カテゴリ:健康~こころとからだ
「よくやるよねー」と笑われるのだが、自炊では味噌汁は出汁からとる。昆布やら椎茸やら乾物から出汁をとるので、1日かけて味噌汁を作る。夏場は冷蔵庫に鍋ごと淹れて出汁をとる。時間がないときには粉末の出汁調味料をという気分にはちっともならなくて、だったらその日は味噌汁を飲まない、鍋だとか、洋食だとか、自宅で独酌という献立を組み立ててしまう。
ここのところ(株価下落の割には)贅沢に外食していたし、炭水化物も割と摂っていたので、今日は酒抜き、ご飯抜きの「ぬきぬき」で夕餉。肝臓と身体全体を休めるためである。ちょっと悪い油を外食で摂ったことと、糖質が多かったので、久しぶりにできものができてしまったので、これを早く治すために「ぬきぬき」したわけである。ついでに肉も魚も抜きで、たんぱく質は味噌汁の具の厚揚げと、おかずの中にあった納豆と卵でタンパク質を補給。 とはいえ、ご飯は炊いた。混ぜご飯にしておにぎりを作って、明日のお昼に会社で食べようかなーなどと思ったからだ。残ったごはんは小分けにして冷凍庫に入れ、疲れてご飯を炊くのが面倒な時に食べる常備食にするつもり(まだ作業はしていない)。ご飯を炊くのに、1時間半かかるので、それなりに大変なのだ(^^; 人それぞれ体質があるけれど、自分の場合はぬきぬきのメンテは結構有効である。 <お酒メモ> 7月9日月曜日 ソアベクラシコ 白 2/3本 7月10日火曜日 蒼空 美山錦 2合半 五橋 生 純米吟醸 2合 荷札酒 精米歩合50% 1合半 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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