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私は、様々なカクテルを作って楽しんでいるわけだが・・・ 色鮮やかなカクテル・・・とても自然派食品(スロー・フード)とはいえないよな? 素材にこだわると・・・これらのカクテルは出来なくなってしまう。 で、少し調べてみた(ネットでね)だがどんどん分からなくなる・・・ カクテルの材料として問題になりそうなのは色素・・・ウチにある30余種類のリキュールをすべて調べて(ラベルでね)含まれている合成(と思われる)色素は「青色1号」「黄色4号」。その他は「キャベツ赤色素」「クチナシ青色素」なんていう表記もあった。 ○色×号とか書かれると如何にも合成って感じがするけど・・・キャベツやクチナシとか花の名前とか上げられるとコレは「天然由来成分」か?とか思ってしまう。 現状の結論としては、お酒に使われているぐらいの色素の量だと「問題が起きる可能性がある摂取量」を摂取しようとするとその前に飲んだアルコールだけで病気になりますよということだ。 もう一つ気になっているものは、レモンやオレンジに使われている防腐剤・・・こちらも同じような結論になりそうだが・・・分からない? 結局「触らぬ神に祟りなし」的発想で行くと楽しいことはすべて否定されそうだ。 でも天然素材、とか有機栽培、国産○肉だからといって(味が良いという価値はあるかもしれないが) 十安全だということにはならない。(たとえば、天然であっても毒性のあるものはいくらでもあるし、有機栽培でも付着した細菌がもとで人が死ぬ事だってあるんだぜ)そんな宣伝文句に釣られて(信じて)食品を選んではいけないということだ。時々「安全だから」とか「身体に良いから」という理由で所謂自然食品を私に奨める人がいるが、「美味いから」って奨めるなら分かるけど・・・そんなのあなたどうやって証明したの?うん? 自然食品って一体何?
話がカクテルの材料からずれちゃったけど 皆さんはどう思われますか?
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