名古屋発! 食のメモ
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岐阜にある料亭、たか田八祥で夕食を頂いた。料理が美味しいのは勿論だが、器も良い。刺身につける醤油はムースのようになっており、面白い。仕上げは海苔茶漬けで満腹、満足な晩御飯となった。
2007年10月17日
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桃太郎ぶどうを食べた。粒は桃のような形態で、皮が薄めなので皮ごと食べられる。甘すぎず、皮の食感がなかなか良い。マスカットから作られた品種らしいが、栽培に手間がかかるため流通量が少ないのが残念だ。来年も予約して食べたい。
2007年10月12日
体力回復のため、めいらく苑(岐阜県岐阜市)で焼肉を食べた。今回は個室でワイン(名前は忘れたがグルナッシュのワイン)を飲みながら飛騨牛の焼肉を堪能した。飛騨牛のみすじは格別に美味しい!
2007年10月05日
仕事帰りに成城石井に寄ってプレミアムチーズケーキを買った。濃厚なチーズにレーズンやアーモンドが入っている。甘さは控えめ。ワインのお供として美味しく頂きました。コストパフォーマンスは良い。
2007年10月03日
観音屋のチーズケーキをおやつに食べた。デンマーク産のチーズを用いて作られるチーズケーキで食べる前にオーブンで数分温める必要がある。とろりと溶けたチーズがスポンジの生地に重なり、一緒に頂く。とても美味しいが、個人的にはもう少しボリュームが欲しい。
2007年10月01日
マニキュアフィンガーというぶどうを食べた。ぶどうの形態は長細い楕円形で通常のぶどうと比較して長細い粒。先端が赤く房の付いている部分が淡い黄緑色。ネーミングの如く、赤いマニキュアをした指の印象がある。肝心の味のほうは、糖度は高いがあっさりとした感じである。皮ごと食べられるので、パリッとした食感が良いと思う。
2007年09月13日
ケーキの店-レニエで中津川モンブランプリンをテイクアウトした。中津川モンブランプリンは岐阜県中津川市の厳選された和栗を用いて作られたもので、2層のモンブランプリンとなっている。秋から冬にかけての時期しか販売していない。トロリとした食感と濃厚な和栗の味がマッチしている。実に美味しいプリンだ!
2007年09月10日
宮古島産のキーツマンゴーを食べた。アップルマンゴーが赤みを帯びているのに対し、キーツマンゴーは表皮が緑色で大きな実であるのが特徴だ。宮崎産の完熟マンゴー「太陽のタマゴ」も美味しいが、キーツマンゴーは希少であまり流通していない。糖度が高く、おすすめ!
2007年09月03日
おやつにツマガリのサンドクーヘンを食べた。甲陽園ツマガリと言えば、焼菓子も美味しいが、今回食べたサンドクーヘンは格別だ!バタークリームと生地との絶妙の相性がキーとなっている。ピーナッツシュガーもケーキの美味しさを引き立てている。また、取り寄せたい。
2007年09月02日
8月が終わり夏グルメの締めとして、岐阜にある割烹の店平野で夕食を頂いた。今日は、きんきの煮付け、あわび、鮎の一夜干し、ハモ、大間のマグロ(中トロ)など盛りだくさんだった。お酒は、亀の翁とした。料理は大満足!岐阜の代表的なグルメとして認定です。
2007年09月01日
熊本土産の天草うにコロッケを食べた。とろけるクリームの中にうにが入っている。そのまま食べても十分に美味しいが、添付されているソースをつけるとさらに風味が増す。コロッケ好きなら試してみる価値があるだろう!
2007年08月29日
夏バテであまり食欲がないため、鯛茶漬を食べた。神楽坂「石かわ」の鯛茶漬には胡麻のペーストが効いており、スラスラと食べてしまいました。
2007年08月24日
八丈島産のオクラ 「ネリ」を食べた。通常のオクラと比較して長く、20cm以上もある。八丈島の代表的な夏野菜で独特のネバネバが美味しい!
