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スローライフ・ブログ

2008年1月分

2008年1月の今日最初の一杯

2008年1月1日~3日 実家に帰って正月休みです。

ボウモア・エニグマ~シャンパン・スタイル.JPG 2008年1月4日 金曜日の一杯目

ボウモア・エニグマ12年
ニューラベル~シャンパン・スタイル


今年最初の一杯は、ボーモア・エニグマ12年のニューラベルです。旧ラベルのはドイツの免税店向けに出されていたものらしいのですが、今のところ、このニューラベルは某量販酒屋チェーンでだけで手に入ります。相変わらす、エニグマ(旧ドイツ軍の暗号?)は謎の多いお酒です。味は旧ラベルに比べてチョッと尖った感じ・・・ストレートで飲むには向かず、水割り向きです。
私は冷凍しておいたコイツをシャンパン・フルート・グラスに注ぎ、冷やしたソーダを満たしていただきます。氷を入れないのがミソです。他のアイラでもいけると思いますが、今のところコイツでやるのがお気に入りです。


旧ラベルがお好みの方にはこちら↓など如何でしょう 【ボウモア・12年】旧ラベルをセットした6本セット!

スターダスト・レビュー.JPG 2008年1月5日 土曜日の一杯目

スターダスト・レビュー

冬の空はきれいに澄んでいて、星がたくさん見えました。ドライ・ジン9にブルー・キュラソー1、バイオレット1、ライム・ジュースを少々シェークしてカクテルグラスへ。カットしたライムを飾ります。きれいなブルー・・・藍色かな?コイツで乾杯して夜空を眺めます。

ヘルメス バイオレット 27度 720ml

ポップスコッチ.JPG 2008年1月6日 日曜日の一杯目

ポップ・スコッチ

今晩はチョッと渋めのカクテルで行きます。ウォッカ、ジンジャー・ワイン、ドライ・ベルモットを等量づつ。ミキシング・グラスでステアです。味は渋くはないけど・・・イブシ銀のような色合いですな。正月のお休みも今晩で終わりです。明日から仕事も2008年スタートです。

ストーンズ ジンジャーワイン 700ml

2008年1月7日 休肝日

ブル・ショット.JPG 2008年1月8日 火曜日の一杯目

ブル・ショット

昨日は休肝日だったけど・・・今日も胃に優しい飲み物にしておこう。ANAの機内で出されるコンソメスープが大好きで、スティックをいつも買ってます。JALのは普通にスーパーで買えるけど・・・ANAの方がお気に入りなのです。熱湯で一回溶いて冷ましておきます。ウォッカ1に対してビーフブイヨン(コンソメスープ)2でチョッと黒胡椒をミル一捻り、シェークして氷を満たしたオールド・ファッションドへ。ビシソワーズ感覚でかなりいけます。

ANA機内の味 コンソメスープ スティックタイプ

オータム・リーブス.JPG 2008年1月9日 水曜日の一杯目

オータム・リーブス

名前としては、季節をはずしてしまった感はありますが・・・。チョッと優しいマティーニって感じです。基本的にはドライ・ベルモットの代わりにジンジャー・ワインを使い、ドライジン40mLにジンジャー・ワイン15mL、オリーブの酸味の代わりにライム・ジュースを少々加えてステア。仕上げにレモン・ピールはいっしょです。

ストーンズ ジンジャーワイン 700ml

キャロル.JPG 2008年1月10日 木曜日の一杯目

キャロル

ギブソン以外でパール・オニオンを使うカクテルを探していて出遭いました。ブランディ3にスイート・ベルモット1をミキシング・グラスでステア。パール・オニオンを2つカクテル・ピックに刺して飾ります。純粋にブランディの味で決まりますので・・・このブランディ初めてだったので試してみました。これいいです、ホンと。

