツタルトのオレンジ色のフルーツがマンゴーかと思ったら柿で意外性があったのと、 熊のチョコレートがまるっとチョコの固まりで手強かったのが印象的です。 スコーンはわざわざ別にサーブして、布にくるんでいるのに、微かに温かい程度なのが惜しい。 見た目可愛くていいんですけどね。 でもアプリコットのジャムは美味しかったです。 一番良かったのは飲み物。 紅茶6種類、オリジナルフレーバーティー5種、ハーブティー5種、デカフェ3種、 コーヒー6種、ホットチョコレートなどバラエティ豊富。 飲み換えOKでお替わりできます。 味もよかった。 最初カップでサーブされて、途中からスタッフが女性から男性に変わったらポットでサーブされて 本当はどっちなんだ?って思いました。 オレンジミントティーが、ミントの葉が入っていておいしいけど、オレンジの風味が 全然しないなあって思っていたら、実はただのミントティーでした。 最初は気付かなかったんですが、後で家族が頼んだ時にカットしたオレンジが入っていて 違ったんかい!、と思わず吹いた。 まあ、ミントティーも美味しかったからいいけど。 サービスは目配りがやや足りない感じ。 これ人によるのかもしれません。 見ている人はちゃんと見ていてメニューを眺めていると寄ってきてくれるんだけど、 その人達がいないと、通路を歩きながら客席を見ないスタッフも複数いて、 すぐ後ろを通っているけど捕まえられないとか。 今回、リニューアルオープン記念でスパークリングワインが付いて4300円だったんですよ。 エレペーターとか全部込みで考えて、内容・サービスと値段が釣り合っていない印象です。 景観料と考えてもいいのかもしれないけど、新宿の町並みって私的には それほど心が浮き立たなかった。 バスタは面白かったけど。 あと、冬のこの時期だと日陰になるので寒々しい。 実際、寒かったから膝掛け借りましたし。 行くなら夏場の方がいいかもですね。 サービスとかいろいろ足りない部分とか、途中で面白くなっちゃって笑ってしまって 楽しめましたけど、取り敢えずリピートはないかな。 あと、これは全然ホテルのせいではないけど、隣の席のカップルがアルコール入っていて けっこう大きな声で口論というか議論していて、うるさかった。 ごめん、オーロラ。 お店のせいではないよ。(^_^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんばんは。
明けましておめでとうございます。 アフタヌーンティーの記事を拝見いたしました。 今年はアフタヌーンティーがどんなものかとどこかへ行ってみようかと思ってます。 参考にさせていただきます。ありがとうございました。 (2017.01.01 20:01:18)
marine/マリンさん
----- コメントありがとうございます。 記事が参考になって幸いです。 アフタヌーンティーはおいしい料理を食べられることもちろんですが、 いつもよりおしゃれして、上質なサービスを受ける楽しみも 醍醐味のひとつだと思っています。 楽しんできてくださいね。(^^) (2017.01.03 11:49:23) |