カテゴリ:ふつうの日記
昨日、前から気になっていた食べるラー油を作りました。
レシピはクックパドから、「自家製!うま辛食べるラー油 」を参考に 自分流にアレンジしてみました。 “食べる”感を出すために、にら、クルミ、ゴマ、それから、にんにくが足らなかったので、 買っておいたフライドガーリックをちょっとだけ足してみました。 本当はフライドオニオンも買ったんだけど、入れ忘れてしまいました。 昨日の夕飯は餃子を作ったので、その前にちゃちゃっと作ったんですが、とっても簡単。 もちろん餃子と一緒に食しました。 辛いもの好きの方のレシピなので、辛いのが苦手な私にはやっぱり辛すぎました。 主人はおいしいと言って食べてくれたからよかったけど・・・ 食べるラー油ってなんにでもあうそうとのことだったので、今日の夕飯のカレーライスにもトッピングしてみましたよ。 辛さ倍増でコクがでて、美味しかったです。 が、食べた後は口の中がカーッとしてたまりませんでした・・・ それに、朝食では卵焼きにちょっとトッピング。 卵のおかげで少しマイルドになってたなぁ。 辛いの苦手なのに、次は何にトッピングしてみようかと考えてしまいました。 今度つくる時は、少し辛さ控えめにして、具も多めにしてみようと思います。
大人気の桃屋の食べるラー油は、メーカーの販売サイトでも取り扱い中止に なるほどなんですねぇ。 どうりで、楽天では高値で売られているんだ・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|