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名古屋発! 食のメモ

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惣菜 グルメ

2009年05月30日
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カテゴリ:惣菜 グルメ
新潟にある加島屋と言えば、いくら醤油漬やさけ茶漬が有名だ。
今回はご飯にかける甘塩粒うにを食べた。
北海道産の「えぞばふんうに」を用いて作られており、程よい塩の加減と
うに独特の風味が何とも美味しい。






最終更新日  2009年05月30日 08時16分46秒
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2009年03月11日
カテゴリ:惣菜 グルメ
静岡市にあるデリカオーバンマリーの逸品として
霜降り和牛ローストビーフがある。
黒毛和牛の霜降り肉を使用したローストビーフで完成された味。
専用のローストビーフ・ソースドレッシングを用いると一層肉の旨味が
引き立ち、味わいが良くなる。実に美味しい。









最終更新日  2009年03月11日 13時04分11秒
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2008年12月11日
カテゴリ:惣菜 グルメ
嬉野温泉の和多屋別荘の温泉湯どうふを取り寄せ食べた。
昨年も嬉野温泉の湯豆腐を楽しんだが、この地方の湯豆腐は
鍋の中で豆腐が溶けてしまうのが特徴だ。
ごま醤油をかけて薬味をトッピングして食べる。
冬の鍋物として欠かせない。






最終更新日  2008年12月11日 14時56分23秒
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2008年09月29日
カテゴリ:惣菜 グルメ
福井県鯖江市の中心街にあるサバエシティーホテル。
数々の名品がお取り寄せとして入手できる。
今回は甘エビのグラタン。
地元で水揚げされた甘海老を沢山使ったホワイトソースは濃厚で美味しい。
地域の食材を使った逸品。






最終更新日  2008年09月29日 19時53分22秒
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2008年04月16日
カテゴリ:惣菜 グルメ
まぐろ工房 くろば亭(神奈川県三浦市)のまぐろ料理を頂いた。
今回は、まぐろの尾の身の照漬とマグロのつくね(まぐろの竹輪棒)を食べた。
まぐろの尾の身(照漬)はもっちりしていて、味は醤油ベースで程よい。
両者とも実に美味しく、日本酒の肴として良い。
マグロの創作料理が多いことで有名な「くろば亭」、一度、店に行ってみたい。






最終更新日  2008年04月16日 13時13分08秒
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2008年04月01日
カテゴリ:惣菜 グルメ
芥屋ゴルフ倶楽部(福岡県)の名物である鯛茶漬けを食べた。
新鮮な玄海天然真鯛の切り身とタレとの相性が抜群で、
胡麻の風味が良い。
サラリと完食しました。







最終更新日  2008年04月01日 16時02分57秒
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2008年01月01日
カテゴリ:惣菜 グルメ
お正月なので、玉子焼を食べた。
今回は築地にある玉子焼専門店である松露から取り寄せた。
この玉子焼きは甘すぎないのだが濃厚な味わいで、とても美味しいです。






最終更新日  2008年01月01日 14時09分27秒
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2007年12月12日
カテゴリ:惣菜 グルメ
嬉野温泉(佐賀県嬉野市)の湯豆腐を食べた。
嬉野温泉の湯豆腐の特徴は、加熱して煮込むと豆腐が溶けて
まろやかになる。
今回は萬象閣敷島の湯豆腐を楽しんだ。
冬は鍋物が多くなる季節だが、定番の湯豆腐とは一味違う
嬉野温泉の湯豆腐はおすすめ。






最終更新日  2007年12月12日 11時53分48秒
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2007年11月01日
カテゴリ:惣菜 グルメ
11月に入り最初に書くおすすめの串揚げ料理だ!
神戸にある串乃家の串揚げを食べた。

串揚げを取り寄せ、自宅で串を揚げる。
お気に入りの赤ワインと共に25本完食。気がついたら皿に串が山積みになっていた。
ネタが厳選してあるためか、実に美味しい。






最終更新日  2007年11月01日 11時25分03秒
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2007年08月29日
カテゴリ:惣菜 グルメ
熊本土産の天草うにコロッケを食べた。
とろけるクリームの中にうにが入っている。
そのまま食べても十分に美味しいが、添付されているソースを
つけるとさらに風味が増す。

コロッケ好きなら試してみる価値があるだろう!






最終更新日  2007年08月29日 10時40分22秒
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