ある夏休みのとある一日
ウチの息子の枝豆が気になっていたのだが・・・観察日記も書いたということで今日収穫した。要はちょん切っただけなのだがコレだけ収穫できた。 お母ちゃんにゆでてもらって、完成したのがコレだけ・・・でもコレって普通に食べる枝豆と全然味が違う!甘いんだな~あ、コレが、まいう~って、採って10分と置かずに枝についたままゆでちゃうとこんな味になるのか~って、感動です。来年は(今年もまだ間に合う?かも知れないけど)ウチの庭の家庭菜園では豆作るぞ~っ!と心に誓う父でありました。お花ではないけれど、ウチの庭にはこんな葉っぱもあります。庭木の剪定のついでに父ちゃんが採ってきた葉っぱです。カラス天狗みたいでしょ! 今日は緑のイメージだったのでついでにもうひとつ緑のネタ。父ちゃん(私)がカクテルに使うために、観葉植物風に鉢植えしているホワイトペパーミントを見つけてお婆ちゃんがのたまうには「あら、○×△さんちの塀際の路地に山ほどミントが生えているわよ。」だって。行ってみるしかあるまい。すると生えていました・・・多少野性的に肉厚でゴワゴワした感じですが香りは紛れも無くミント・・・ん? の2種類あるけど・・・この2種類如何(名前)違うの?何方かご存知でしたらお教えください。