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名古屋発! 食のメモ

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日本酒 ワイン 焼酎

2008年01月04日
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お正月はおせち料理と共に日本酒を飲む機会がありました。
その中でも際立って光ったのが、茨城県の蔵元が作り出す花薫光(かくんこう)。
花薫光はフルーティな香り(洋ナシのような感じもする)が特徴で、
素晴らしい味わいのある日本酒だ。
花薫光を初めて飲む方は、その完成度に驚くこと請け合いである。






最終更新日  2008年01月04日 00時15分41秒
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2007年12月30日
醸し人九平次 純米大吟醸 別誂を飲んだ。
甘口かつフルーティーで飲みやすい日本酒だ。
白ワインのような味わいで、パリの某レストランにも認められたという。
調子に乗って、ワイングラスに注いで頂きました。
大満足の日本酒です。







最終更新日  2007年12月30日 16時12分01秒
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2007年07月24日
京都の学会に行ったときに、ホテルで丹波ワインを飲んだ。
鳥居野という赤ワインでカベルネ・ソーヴィニヨンとメルローから作られている。
ボリューム感があり、タンニンも程よい。
お土産に数本買ったので、焼肉のときに飲んでみようと思う。







最終更新日  2007年07月24日 15時59分29秒
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