834755 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

スローライフ・ブログ

2007年7月分

2007年7月の今日最初の一杯

アランモルトノンチルフィルタード.JPG 2007年7月1日 日曜日の一杯目

アランモルト・ノンチルフィルタード
~オン・ザ・ロック


これも、忘れかけていたけど、何気なく手軽に飲んで美味しいやつです。特にムシムシしてすっきりしない晩は。K.265番なんか聞ききながら・・・

アランモルト・ノンチルフィルタード

2007年7月2日 月曜日 休肝日
I.W.ハーパー.JPG 2007年7月3日 火曜日の一杯目

I.W.ハーパー ゴールドメダル
~ショット


なんとなくバーボンが飲みたくて出張帰りの駅の売店でヒップボトルを買った。さすがに日が長くなったので明るいから車中で飲むわけにはいかず、家に帰ってからあけた。7:00PM・・・まだ日があった。

I.W.ハーパー ゴールドメダル 700ml 40度

ラフロイグ10Yラストショット.JPG 2007年7月4日 水曜日の一杯目

ラフロイグ10Y~ラストショット

強烈なパンチで僕にシングルモルトを叩き込んでくれた1本だった気がします。コイツの最後の1ショット(30ml)。もちろんまた同じのを買うけど・・・今日の一杯目に、Thank you so mauch. といいたい。

ラフロイグ 10年 700ml 40度

ザ・グレンリベット15年フレンチオークリザーブ ウィスキーフロート.JPG 2007年7月5日 木曜日の一杯目

ザ・グレンリベット15年
フレンチ・オーク・リザーブ
 ~ウィスキーフロート


今日も日がまだあるうちの1杯目だ。逆光で写真をとるならやっぱりウィスキーフロートがきれいだ。見た目も涼しそうで・・・そして使うモルトはスペイサイドやハイランドの味はライトだけど色の濃いやつかいい。

ザ・グレンリベット15年フレンチオーク・リザーブ 700ml

カンパリソーダ with THE BIG SMOKE.JPG 2007年7月6日 金曜日の一杯目

カンパリ・ソーダ
 ~ with THE BIG SMOKE 60


蒸し暑い日の一杯目はほんとはビールと行きたいところだけど、はたまたキンキンに冷やしたロゼのスパークリングも良いけど・・・最近一押しの清涼飲料はこれだ。辛口をお求めの方はこのウィスキーを足してやってください。・・・ね、いけるでしょ?

『ダンカンテイラー』ザビッグスモーク60

The Smokey Peaty One.JPG 2007年7月7日 土曜日の一杯目

The Smokey Peaty One ~ショット

パーティの準備で立ち寄った酒屋でふと見つけたお酒、前から雑誌か何かでその存在は知っていたけど・・・3種類の内で僕が選んだのはやっぱりこれだ。その名の通りイージードリンキング何もしないのが一番いいみたい。

【イージードリンキング】スモーキー ピーティー 500ml 40度

グレンスコシア10Yとワイスアップ.JPG 2007年7月8日 日曜日の一杯目

グレン・スコシア12Y
 ~トワイス・アップ


このお酒、やっぱり1:1の加水でトワイスアップが一番いける。でも夏の日本だと水もお酒もちゃんと冷やしたものじゃないと、なんとなく生もの臭いような雑臭が出ちゃうんだよな・・・“氷が入らないロック?!”ぐらいがいい加減です。

(Glen Scotia)グレンスコシア 12YO 700ml 40度

2007年7月9日 月曜日 休肝日
グレンフィディック 12年クーラン・リザーヴ-ハイボール.JPG 2007年7月10日 火曜日の一杯目

グレンフィディック12Y
クーランリザーブ
 ~ハイボール


ピートの残り火・・・という名前のチョットスモーキーなグレンフィディック。ハイボールにして飲むのが、蒸し暑い夜の楽しみです。

グレンフィディック12年 クーラン・リザーブ

ストラスアイラ-ストレート.JPG 2007年7月11日 水曜日の一杯目

ストラスアイラ12Y ~ショット

シーバスリーガルのキーモルト。夕飯をしこたま食べた後の一杯め、大昔に飲んだシーバスの味がするのは僕だけだろうか?なんか懐かしい。今のシーバスはなんか違うんだよな?

