1個丸ごと…、の話。
Smartの話ではありません。しかも、食べ歩記ではありません。実は、先日の雪の為に計画を順延していた物の話です。で、スマネタ欠乏時の食い物ネタであります。と言う事で、看板を偽ってキャベツスープですぅ。使う材料は、キャベツ・ベーコン・コンビーフ、スパイス等少々。でね、煮溶けないグリーンボールがお勧めです。あとお勧めするのは、樹脂容器入りのコンビーフ。有る理由があって、電子レンジで温めたいので樹脂容器のものが便利です。昔は、缶詰しか無かったのだけど最近は便利だね。缶詰の時は、湯煎して缶剥きで切って脂肪で手がズルズルになって大変だった……。ベーコンは細切れのものでOKです。味が解った使い慣れたものが良いけど、初めてのものでも様子をみながら味付けすれば大丈夫です。ちなみに、これ始めて使います。では先ず下処理を…、コンビーフを“チン”します。800wで…、20秒…。温めて柔らかくするのが目的ですから…、細かく時間を刻んでみましょう。ドロドロになるのはチョット使いにくいと思います。この間に手順を進めます。次、この料理の重要アイテム。ズンドウ(寸胴)です。この鍋が無いと、この料理は成立しません。深鍋でも良いけど、キャベツが丸ごと浸る鍋はかなり大きな鍋になると思いますし、大量の余計なスープを作る事になります。この寸胴で、キャベツを浸す水は2L位使います。大鍋だったら………。写真の寸胴は、4L鍋です。4Lの普通の鍋をご家庭で持っている方は少ないかと…。この際、4Lクラスの蓋付き寸胴を是非ご用意下さい。ちなみに、業務用調理器材専門店で4千円位で購入できます。極端に安い物は、アルミが薄いです。寸胴はカレー・シチュー等煮込み料理には最適です。では、キャベツに刃を入れます。写真のように、外側を2~3枚カットします。コレはあとで使います、葉っぱのまんまにして、捨てないでね。今回の料理で出る生ゴミは…、コレだけ…。キャベツの芯も戴きます。ホントに薄くスライスした“石突き”…、石突きってこれはキノコだけか…。んー兎に角、土に繋がる少し変色した部分を捨てるだけ。実際、この部分も洗えば食せると思うけど……。(変色理由も金属“刃物”が収穫の時あたったからです)丸ごとキャベツを切るのは…、こう、十文字に途中まで切り込みを入れます。絶対に芯は残して下さい。ここからは、出来るだけ急いで下さい。チンした、コンビーフを…、キャベツの切れ目に…、塗り込んでゆきます。新鮮なキャベツほど、切れ目を入れたあと弾けて広がります。(5つ上の写真は30秒経っていません)コンビーフを手際よく塗り込まないと…、はいっ、2つ塗り込みました。ギュッギュッと小さく丸めるように、寸胴に入れます。鍋に入れてから、水です。順番間違うと…、バシャッと悲惨な事になるよ…。キャベツが半分位浸ったら、点火し、強火で温めます。引き続き、一番始めに皮むきした3枚の葉っぱで…、“落とし蓋”します。この落とし蓋は、塗り込んだコンビーフが、煮込み時に散らばらないようにする為です。さて、味付けです。コンビーフからのダシだけでは、少々薄いので“シーズンドソルト”を使います。この調味料は同じ物じゃ無くても、大きなスーパーに行けば必ず有ります。要は、塩に香辛料やハーブが混ざったもので、早い話“味塩”の洋食バージョンです。日本の塩に、ハーブ入りは無いのでこの際揃えておくと便利かも。肉料理に使うと洋風になるし……。“落とし蓋”に載せ、更に水を加えます。一煮立ちしました。出来上がりまでに、あと少しですがチョット味見しました。イイ感じです。で、第2段階。コンソメ投入です。で、ショック……。ビーフコンソメが無い…。無いと言ったら無い!!!……。仕方なく、チキンコンソメを使います。あ゛~、多分コク不足だよなぁ……。寒ぃし、外に出たくないし…。もぅ、部屋着に着替えちゃったし………。ま、どうにかなっぺ…。そそ、あとはシェフの腕次第。さ、ベーコンを入れるよ。おっとその前に…、落とし蓋に、穴開けなきゃ…。3ヶ所ほどツンツンして“浮き上がり”防止です。で、ベーコンです。突き崩しながら…、廻りにバラ撒きます。最終的に、このベーコンは味がしなくなります。ええ、ほぼダシ取り用です。でも、残さず戴きますけど…。わたくし、小学校高学年から自炊料理しています。ええ、両親が共働き、イヤ正確には共稼ぎだね。なんでも、共稼ぎは公的には禁句らしいけど、裕福では無い場合は“稼ぐ”と言う言葉が適切な表現だと思う…。仕事を“働く”と表現できるのは、或る意味生活に余裕があって精神的にエンジョイ出来る人のみが使う言葉じゃ無いかな…。共稼ぎという重い言葉の意味を、有識者の方は本当に理解しているとは思えない。何でもかんでも“禁止用語”を作るんじゃねぇ、バーロ。看護婦さん、がどーしていけないの?女性の看護師さん、と言う方が不自然じゃねぇか。綺麗な日本語として女性を“婦”と呼ぶのがどうしていけないか解らない。なんか脱線しました…。反省。味見しました。スープの色ですが、最終的にはもう少し濁って茶色くなります。ここで、もう一袋…。香り付けに、粗挽きを…。辛味付けに、ホワイトペッパーを。ここで火を止め…、暫し放置です。煮込み料理は、基本的に1度冷ます。すると美味しくなると思うよ~。“落とし蓋”を取ってみました。コーンビーフとベーコンから良いダシ出てるよ。キャベツの甘みもあるぅぅぅぅぅ。でも、未だ食べない。今は味見だけ。今晩、寝る前に一煮立ちさせて、更に放置。明日の夜には、ものすげー旨くなってるよ。あ、放置プレイは今の季節だから出来ます。気温が高くなると、スープ痛むからね。それから暖房が効いた部屋も放置しちゃダメだよ。もし、放置するなら、玄関かな…。ベランダなら満点だね。