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カテゴリ:アフタヌーンティー
シャングリ・ラ ホテル東京の28階にあるザ・ロビーラウンジで、
家族とストロベリーアフタヌーンティー”MIYABI”を食べてきました。 テーマは、旬のいちごと和が織りなす“雅”なひとときだそうです。 席が珍しく窓際でなく、椅子がゆったりとした感じ。 ただ背もたれが遠くて寄りかかりにくかったので、クッションをもらいました。 テーブルはこんな感じ。 スパークリングワイン付きのプランです。 ノンアルコールもあります。 ティースタンド 誕生日だったので予約の際にその旨を書いたら、花火が付いて出てきました。 にこやかにおめでとうも言っていただきました。 お気持ち嬉しかったけど、本当に申し訳ないと思ったけど、落ちる火花が怖くて 外していただきました。 ビビリなもんで、ほんとゴメン。 スイーツ ・餡蜜 ・チーズクリームのケーキ ・ルビーチョコレートと苺のムース ・苺のタルトとホワイトチョコクリーム セイボリー ・湯葉包み 酢味噌 蒸し鶏 九条ネギ ・海苔タコス カニサラダ 水菜 柴漬け ・苺とサーモンムースのサンドイッチ ・だし巻き卵とキュウリのサンドイッチ スコーン ・クラシックスコーン ・苺 ・シナモンスコーン(八つ橋風) スコーンは温かい状態で、布に包まれて出てきます。 写真取り忘れましたけど、テーブルに出されたジャムは クロテッドクリーム、苺ジャム、はちみつ、あんこ。 あんこをシナモンに合わせると、本当に八つ橋です。 他にジャムスタンドが用意されていて、自由に持ってくることができます。 ママレードにしました。 焼き菓子の追加サービス セイボリーは「旬のいちごと和が織りなす“雅”」に相応しく 和が意識された美味しい料理だったと思います。 苺とサーモンという組み合わせは初めて食べましたが、悪くなかったですし。 ただスイーツがさ。 うーん……これ、雅かな? スイーツはやはり和より洋の方が相性いいんだと思うし、 和っぽくないのは仕方ないと思うんだけど、それ以前の問題として この苺デザインの大きなムース、雅かな? いや和の雅じゃなくてもいいんだけど、これホテルスイーツとして見た時に美しいかな? 子供向けデザインというか、大人はときめかないよね。 和にも雅にもしにくいのなら、どうせ苺タルトもチーズケーキも和じゃないんだから、 洋風の苺ムースとして見せようがあったのでは? 味は3種類とも濃いめ・甘めで、私はちょっと持て余し気味でした。 ここは昔からスイーツ甘めだけど、以前は甘みの傾向や食感が違ったりして 味にメリハリがあったような気がします。 そして残念ながら、餡蜜が美味しくなかったです。 こっちも直前に鶴屋吉信のさくらあんみつとか食べちゃったから間が悪かったとは思うけど、 それと比較したわけではなく、寒天もシロップも美味しくなかった。 あんみつ好きだからガッカリしました。 そして雅を謳いながらシロップがスポイトってないんじゃない? 小さな陶器でも使えばいいのに、と思いました。 ザ・ロビーラウンジのパティスリーシェフはあんまり和がお得意じゃないのかな? 和じゃない時は、見た目や演出で何度も感動させていただいたんですけど。 味も美味しかったし。 で、全然ホテルのせいじゃないけど、近くのテーブルに騒がしい人達がいて ちょっとげんなりしました。 居酒屋かっていうくらい、大声で喋ったりギャハギャハ笑ったりしていて TPOとか考えないのかなあと残念に思いました。 今回はいろいろとハズレの会かな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.02.19 12:44:22
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