スマートじゃない人が書くSmart451BRABUSの話

2024/03/01(金)00:00

一応、行ってみようかと……。

食べ歩記編(615)

今日は、寒いっす。 ヴ~……、冷えるぅ……。 そんな2月16日の話です。 でね…、 昨日の気温との差が凄いです。 昨日の3時半頃の気温は約20度です。 で、今の気温は11度です。 一晩でこの温度差…、勘弁してぇ………。 急に温かくならないで欲しい。 もぅ、三寒四温と言う風情を感じる言葉は死語なんだろうか…。 並木道を下っています。 ダラダラ県道から逸れ、街の向こう側へと向かいます。 途中で450の銀トリを目撃。 ナンバープレートの色は確認できんかった…。 その後住宅街をすすみ…、 安売りスーパーに立ち寄り…、 ました。 あ、そうそう…、1年に1度の鍵の入れ替えを忘れてまして…。 暇なはずなのに、なんで忘れたんだろう…。 早速、今晩付け替えをしようと思います…。 この緑色は、ボロった鍵ですね。 19年物です。 中古車屋さんからうちの子になった時、新品のイモビキーとコレを受け取りました。 (新品は後日実車ナンバーを取得したあとの、正規ディーラー持ち込み作業です。) 新品キーは、ディーラーYでイニシャライズ済みです。 一方、ボロった鍵は基盤と刃をヤフオクで仕入れたキーカバーに付け替えました。 そのキーカバーの上にこの緑を被せています。 さてと、ココには肝心な欲しかった物が無いので、仕方なく懐かしい物を見掛けたのでそれを買いました。 ま、それだけでも収穫アリかも…。 その話は何れまた。 本日のメインイベントへ向かっています。 今、熊本方向へ南下中。 で、着きました。 ………、ココ、以前は焼き肉屋だった所です。 建物の外観は変わってないので、居抜きで新オーナーなのか…、ただ単に現オーナーの業種替えなのか……。 やって来たのは、スタミナ焼というか鉄板焼きの店です。 今年初めの記事でご紹介した店とは別の店です。 あの時もですが、ココも本家本元の発祥店とは関係の無い店です。 どちらも、後発の店舗ですね。 発祥店が商標登録と意匠登録を取ってれば、間違い無く訴えられます。 あはははは、でも、なんで発祥店は登録しなかったんだろう…、弁護士さん雇ったり結構大変な手続きで、それでも取れるかどうか解らないらしいから………。 この方式、唯一無二だから取れたと思うけどぉ…、まさか今のバズリを想像してなかったのだろうね。 しかし、開発とか試行錯誤とか、なんの努力も無しのマネしぃが増えると腹立つだろうね。 じゃ、飯抜きできてるんで…、 早速…。 して、入口設置の画面タッチ式の券売機で…、 食券購入です。 先日行った所や、本家本元は入店後“口頭宣言方式”です。 2人前の鉄板焼きと、大ご飯と言う意味の食券です。 で…、写真を撮り終えるのを待つかのように、食券を取り上げられました……。 ………、感じ悪っ…。 せめて、席に座るまで待ってよ……。 テーブル席や、座敷席はパラパラと先客が…。 あたしゃ1人なのでカウンター席へ…。 で…、 黒いのは、紙エプロン。 矢印は、例の“木片”です。 紙エプロンとお冷やはセルフ。 コレ…、 領収書代わりなんだろうか……。 混雑時の購入証明なんだろうか…。 さて、吉例テーブル探検~ぇ~ん。 白矢・味変用の酢。 赤矢・一味唐辛子。 灰矢・岩塩。 橙矢・辛味噌。 黄矢・カレー味噌。 黒矢・甘味噌。 して、お箸は割り箸です。(←偉いっ) でね、この手の一連の解説と、食べ方は…、 ラミネート加工の貼り紙が各自の前にあります。 コレさえ有れば、博多鉄板焼きビギナーの方も安心して食せます。 で…、 メニューは、鉄板焼きのみ。 選べるのは、量とトッピングのバリエーションがあるだけです。 先ず、大ご飯登場。 コレ…、中じゃん、少なっ…。 味噌汁は…、 蜆汁で旨かったです。 良いダシ出てましたよ。 ただし、貝殻無しなので風味不足…。 ここ、系列店なのでセンターキッチンからの配達物なのかも。 で、オーダーから10分待って登場。 作り置きでは無いのですね…。 普通、ランチタイムは温め直しとかが多いのだけど…。 目の前がキッチンだから解ったけど、作り始めを目撃しました。 あ、手元は見え無いけど人の動き(←は見えてる)と音で作っているのが解ります。 木片をプレートの下に敷いて…、 傾けて、手前の空き地を作ると、脂が溜まり始めます。 ソコに辛味噌を…、 溜まった脂に溶きます。 鉄板の隅に出来たタレ溜まりで…、 頂きまぁす。 と言う一連の方式を作ったのは、JR南福岡駅前にある“びっくり亭”と言う店です。 この店、福岡市内に数店ありますので、博多にお越しの節はお試し下さい。 やっぱ、発祥の本店はリスペクトせにゃあ。 ハフハフと23分かかって…、 完食。 (大食い系のユーチューバー諸君、完食とはこーゆー事だよ汁物の汁を残したら完食とは言いません。) 味は良いのだけど…。 肉が硬すぎ、この時が偶々なんかなぁ…。 この点、審議の必要があるけど、それにしてもメッチャ硬かった。 豚ハラミとサガリ肉らしいけど、オレ今“腱”喰ってるぅ感が凄かった…。 この日の翌日、顎が筋肉痛…。 敢えて酷評は避けるけど、ん~肉硬すぎ…。 もう一度食べてみて、同じだったらココはリピ無しだね。 因みに、今年初めの鉄板焼きは、柔らかくて良い肉でしたよ。 アソコが近かったら、間違い無くあちらを選びます。 さてと、食材の買い出しへ向かいます。 して、いつもの業務用食材の店へ。 アノ国製以外の冷凍食材を大量買いして…、 並木道を駆け登ってます。 15時直前に…、 帰り着きました。 で、赤枠内は出る前の温度です。 矢印部分を見比べると、約3度違います。 ほぼ毎回3度くらい違いますから、これが下界との温度差なんだと思います。 本日の走行距離は7.5kmでしたっ。 次回行く事があったら、カレー味噌だね。 _/Smart _/_/_/_/_/_/_/_/_/_/ _/_/_/_/ぴゅあらいと_/_/_/_/ _/_/_/_/_/_/_/_/450K_/_/

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