お鮨屋さん再開
お昼を食べに行ってたお鮨屋さんが無事に再開しました。でも、職場変わったり、名刺をもらったと思ってもらってなかったりなどということもあり、全ての常連さんに連絡がついているわけではないとのこと。ビルの前に看板を出すことも禁じられているので、昼に新規で来るお客さんもいない様子。閉店が決まってからは、昼は結構混んでたけど、そもそも夜のお客さん減ってるって話だったからね。景気はよくなってきているので、ここをこらえれば軌道に乗るとは思いたいのだけど、とりあえず週に2,3回ペースで通うかな。夜のお客さんをガンガン紹介できる立場ではないし。他のお客さんに話しているのを聞いて知ったのだけど、店のオーナーではなくて、雇われる立場になったようで、恐らくお客さんの誰かがお店を続けてもらうためにそういう形態を取ったのでしょう。店の名前が大将の名前になってたので、そういうことするタイプの人でないのになあと思ったんだけど、「早く、もう一度独立しろ」ってメッセージがこめられてるのかな。飯がうまいとかまずいとかというだけではなくて、漁師さんからお鮨屋さんまでのこだわりを持った人達の魚の流れを守りたいと、末席の客としても感じる次第。