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名古屋発! 食のメモ

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フルーツ 果物

2012年08月30日
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カテゴリ:フルーツ 果物
岡山県立農業試験場で育成された新しい品種のぶどう。
ピオーネに似ているが、大粒で歯ごたえがあり、かつ甘い!
秋の味覚として抑えておきたい葡萄である。






最終更新日  2012年08月30日 15時50分45秒
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2010年08月29日
カテゴリ:フルーツ 果物
暑いので、流し素麺を行った。
竹に流れる「そうめん」を食べ、楽しんでいた。
デザートも食べたいとのことで、和歌山の「てまりみかん」が
冷蔵庫にあったことを思い出し早速みかん転がしてみた。

小さいみかんが丸ごとシロップ漬けの瓶に入っている、
「てまりみかん」は糖度が高く、大変美味しい。
蜜柑は竹を無事に転がり、食事の後の良いデザートタイムになった。






最終更新日  2010年08月29日 17時40分18秒
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2008年01月03日
カテゴリ:フルーツ 果物
お正月なので紅まどんなを食べた。
愛媛で品種改良されたみかんで、南香と天草の良いところが出ている。
果皮は薄く、酸味は控えめ、そして、とろける美味しさ。
あまり見かけないけど、紅まどんな、逸品です!






最終更新日  2008年01月03日 13時14分20秒
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2007年10月12日
カテゴリ:フルーツ 果物
桃太郎ぶどうを食べた。
粒は桃のような形態で、皮が薄めなので皮ごと食べられる。
甘すぎず、皮の食感がなかなか良い。
マスカットから作られた品種らしいが、栽培に手間がかかるため
流通量が少ないのが残念だ。
来年も予約して食べたい。






最終更新日  2007年10月12日 15時00分44秒
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2007年09月13日
カテゴリ:フルーツ 果物
マニキュアフィンガーというぶどうを食べた。
ぶどうの形態は長細い楕円形で通常のぶどうと比較して
長細い粒。先端が赤く房の付いている部分が淡い黄緑色。
ネーミングの如く、赤いマニキュアをした指の印象がある。

肝心の味のほうは、糖度は高いがあっさりとした感じである。
皮ごと食べられるので、パリッとした食感が良いと思う。






最終更新日  2007年09月13日 13時40分49秒
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2007年09月03日
カテゴリ:フルーツ 果物
宮古島産のキーツマンゴーを食べた。
アップルマンゴーが赤みを帯びているのに対し、
キーツマンゴーは表皮が緑色で大きな実であるのが特徴だ。
宮崎産の完熟マンゴー「太陽のタマゴ」も美味しいが、
キーツマンゴーは希少であまり流通していない。
糖度が高く、おすすめ!






最終更新日  2007年09月03日 11時58分29秒
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2007年08月03日
カテゴリ:フルーツ 果物
今日は宮古島のしもじ産のトロピカルマンゴーを食べた。
完熟した状態で収穫してあるそうだ。
適度の甘さの中にわずかな酸味があり、とろける舌ざわりが良い。






最終更新日  2007年08月03日 12時06分13秒
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