素敵なチートデー
今日は素敵なチートデーの話です。全く同じものじゃ無いけど、コレを最後に食べたのは………。ん~っと…、今年の1月頃ですね。えっと、冷凍でお取り寄せした記憶があります。で、それが…、コレです。そ、ルタオのドゥーブルフロマージュ。あ、クリームチーズケーキです。冷凍でお取り寄せです。内容量…、330g…。食品カロリーは……、100g辺り331kcalであります。ちゅう事は、1個約1100kcalだぁ~。して、この曲げわっぱ…、みたいなケースの中身は…、冷蔵庫で、解凍中です。自然解凍は絶対にダメだよ、ビチャッとなって激マズになるからね。昨夜2時頃冷凍庫から冷蔵庫へ移しました…。今、12時前位なので丁度イイ感じに解凍されているかと……。ビニール袋を開けて…、紙包みの上の封印的シールを剥がします。中身を傷付けないように、シールは取れました。して、紙包みを開きます。でね、携帯カメラでは発色が良くない…。ホントはさ、薄い黄緑です。うん、ナイヤガラはマスカット風味なんよ。こんな感じだよ…、キッチンに、イイ匂いが立ち込めてます。微かに臭うマスカットの匂い…。オキニのフォークで…、新潟・燕の工房の製品です。銅製品で銀メッキのコーティングがされてまして…。札幌すすきのの“ななかま堂”と言うパーラーで初めて見て、一目惚れした工芸品です。職人さんの手作り感満載の芸術品だと思います。素敵な什器は、食べ物をより美味しくすると思います。なんて言いつつ、飲物はペットボトルのブラック珈琲ですぅ。これ、缶珈琲に無い美味しさがある、なかなかの飲料に仕上がってると思います。これも、オキニです。じゃ、スーパーアイテム…、95%と共に…、頂きまぁす。旨ぇ。本店の生には遠く及ばないけど…。冷凍ケーキのレベルじゃ無い旨さだよ。蛇足だけど、トッピングの粉が散るのでこの紙の上のまま食べる事をお勧めする。ココのは冷凍しか食べた事が無い人…。あ、札幌市内とか、千歳空港とか、小樽でも駅前とかしか喫食経験が無い人。1度、生を食べて語って欲しい。本店の“奇跡のくちどけ”を食べてみ……、飛ぶぞ…。(←あははは、大袈裟。)あっと気が付けば…、写真のプロパティで9分後………。半分食べちゃったよ……。あ゛~、喰い過ぎたあ…。というか…、未だイケる…。旨い。旨すぎる…。暫くぶりのブランクが、余計にそう思わせるのだろうけど。でさ、当然だけど、飯抜きです。質量的には、全然喰った気しないけど、カロリー的には2食分はいってる。なのでぇ…、断腸の思いでぇ…、約25%を残す事にするぅ。う゛~っ、……、そっと蓋をしました。そして、冷蔵庫へないない……。晩飯のあとの楽しみにする。でね、解凍し始めて10時間なのに芯はまだ凍ってた…。お陰でブルッと……、う~、冷えちゃったよ…。越冬用のジャケットを引っ張り出しました。そんな10月7日のお昼の話でした……。_/Smart _/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/ぴゅあらいと_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/450K_/_/