竹は様々な竹製品に利用されていますが、その代表的なものが竹製の箸です
地元の村人たちは、自然の恵みを喜んで受け入れ、地元の素材である竹を様々な竹製品に仕上げていきますが、その中でも代表的なのが竹製の箸です。一本の竹を機械で、あるいは人の手で分解して、disposable bamboo cutlery私たちが毎日欠かすことのできない竹製の箸を作り、一儲けするだけでなく、無傳の名声を広めて中華民族を発展させるのです。最高級の竹箸は、まっすぐで特徴のある孟宗竹から作られており、箸には最適です。まず、竹を分割し、問題のある部分は繊維の表面が荒れているので取り除き、柔らかくて形が崩れにくい部分を切り落とし、残りの部分は100cm程度の適当な長さにカットします。 この後、100cmの部分を再び分解し、約33cmずつの3つの部分に均等に分けます。この時点で、竹の断面はブランクスに分割され、1つの断面から約30~40個のブランクスが作られ、社会的に殺菌されます。 その後、ビレットの表面を研磨し、滑らかできれいな表面にする。 場合によっては、ビレット製造機で行うことも可能で、工程の展開も非常に早い。 叩いた後の竹のブランクスは内部の水分調整が多いので、天日に当てて2〜3日ほど自然乾燥させます。箸の生産量が多いため、手作業だけでは不可能で、最終的に竹箸を作るには、切断機や研磨機が欠かせません。 この竹の塊をカッターで厚さの異なる形に切り出し、箸の原型を作ります。 グラインダーがお箸を滑らかな丸い形に挽いてくれて、お箸が使えるようになります。箸には植物エキスを配合した漆塗りが施されており、箸の美しさと雑菌を防ぐ効果があります。 少し休んだ後、お箸に美しいプリントを施し、販売の受付をします。箸は中国の文化遺産の象徴であり、その豊かな文化的意味合いは印象的です。また、竹箸の製造工程は、中国の労働者の素朴さと知恵を体現しており、継承されるべきものです。注目の記事: 竹の知られざる価値を知っていますか? 使っています! 竹繊維食器の消費需要が拡大し、今後の業界が徐々に大規模に発展していく 中国人が「竹製の箸」を愛用する理由と、割り箸を使うことは環境に優しいのか?