2007/09/17(月)00:00
秋の夜長のためのおつまみ
久しぶりにSOTO おつまみ香房で鳥ササミの燻製を作った。台風のとき軒下に出したままだったけどまだまだ大丈夫、使えます。
今回は、この前よりも長く、1週間ぐらい塩漬けして、塩抜きをしたあと天日で1日乾燥させてから燻製しました。うまくいったみたいです。
これでも、ダンボールはしっかりしていて、まだ使えそうです。
前回よりも熟成されていて良い感じです。
早速今晩のおつまみ・・・やっぱり秋の夜長はウィスキーです。それもこの燻製を肴に飲むならコレです。ラフロイグ 10年 750ml 43度
ホントは逆でコレを飲む為の肴を作ったといううのが真相。
秋の夜長に、大好きなウィスキーと美味しい肴、後することといったら読書でしょう。以前ramenmambowさんにご紹介いただいた
「釈迦とイエス」を読み始めました。
BGMは・・・虫の声で