食べ物の好みの奥深さ。
日経新聞の記事に、こんなものがありました。 おにぎりの海苔は、パリパリ派ですか?しっとり派ですか?というもの。面白い記事ですよね~。ちなみに私はしっとり派なのです。記事にもあったのですが、子どもの頃の遠足や運動会などで母が作ってくれるお弁当のおにぎりって、大抵しっとりしてますよね。その味の記憶が、おにぎり=しっとりが美味しいという図式を作ってしまっています。 そこから派生して、あんこはつぶあん派かこしあん派か?とか、コーンフレークは牛乳にひたひたにして柔らかくして食べる派かサクサク派か?とかありますよね。わたしは、つぶあん派でコーンフレークひたひた派です。あと、後乗せサクサク天ぷらがウリのカップ麺も、つゆにグイグイ浸して柔らかくして食べるのが好きなので、ウリは私にとってあまり関係ありません。つぶあん派は割と周りにも多いですが、フレーク&天ぷらひたひた派は少数のようです。 みなさんはどうでしょうか?食べ物の好みってホント奥深いですよね!