名古屋発! 食のメモ
カテゴリ未分類1
レストラン (名古屋)2
レストラン (愛知県)2
レストラン (岐阜県)6
ブオンリコルド3
惣菜 グルメ29
スイーツ56
パン2
肉 ・ 加工品6
野菜2
魚貝5
フルーツ 果物7
日本酒 ワイン 焼酎3
調味料2
その他 お取り寄せ12
テイクアウト3
管理人からのお知らせ1
全12件 (12件中 1-12件目)
1
鹿児島産の金柑で、ハウス栽培されたものである。普通の金柑と比べると、とても甘い。おまけに、皮が軟らかいので丸ごと食べることができる。ボリュームもあり、美味しく頂きました。
2012年02月29日
コメント(0)
かぜ気味なので、銀座やまとの「薬膳不老長寿鍋」を食べた。クコの実、豆板醤が入っているピリ辛の秘伝のスープが特徴で、豚肉、野菜、豆腐を鍋に入れて賞味した。実に味わいのあるスープで体が温まる。最後に中華麺を入れるが、これも素晴らしく食がすすむ。鍋のレパートリーとしてチェックしておきたい。
2010年11月01日
爽やかなドリンクを飲みたいと思い、探し出したのが「きりしまロゼ」。黒酢と無農薬栽培のブルーベリーを漬け込んだもので、赤褐色をしている。炭酸水で割って飲むと、飲みやすく気にっている。ノンアルコールカクテルとしても使えると思う。
2010年09月30日
朱色の包装紙に1枚の昆布が入っていて高級感がある。柔らかく昆布の旨味が凝縮されており、程よい甘さと控えめな塩味が印象的である。非常に価値のある昆布と言える。
2010年04月19日
お正月のおせち料理にラ・ベットラのイタリアOSECIを食べた。イタリアンのおせち料理は初めてだけど、全部美味しい。どんな物が入っているかというと・・・大グリーンオリーブと極小ブラックオリーブ、数の子のグリーンソース和え、国産豚ロースのローストスパイシーソース、あわびのコンソメ煮等、盛りだくさん。栗のケーキも素晴らしく、下の層がライスプディングになっていた。ワインに相性が良く、満足のいくおせち料理となった。
2010年01月03日
冬なので鍋料理が多くなる。今回、まぐろのしゃぶしゃぶ鍋を賞味した。名古屋にある「まぐろ料理 しび」からの取り寄せで。まぐろ好きなので期待していたが、想像を超えた素晴らしい味わいだった。スライスしてある淡い桜色のまぐろが皿に盛り付けられている。特性のスープにまぐろのスライスをくぐらせると、少し脂が落ちた半生状態のまぐろを堪能することができる。口の中でとろける感じが良い。お供の「醸し人九平次 純米大吟醸 別誂」と共に大満足で完食した。
2009年11月30日
このバターはフランス産の発酵バターで、レストラン、ベーカリー、料理教室などで使用される。上質のバターとして知られている。豊かな風味と香りが特徴で、実に味わいのある美味しいバターである。深い感銘を受けた。エシレバター、パン、ワインの組み合わせで晩酌が楽しめる。
2009年09月10日
コメント(1)
寒いので、うどんの寄せ鍋を大阪の今井から取り寄せた。うどん、具、スープなど全て揃っているので、お手軽だ。昆布とカツオベースのスープで、海老、アナゴ、野菜と一緒にうどんを食べる。ツルツルと完食し満足いく味、冬の定番としたい。
2009年02月27日
愛知県の知多半島の先端、師崎から近い日間賀島(愛知県知多郡南知多町)の名産、島のり。この海苔は味付けのもので、風味良い上、ご飯との相性が良い。日間賀島はフグ、タコ、アサリなどの海産物が豊富に取れることで有名だが、島のりは地域の特産として書き留めておく。
2009年01月29日
仕事の多さと夏バテのため、しばらくブログを休んでいました。とても暑い日が続いたので、そうめんを食べた。麺の包みには漢字で大門素麺と書かれている。普通の素麺と違ってコシが強くツルツルっと完食。北陸の名産らしい。
2008年07月28日
今日は鯛の刺身を買い、お気に入りのアボガドオイルを使いカルパッチョにして食べた。オリバードのアボガドオイルはニュージーランドのアボガドを用いて作られた最高級のエキストラバージンオイルで、ドレッシングや調理油として重宝している。私にとってはこのアボガドオイルは魔法のオイルで、実に美味しい。
2007年12月24日
村上開新堂のクッキーのクッキーをおやつ時間に食べました。ピンクの缶箱の中にクッキーがぎっしり詰まっています。上品な味でとても美味しいです。
2007年08月19日