クルボアジェ・ナポレオン 40度 700ml

ザ・マッカラン グラン・レゼルバ.JPG 2008年1月11日 金曜日の一杯目

ザ・マッカラン グラン・レゼルバ12年

昨年末から気になっていたシングルモルト、こらえきれずに今日買ってしまいました。12年ものですが・・・限りなくブランディにちかい・・・でも少しづつ加水していくと、やっぱりウィスキーなんだ、という事が認識できます。完全に普通のシェリーの18年の上を行く味です。紫の衣は伊達じゃない。コレの18年もあるみたいだけど・・・どんな味なんだろう?想像するだけで堪りません。

マッカラン グランレゼルバ 12年 700ml 45度

モンタナ.JPG 2008年1月12日 土曜日の一杯目

モンタナ

カルメンといえば真紅のバラのイメージですがもっと濃い赤をって、何気なく思って選んだカクテル。ブランディ2にドライ・ベルモット1とポート・ワイン1をシェーク。ミキシンググラスでステアするのがオリジナル・レシピ?かもしれませんが・・・ココは敢えてシェーク。ベルモットもポート・ワインも多少空気となじませた方がまろやかになるような気がします。

サンデマン リッチ ルビー・ポート 750ml 19度

シガー・カクテル.JPG 2008年1月13日 日曜日の一杯目

シガー・カクテル

べつに葉巻を吸うわけではないのですがスパイスド・ラムで作ったらいいかなと思って。キャプテン・モルガン50mLにウチの実家の近くにある蜂天国の蜂蜜を10mL、シナモン・スティック折ったのをを入れてシェーク。とってもスパイシーでスッキリした甘さのシガー・カクテルです。ココナッツの香りのお香を焚いて飲みました。

キャプテンモルガン スパイスト・ラム 750ml 35度

B-52.JPG 2008年1月14日 月曜日の一杯目

B-52

今日は車で出かけて、帰りに夕飯食べてきたので、デザートです。前からやってみたかった。甘~いカクテル試しにやってみました。カールーア、ベイリーズ、グランマニエをプースカフェスタイルです。一気に行きました。ケーキ食べてるようですね。それにしてもなぜベトナム戦争で枯葉剤まいた悪名高き巨人爆撃機の名前なのだろう?

ベイリーズ・アイリッシュクリーム 17度 200mlミニボトル

2008年1月15日 休肝日

ノックアウト.JPG 2008年1月16日 水曜日の一杯目

ノックアウト

刺激を求めた一杯です。ドライ・ジン3、ドライ・ベルモット2、ペルノ1にホワイト・ペパーミントを1/5ぐらいいれてシェーク。不思議な色合いですが強烈な個性のお酒です。でも美味しいからお代り!3杯飲んだらノックアウトされそうです。

ペルノ

アブサン・カクテル.JPG 2008年1月17日 木曜日の一杯目

アブサン・カクテル

昨日に引き続き、アニス系の濃いやつ大本命のカクテルを飲みます。アブサント55を3にミネラル・ウォータを2、ガムシロをチョッと加えて、アロマスティック・ビターズを1dsh、シェークします。緑がかった白濁がきれいです。味は・・・う~ん濃いです。一気に飲み干さないと辛いです。

アブサント ギフト箱 オリジナルスプーン付 700ml 55度(Absente)

オールド・トム・ジン.JPG 2008年1月18日 金曜日の一杯目

オールド・トム・ジン

やっと見つけて来ました「オールド・トム・ジン」。コレで作るのはやっぱり「トム・コリンズ」。以前作ったときはボンベイ・サファイアを使ったけど・・・オリジナルレシピは違います。引っ掛かりがないというかスッと何杯でも飲めてしまいそうな感じです。

オールド・トム・ジン 750ml 40度

アカプルコ.JPG 2008年1月19日 土曜日の一杯目

アカプルコ

寒いので南国風の名前のカクテルにしてみました。メキシコ南部のリゾートの名前ですよね。いってみたいよな~ァ。ライト・ラム8にコアントロー1、レモンジュースを3でシガー・シロップ少々シェークです。X・Y・Zと似ているけど・・・こっちの方が爽快な味わいのカクテルです。

コアントロー 700ml 40度 (Cointreau Specialite de France)

