超久しぶりに「もち麦」購入して気づいたこと
お米の消費を抑えられて体にも良いという事でした😊今月末頃にはお米も安くなっているのかな~ ?昔はおかわりするくらい白飯が好きだったけど今でも好きだけど、そう沢山は食べられなくなっているからお米の消費もそう多くは無いけど高くて嫌になる・・・なんでもお茶わん1杯の白飯には角砂糖13個分の糖質が含まれているそうです😲糖質の量は気にかけてはいるけど糖質の量を角砂糖に置き換えられるとなんも食べられなくなるわ~😓もち麦混ぜて炊いたらお米が長持ちする事がわかった😓えっ、今頃気づいたの・・・・遅っ💦そうでも無かったのかな~今日(3月16日)YAHOO!ニュースの記事で発見「もち麦でかさ増し」は有効か ? って😲もち麦のメリットは・栄養価が高く健康に良い・満腹感が向上する・簡単に炊ける・安価である・腸内環境を整える(免疫力向上も期待できる)・食後の血糖値上昇をおさえる・生活習慣病の予防デメリット・食べ過ぎると便秘や下痢を起こす可能性がある1日 50g程度を目安にする勉強になりました😊食物繊維もたっぷり入っているし(糖質が抑えられる! ! )税込み321円とお手頃価格家族の不評が無い事を願うのみ^^