ストラスアイラ 12年 700ml 43度

グレンロセス・セレクトリザーブ レモン ソーダ.JPG 2007年7月12日 木曜日の一杯目

グレンロセス・セレクトリザーブ
 ~レモンジュース&ソーダ


僕の中では特徴の無いモルトなので、砂糖抜きレモンジュースで一寸アクセントをつけたハイボールにしてみました。バーボンだったら「ジョン・コリンズ」てカクテルですな。

【モルト】グレンロセス セレクトリザーヴ 700ml

ラフロイグ10Y-CS ライム+ソーダ.JPG 2007年7月13日 金曜日の一杯目

ラフロイグ10Y-カスクストレングス
 ~ライム&ソーダ


やっぱり湿気が多くて、スッキリしたい晩の一杯目は、コレかな~やっぱり一番好きでしかも炭酸とよく合う。今回はチョットライムを搾ってみなました。

ラフロイグ10年 カスクストレングス

ブナハーブン12Yオンザロック.JPG 2007年7月14日 土曜日の一杯目

ブナハーブン12Y ~オンザロック

出かけられない鬱陶しい雨の土曜日はライト系のモルトを手軽に戴きます。おつまみはチーズで・・・

ブナハーブン 12年 700ml 40度

ボウモア17Yニート.JPG 2007年7月15日 日曜日の一杯目

ボウモア17Y ~ニート

ピクルスをかじりながら、ゆっくりと潮の香りを感じます。来週は海にいけるかな?子供たちが楽しみにしている。

ボウモア 17年 750ml 43度

トバモリー10Y‐with スパークリングウォータ.JPG 2007年7月16日 月曜日の一杯目

トバモリー10Y
 ~with スパークリング・ウォーター


ガス入りのミネラルウォ-タが手に入ったので、いろんなモルトを割って飲んでみています。今日の気分はコイツだったので試しました。ライト・テイストが良く合うようです。ハイボールとは言えない微炭酸・・・にベスト・マッチです。

トバモリー 10年 700ml 40度(Tobermory 10YO Single Malt)

2007年7月17日 火曜日 休肝日
ロイヤルロッホナガー12Yストレート.JPG 2007年7月18日 水曜日の一杯目

ロイヤル・ロッホナガー12Y ~ストレート

しばらく飲んで無かったのでどんな味だったか?今日は食後の一杯です。・・・如何にもハイランドぽい、チョコレートでも一緒にかじろうかな?氷を入れて冷やすといいかもね。

ロイヤルロッホナガー12年 40度 700ml

アードベッグ・ウーガダール-ストレート.JPG 2007年7月19日 木曜日の一杯目

アードベッグ・ウーガダール
 ~ストレート


ウーガダールとはアードベッグ蒸留所が仕込み水に使用している水源地の名前。長期熟成のシェリー樽の方は限りなくブランディぽくなっているから、若いバーボン樽の強烈なので中和して絶妙のバランスってことなんだろうけど・・・やっぱりブランディぽいものはしょうがない。こんなグラスでなめながらワーグナーを聴いてみる。

アードベッグ・ウーガダール

スプリッツァー .JPG 2007年7月20日 金曜日の一杯目

スプリッツァー

梅雨の湿気のせいで体調がよくない、だからいつものウィスキーではなく軽いお酒を飲んでみる。氷を入れ、ライムをを添えたワイン・グラスに白ワイン(たまたま残っていたの)とソーダ(スパークリングウォータ)を注ぎ、軽くステア。スッキリしてちょっと食欲が出てきました。

ピンク・ジン.JPG 2007年7月21日 土曜日の一杯目

ピンク・ジン

このところウィスキーに飽きたといううわけではないが・・・1杯目には冷たい飲み物が欲しいのでカクテルにはまっている。ドライマティーニは挑戦したけど、難しいので他のジンの飲み方をためしてみる。要はアンゴラスチック・ビターをちょっとたらしたジンのオンザロックだと思えば良い訳ネ。

