1日断食の頻度
あと15分くらいで、最後に食事をし終わってから24時間が経つ。正直、月に1,2度この1日断食をすると身体が軽くなり、頭痛もおさまるので続けたいなと思う。もともと16時間~18時間食事を摂らないことを「半断食」という。正確には2/3日断食だと思うのだが、この半断食的な食生活を15年くらいやっていて、それ以外に1日断食が時々という感じ。お腹がすいたときに「ぐ~」と胃の部分が鳴るが、あのときにモチリンというペプチドが腸から出る。これが胃腸にプラスの作用をもたらすのだが、人間の身体は平均で半断食でこの分泌が起きるのだという。どうも老化を遅くする効果があるらしい。ただ最近はやせすぎかなと思うので、最後の食事から14時間くらいたったところで軽く食べ、あとは夕食、みたいなことをやっている。もうすぐ人間ドックなので、少し体重を増やさない。去年病院で注意されたので、コントロールしないと。基本、健康のために軽い断食をしたい人は半断食を週に1,2回挑戦することから始めたほうがいいと思う。体感的に数日にわたる断食は、回復食が必要だし、働きながらだと心身ともにきついので、半断食の習慣を数年やってからのほうがよい気がする。私は数日の断食はしていない。冒頭に書いたように、1日断食を月1,2回くらいやれば健康維持には十分だと思う。断食中の空腹がきついと感じる人は、その分1時間とか2時間とか睡眠を長めにとるのが一番効果的です。<お酒メモ>2月2日金曜日小布施日本酒 6号酵母 2号弱2月3日土曜日アサヒスーパードライ 瓶 コップで1つ山本 7号酵母生原酒 1合山本 6号酵母生原酒 1合弱ジンファンデル アメリカ 赤 2/3本2月4日日曜日開運 無濾過生原酒 3合