834061 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

スローライフ・ブログ

2008年12月分

2008年12月の今日最初の一杯

12月1日は休肝日でお休みでした。
ボウモア・サーフ(旧ボトル)~オン・ザ・ロック 2008年12月2日 火曜日の一杯目

ボウモア・サーフ(旧ボトル)
~オン・ザ・ロック


久しぶりにはじめて飲むシングル・モルトの封切りです。実は大好きだった・・・(やっぱり旧ボトルの)ボウモア17年を安く売っていたお店があったので買いに行ったのですがさすがに売り切れていました。その代わりにこれを買いました。1リットルサイズです。やっぱり17年と比べちゃうと荒削りですな・・・


クール・バナナ 2008年12月3日 水曜日の一杯目

クール・バナナ

食後のデザートカクテルを今日は作ってみました。クレーム・ド・バナーヌを25mL、キュラソー25mL、生クリーム15mLと卵白2tspをとにかく」シェークです。グラスに注いでマラスキーノ・チェリーを飾ります。濃厚でまろやかな舌触りをエンシツするにはハード・シェークがポイントです。


エル・プレジデンテ 2008年12月4日 木曜日の一杯目

エル・プレジデンテ

ラムを使ったカクテルが飲みたくて、スッキリしそうなヤツを見つけたので・・・ホワイト・ラム60mL、オレンジ・ジュース20mL、レモン・ジュースとグラナデン・シロップを1tspづついれてシェークです。スペインにある同名のホテルのオリジナル・カクテルだそうです。ちなみに訳は社長!とか大統領!という意味ですよね。


エリン 2008年12月5日 土曜日の一杯目

エリン

久しぶりにグリーンのカクテルです。ドライ・ジン3にミント・グリーン1の割合でシェークです。ベルモットが入る「カルーソー」よりも荒げずりですが・・・シェークの腕次第で味に差がでるカクテルのような気がします。


12月7~8日は外飲みと休肝日でお休みでした。
ウエスタン・ローズ 2008年12月9日 火曜日の一杯目

ウエスタン・ローズ

なんとなくフルーティーなカクテルが飲みたくて。ドライ・ジン30mLアプリコット・ブランディ15mL、ドライ・ベルモット15mL、フレッシュ・レモンジュースを1tspでシェークです。甘酸っぱい香りに酔いしれてみましょう。


12月10日は外飲みでお休みでした。
ビッグ・アップル 2008年12月11日 木曜日の一杯目

ビッグ・アップル

今日は手軽にできる一杯。ウォッカをリンゴジュースで割っただけのビック・アップルです。まあ、間違いなく美味しいカクテルです。


ナイトキャップ 2008年12月12日 金曜日の一杯目

ナイトキャップ

寝掛けの一杯。という意味ですが・・・チョッと冒険して飲んでみたカクテルです。ブランディ30mL、キュラソー15mL、アニゼット15mLに卵黄1個分でシェークです。勿論ハードシェークじゃないとダメです。いや~あ、複雑で濃厚で・・・美味しいと思ってしまう私はやっぱり普通の人の感覚と違うのだろうか?


オアシス・クーラー 2008年12月13日 土曜日の一杯目

オアシス・クーラー

カクテルの注文で永遠の課題のように言われる「甘くなくて、アルコールが強くない。」に答えるために編み出されたようなカクテル。 ドライ・ジン45mL、ドライ・ベルモット45mLとレモン1tspを氷を満たしたグラスへ注ぎビルド。最後に炭酸でフィル・アップ。要するにドライマティーニのソーダ割ですが・・・レモン・ジュースが効いています。甘辛い料理の後の乾いた喉を癒すのに、砂漠で出会ったオアシスのようにピッタリなカクテルです。


ゴールド・デック 2008年12月14日 日曜日の一杯目

ゴールド・デック

スティンガーほど尖ってなくて・・・美味しいブランディのカクテルを・・・ブランディ30mLにホワイト・ペパーミント15mL、スイート・ベルモット15mLをミキシング・グラスでステアです。綺麗な琥珀色と、洗練されたミントの味が大人の時間を演出します。


12月15~16日は休肝日でお休みでした。
ボウモア・ダスク 2008年12月17日 水曜日の一杯目

ボウモア・ダスク

このところ年末に飲むシングル・モルトを物色中です。特に今年はボウモアの旧ラベル・モノにご執心のスローパパです。2~3年前に流行ったものだと思いますが・・・ボルドーの赤ワインの樽で仕上げたものだそうです。ストレートでテイスティングですが・・・意外とソーダ割にすると華やかな感じのハイボールになって美味しいかも?


シンデレラ・エキスプレス 2008年12月18日 木曜日の一杯目

シンデレラ・エキスプレス

クリスマスが近づくと山下達郎の曲と共に・・・この名前が思い出されます。DITA(ライチ・リキュール)でリンスした氷とグラスへドライ・シェリー45mLとドライ・ベルモット15mLでステアです。きりっと引き締まった感じのワイン・カクテル、バンブーに似ていますがリンスしたライチの香りがずっと華やかに女性をイメージさせます。それも芯の強い美しさを持つ・・・。そういえばあのひとも結婚したのですね。


12月19~23日はいろいろ大変でお休みでした。
タンゴ. 2008年12月30日 火曜日の一杯目

タンゴ

タンゴって名前になんとなく惹かれて・・・ドライ・ジン25mL、スイート・ベルモット&ドライ・ベルモットを10mLづつ、オレンジ・キュラソーを5mLで、オレンジ・ジュースを10mLでシェーク。いかにも情熱的な味のカクテルです。


<<2008年11月へ戻る / 2009年1月へ進む>>


ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ

Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.