2010/12/12(日)22:46
リンゴのケーキにカラメルを乗せたら
リンゴのケーキを焼いて見ました。
普通にリンゴのケーキを焼いただけでも良かったのですが、
数日前に友人から頂いた、マダムシンコのマダムブリュレを食べたばかりで、
上にかかっていたカラメリゼが美味しかった記憶が鮮明に残っていまして・・・
つい自分でも真似をして見たくなりました。
そこで、焼きあがったリンゴのケーキの上にカラメルをかけて見ました。
見た目はとても良い感じに出来たと、喜んだのですが、
カットして見たら、しょんぼりな結果に・・・
それは!
カラメルって言って見れば、飴みたいなものなので結構固いんです。
ケーキの柔らかな表面に固いカラメルが載っているので、
包丁でカットしたら絡めるがバキバキ割れて、
しかも、ケーキの内部にまでカラメルの破片が・・・
失敗でした。
今回は完全な企画倒れ? っぽいです。