|
テーマ:楽天レシピ(150137)
カテゴリ:ケーキ
レシピブログさんからのモニター賞品
タカナシ乳業さんの純生クリームを使ったスポンジと ホイップクリームでケーキを作りました。 主人はフルーツののったケーキが苦手! 私はデコレーションが苦手! ですが・・・純生クリームをいただいたので作っちゃいました。 バースデーケーキ 料理名:ケーキ 作者:smile200876 ■材料(4人分) ●たまご / 2個 ●砂糖 / 50g ●タカナシ純生クリーム47 / 30cc ●薄力粉 / 80g ※純生クリーム35 / 200cc ※砂糖 / 15g ※純正ココア / 5g ■作り方 (1)スポンジには青の純生クリームをホイップクリームには オレンジの純生クリームを使いました。 (2)調理用ボウルにたまごと砂糖を入れて電動ミキサーで ブイ~ンとします。 (3)10~15分くらいでたまごの色が白っぽく角が立つくらいになったら 生クリームと小麦粉を入れて混ぜます。 (4)15cmの型に入れて200度で15分間焼きます。 (5)スノコに焼きあがったスポンジを入れて冷まします。 (6)冷めたら真ん中からカットして2枚のスポンジにします。 (7)調理用ボウルに純生クリームと砂糖を入れて電動ミキサーで ブイ~ンとしてホイップクリームを作ります。 (8)途中、かたくなってきたら純正ココアを入れて角が立つまで ブイ~ンとします。 (9)半分に切ったスポンジにホイップクリームをぬり 残りのスポンジをのせてホイップクリームをぬります。 (10)残りのホイップクリームでデコレーションします。 (※デコレーションはお好みで!) ■レシピを考えた人のコメント デコレーションがヘタなのでめったに作らないケーキを久々に作ってみました。 生クリームを使った料理レシピ いつもスポンジには牛乳を入れるのですが初めて生クリームを入れました。 コクのあるスポンジケーキはそのままだべてもおいしかったです。 ホイップクリームもふんわりやわらかで、デコレーションが上手だったら もっと素敵なケーキができるんだろうなぁ~って思っちゃいました。 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↑ 2つのランキングに参加しています。 応援クリックをしていただけるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。♪ 今日は孫ちゃんとお祭りへ~ 久々に暑い日でしたがいろんなイベントを楽しんで お好み焼きやポテトをおいしそうに食べてました。 だんだん行動的になる孫ちゃんですが 手をつかわずに階段を上り下りするのを見てるのが怖い!! でもママとパパは大丈夫・大丈夫というので ハラハラしながらウロウロ。。。 ばーばには絶えられない瞬間でした。 TOPページへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.10.21 19:28:43
コメント(0) | コメントを書く
[ケーキ] カテゴリの最新記事
|