2007年08月21日
C3(シーキューブ)から期間限定で販売されている「新茶と宇治抹茶のティラミス」を食べた。マスカルポーネクリームが豊富に使用されており抹茶とのコンビネーションが絶妙だ!満足感一杯で完食しました。
2007年08月20日
村上開新堂のクッキーのクッキーをおやつ時間に食べました。ピンクの缶箱の中にクッキーがぎっしり詰まっています。上品な味でとても美味しいです。
2007年08月19日
以前から噂で聞いていた岐阜にある「のむさんのシフォンケーキ」を食べる機会を得た。ケーキのスポンジが口の中で溶けるようなやわらかさがあり美味しい。お盆休みの中、ふわふわの食感宜しくたくさん頂きました。クリームとの相性は抜群でした。
2007年08月14日
サダハル・アオキのマカロンを食べた。箱を開けると色彩豊かなマカロンが入っていた。食感も気に入っており、とにかく美味しい!贈り物にも良いでしょう。
2007年08月08日
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湯葉勇の汲み上げゆばをわさび醤油につけて食べた。大豆の風味が程よく、とろける食感を楽しんだ。湯葉勇は慶応3年から続くゆばの店で、岐阜の本町にある。長良川から出る伏流水と良質の国産大豆を用いて製造されている。汲み上げゆばは圧巻だ!
2007年08月05日
京都にあるケーキの店:マールブランシュのモンブランをおやつとして食べた。洋酒の風味があるマロンクリームが特徴であり、なめらかで舌の上でとろける感じ。生クリームともよく調和している。何度でも食べたいモンブランであることは間違いない!
2007年08月04日
今日は宮古島のしもじ産のトロピカルマンゴーを食べた。完熟した状態で収穫してあるそうだ。適度の甘さの中にわずかな酸味があり、とろける舌ざわりが良い。
2007年08月03日
朝ごはんに中村家の三陸の海カレーを食べた。シーフードカレーの代表格で、帆立の貝柱、海老、イカが入っている。海鮮のうまみが凝縮されており絶妙な味。中村家の海鮮グラタンも美味しいけど、カレーもおすすめだ!
2007年08月02日
マリベルのニューヨークチーズケーキを食べた。甘さは控えめだが、濃厚でクリーミー。確かに美味しいチーズケーキであり、太鼓判!ブルーを貴重とした箱のデザインも良い。
2007年08月01日
佐賀県にある松浦漬本舗の銘酒粕漬を頂きました。サッパリとした味で美味しく、ご飯をお替りしました。名古屋圏では鈴波の魚介味淋粕漬がありますが、酒粕の香りは食欲を亢進させます。
2007年07月30日
イベリコ豚の味噌漬ステーキ(スギモト)を朝ごはんに食べた。スペイン原産の豚で、ドングリを食べて飼育されているという。味は濃厚です。スペインに旅行に行ったときはイベリコ豚の生ハムに感動しましたが、ステーキもおすすめです。
2007年07月29日
京都の学会に行ったときに、ホテルで丹波ワインを飲んだ。鳥居野という赤ワインでカベルネ・ソーヴィニヨンとメルローから作られている。ボリューム感があり、タンニンも程よい。お土産に数本買ったので、焼肉のときに飲んでみようと思う。
2007年07月24日
今日の朝食は、パスタ2種類。アロマクラシコのパスタソースを用いた。紅ずわい蟹のトマトソースといろいろきのこのクリームソースを頂きました。朝から快食でした。今日も勉強がんばろう!
2007年07月16日
夏柑糖を頂きました。夏みかんの皮の中に寒天(夏みかん果汁)が入っている老松の菓子である。甘さは程よく自然な風味が楽しめる。夏に食べる菓子として、夏柑糖は外せないでしょう。
2007年07月12日
のどぐろの味噌漬を食べた。銭屋が特別に調合して加賀味噌で漬けたもので、脂がのっていてとても美味しい。朝ごはんに3切れも頂いてしまった。今日も仕事をがんばろう!