フレシネ コルドン ネグロ ブリュット.JPG 2008年1月20日 日曜日の一杯目

フレシネ コルドン ネグロ ブリュット

言わずと知れた、スペインのスパークリング・ワイン。チョッとしたお祝い事ではポンポン開けちゃうウチの定番です。シャンパンより値段が安い割にしっかりした味わいが大好きです。

フレシネ コルドン ネグロ ブリュット 750ml

2008年1月21日 休肝日

デュボネ.JPG 2008年1月22日 火曜日の一杯目

デュボネ

最近何かとアペリティフが流行っています。今日は出張先から早く帰宅したので・・・お家でスロー・アペリティフを楽しみます。お薦めはコレ。キナ樹皮って言うのがなんとも食欲をさそってくれます。ソーダやトニック・ウォーターで割って飲んでも美味しいですよ。

デュボネ ルージュ 750ml

2008年1月23日~24日 出張その他でお休みです。

シトロン・スウィング.JPG 2008年1月25日 金曜日の一杯目

シトロン・スウィング

出張から帰った晩、明日はお休み。チョッと手の込んだホーセズ・ネック・スタイルのレモン・ピールを用意します。バーボンはフォア・ローゼス20mLにレモン・リキュール30mL、コアントローを10mL、フレッシュ・レモン・ジュースを1tspをシェークです。結構アルコール度数が高いのに凄く滑らかで思わず飲みすぎちゃいます。

リモンチェッロ ドリンク・イタリア社 700ml 30度

クラマト・ブラディ・マリー.JPG 2008年1月26日 土曜日の一杯目

ブラディ・シーザー

今日の一杯目はチョッと変ったトマト・ジュースを見つけたので、コイツを使ってブラディ・マリーを作ります。ウォッカ45mL、クラマトを適量、タバスコ2dshでビルドします。ウスター・ソースを少量加えるレシピもありますが・・・私はタバスコだけが好きです。クラム(ハマグリ)とトマトだからクラマト?私的にはブル・ショットと並んでスープ系カクテルの双璧ですな。
追伸:実はブラディ・シーザーという名前があったんです。


モッツ・オリジナルクラマト・トマトカクテル

ティオ・ペペ.JPG 2008年1月27日 日曜日の一杯目

ティオ・ペペ

最近アペリティフでシャンパンとかスパークリングワインを良く飲むのですが・・・今日は泡系がないのでこの間買っておいたシェリーを飲みます。チョッとイギリス紳士の気分を味わいます。食後はポート・ワインかな?今日はカクテルお休みです。

ティオ ペペ 750ml 15度(Tio Pepe)

2008年1月28日 休肝日

ゴールデン・フラワー.JPG 2008年1月29日 火曜日の一杯目

ゴールデン・フラワー

きょうも休肝日にしちゃおうかな?と思ったけれど・・・とりあえずあっさりした飲み物を。アプリコット・ブランディとグレープフルーツ・ジュース半々をシェーク。まあ、ジュースだよね。でもあまり甘すぎず美味しかった。

デカイパー・アプリコットブランデー 24度 700ml

アレキサンダー.JPG 2008年1月30日 水曜日の一杯目

アレキサンダー

今晩はデザートです。ブランディを使ったカクテルの定番です。ブランディ2にホワイトカカオ1と生クリーム1をシェーク&シェーク。グラスに注いでからナツメグを摩り下ろして掛けます。コレなんかシガーを燻らしたくなるよね。でもないのでココナツ・フレーバーのお香を焚きます。

レミーマルタン ナポレオン 700ml 40度

ソノラ.JPG 2008年1月31日 木曜日の一杯目

ソノラ

スペイン語で響(ひびき)と言う名のカクテルです。ライト・ラムとアップル・ブランディのカルバドスを1:1さらにアプリコット・ブランディを2tspとレモン・ジュースを1dashをシェーク。4つの材料の4重奏が響きます。要するに美味しい・・・ってことだけどね。

ブラー ソラージュ 700ml

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