2008/01/21(月)18:38
コーヒーと茶わん蒸し!?
先週の土曜日、日経新聞夕刊に「朝の主役 茶わん蒸し」という記事を目にしました。
朝の主役というのは、喫茶店のモーニングサービスのことで、岐阜市や
愛知県一宮市の喫茶店のモーニングに茶わん蒸しを出す店が多いという内容でした。
私の実家は両市の近隣なので、「あ~っ。」と納得。
コーヒーを注文すれば、トーストにゆで卵、サラダは普通に付いてきます。
もちろん他のドリンクを頼んでも、モーニングの時間は同様です。
茶わん蒸しはゆで卵に変わる一品のようです。
私が知る限りでは10年以上前にはすでにモーニングで茶わん蒸しを出す
喫茶店があった気がします。
でも、確かバイキング形式でおにぎりやみそ汁などもあって、確か500円
くらいはしていたような・・・。
そしてお年寄りにはゆで卵より食べやすく、冬場は体も温まると喜ばれ、平日利用が
多く、週末になると朝昼兼用で家族連れの利用が多いそう。
他の店に無い一品をということで、競争が激しくなり、モーニングに茶わん蒸し
を出す店が生まれたようです。
私もかなり長いことモーニングは行ってないなぁ・・・。
実家に帰った際に、いつか行ってみようと思います。
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