2007年07月05日
お誕生日会があったので、岐阜県各務原市にあるイタリア料理のラ・マンカに行ってきた。東海北陸自動車道の岐阜各務原ICから10分くらいの所にある。今回で6回目くらいの訪問だと思う。このレストランでは生パスタがおすすめで、とても美味しい!今回はイカ墨を使ったものだった。いつもコース料理でお任せなんだけど、前菜からデザートまで素晴らしい。ワインはネッビオーロを飲んだ。料理とよく合い、ついつい飲みすぎてしまった。
2007年06月03日
名鉄百貨店(名古屋駅)にある柿安の『牛めし』を食べた。黒毛和牛が旨いタレで煮込んであり、とても美味しい。お弁当として合格!
2007年06月02日
愛知県稲沢市にあるフランス料理のレストランに行ってきた。名鉄の国府宮駅よりすぐにある「西洋料理 大乗」を紹介したい。ランチに行ったが、予め連絡をして夜のコースを頼んだ。その日は暑かったので、スパークリングワインを1本頼んだ。シェフが作る料理はカジュアルだが、仕事は丁寧だ。話を聞くと、フランス料理の学校で修行したらしい。コストパフォーマンスは高く、まずランチに行ってみると良い。
2007年05月30日
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2007年05月26日
岐阜県岐阜市にある割烹の店に行った。金公園近くにあるオススメの店、酒飯烹成(しゅはんほうせい)にて満足のいく料理を堪能した。ネタケースには新鮮な魚貝、飛騨牛、地鶏が並び、好きなネタを調理してもらえる。今回はお任せでお願いしたが、料理が丁寧で素晴らしい出来であった。アルコールは日本酒、焼酎、ワイン、梅酒が用意されていたが、日本酒の南と長良川を頂いた。定期的に通いたい店だ!
2007年05月01日
岐阜にあるラーモニー・ドゥ・ラ・ルミエールにて会食があった。期待を裏切らない素晴らしい料理であった。一同、とても満足した。ワインも料理にうまくマッチしていた。
2007年04月21日
4月に入り、気分が良かったので寿司を食べようと思った。黄砂にも負けず、職場から歩いて10分のところにある常いち寿司に到着した。ランチは驚きの千円であったが、旨い!追加でもう1人前を頼んでしまった。
2007年04月02日
ホテルアソシア名古屋ターミナルにランチを食べに行った。今回は9階にある「エスペランス」のバイキングに挑戦した。春のフランスバイキングをやっており、質量ともに満足。味噌串かつもあり、来月の予告か?4月は東海の味覚でらうまバイキングが予定されているので、機会があれば紹介したい。
2007年03月28日
名古屋郊外にあるCafe flourに行き、ケーキをテイクアウト。マスカルポーネが上に乗っているタルトは素晴らしい。基本的にサイズは大きめなので、ケーキ好きには嬉しいと思う。
2007年03月13日
パティスリー稲垣の天使のフロマージュを食べた。今回は15cmを取り寄せた。ゴルゴンゾーラとパルメザンチーズのハーモニーが秀逸。洋ナシのコンポートがアクセントになっている。
2007年03月12日
名古屋市名東区にあるイタリア料理のレストランに行ってきた。ブオンリコルドのコースを頼んだところ、メインは名古屋コーチンを使った料理だった。お土産にニワトリが描かれている絵皿をもらい、満足!福井、敦賀、横浜にある店のブオンリコルドの絵皿はまだ取っていないので、今年中に取りに行きたい。
2007年02月26日
昭ちゃんコロッケを食べた。店は山口県にあるそうで、また取り寄せたくなる味。手造りコロッケコンクールで金賞を受賞したのも納得することができる。
2007年02月23日
今朝は食欲があったので、朝食に松喜屋のビーフカレーを食べた。近江牛がたっぷり入っていて美味しい。
2007年02月15日
一昨日に「三友軒」(名古屋市瑞穂区)のシュウマイを食べた。形が正方形で平たいので一見シューマイに見えないけど、忘れられない味なのでリピーターになっています。
2007年02月13日