ビフィーター・ジン40%700mL

2007年7月22日 日曜日 休肝日
モスコミュール.JPG 2007年7月23日 月曜日の一杯目

モスコー・ミュール

今日も一杯目はカクテルです。とは言ってもウォッカをジンジャーエールで割るだけだから(ライムがないとしまらないけど)簡単です。ラバに蹴られた様によく効くそうです。

サントリーウォッカ 80プルーフ

ラム・コリンズ.JPG 2007年7月24日 火曜日の一杯目

ラム・コリンズ

今日も一杯目はクールでショートドリンクなカクテルです。ホワイト・ラム2にレモン汁1をステアして、ソーダを注ぎます(ウチは甘いのは嫌いなのでシロップは抜き)。

サントリー ラム ホワイト 720ml 40度

マティーニ.JPG 2007年7月25日 水曜日の一杯目

マティーニ

ココ何日か練習して納得の行く一杯が出来たのでアップします。グラスを冷やしておくことと、手早さが重要だと気が付きました。レモン・ピールでゼストを飛ばすのをお忘れなく・・・らしいグラスがコレだけだったのでこんな量ですが、一気に飲むとかなり酔いますのでお気をつけて。

チンザノ・エクストラドライ 正規 18度 1000ml

モヒート.JPG 2007年7月26日 木曜日の一杯目

モヒート

今日は蒸し暑くて汗だくで帰ってきた。とりあえず熱いシャワーを浴びて、モヒートなっぞを飲みます。 ライムジュースはコーディアルだからシロップはなしにして、ラムはいつものをよく冷やして、ミントはこのために作った観葉植物風の鉢植えから1本抜いてすりつぶして混ぜちゃうのと、浮かべるのと・・・いい感じです。マドラーでライムやミントの葉っぱをつぶしながら頂きます。風呂上りには最高の一杯です。オット、ソーダを加えるのを忘れずに。

サントリー ラム ホワイト 720ml 40度

ベルモット&カシス.JPG 2007年7月27日 金曜日の一杯目

ベルモット&カシス

今日も暑つかったよ~ゥ。1杯目はすっきりとするやつが飲みたいです。氷を入れたグラスにドライ・ベルモットとクレームド・カシスを3:2、冷やしたソーダでを加えて軽くステア。清涼感がたまらないです。フランスではポンピエ、消防士さんは大酒のみなのかな?

ルジェ・クレームド・カシス700ml

フローズン・ダイキリ.JPG 2007年7月28日 土曜日の一杯目

フローズン・ダイキリ

大人だって、カキ氷大好きなんだい。子供たちが作っていたカキ氷を横取りして、ホワイト・ラム4にライムジュース・コーディアル1、ホワイトキュラソーを1さじ、ほとんどお菓子の材料だもんね。シロップは入れないけど十分甘いぜ。せっかくクラッシュド・アイスで氷山を作ったのにカメラ持ってくる間にミゾレになっちゃった。ヘミングウェイもかき氷が好きだったってか?

サントリー ラム ホワイト 720ml 40度

ジン・トニック.JPG 2007年7月29日 日曜日の一杯目

ジン・トニック

暑い夏の日曜日の夕方、これから鰻を食いに行くんだけど、我慢できずに1杯。このトニックウォータあまり甘くなくて好きです。 ・・・ところでこのグラス、何かのおまけだったと思うけど何だったかな?

ビフィーター・ジン40%700mL

2007年7月30日 月曜日 休肝日
ソルティ・ドッグ.JPG 2007年7月31日 火曜日の一杯目

ソルティ・ドッグ

一番最初にBARに行って自分で注文して飲んだカクテル。映画「スローなブギにしてくれ」で憶えていたので、「ご注文は?」と聞かれて口をついて出た。でも美味かったな、若かりしころの思い出だ。Want you! おれの・・・

サントリーウォッカ 80プルーフ

<<2007年6月へ戻る / 2007年8月へ進む>>


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.