名古屋発! 食のメモ
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ほっけ、宗八がれい、なめたがれい、にしん、イカなどが入った佐藤水産の干物セットを頂いた。どれも美味しく酒の肴にもってこい。特に気に入ったのは、「なめたがれい」。とても美味しい。
2012年07月30日
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奈良の吉野にある川魚を取り扱う店、枳殻屋の桜鮎塩焼きを頂いた。グリルで温めてから早速賞味すると、天然もので上品な味わい。毎年、お取り寄せしたい逸品である。
2012年06月29日
お正月なので、潮屋(うしおや)の天然寒鰤のたたきを食べた。表面は香ばしく、中は脂がのっており旨みが凝縮されている。わさび醤油につけて食べるのがおすすめというが、素材そのものが良質なのでカルパッチョにしても良いと思う。とにかく推薦できる鰤(ぶり)のたたきである。
2011年01月01日
夏ばて気味なので、はまぐり鍋を行った。今回はマルタカ水産のはまぐりの取り寄せである。肉厚で大きな蛤の身が特徴で、味わい深い。スイスイ食べれるので、非常に満足感の高い逸品。鍋のあとに作る雑炊も良い。
2010年07月22日
ホタルイカを食べた。今回は山陰沖産という鳥取県にある会社のものを頂いた。まずはお刺身で。甘みがありトロける食感がある。実に美味しい。そして、茹でてみても旨味が凝縮してプリプリとした感じとなる。新鮮なのが、気に入っています。
2008年04月23日