2015/12/06(日)22:07
節約でおいしい☆大根葉と鰹節の甘辛炒め
子どものころは秋になると
味噌汁の具に大根の葉が入ってて
なんだかおいしいって思えなくて
ずっと苦手でした。
でも自分が主婦になると捨てるのがもったいなくて
何とか美味しく食べたいって思うようになり
いろいろ作ってみるようになりました。
いろいろ作った中で一番の大根の葉の節約レシピで
美味しくって気に入ってます。
節約でおいしい☆大根葉と鰹節の甘辛炒め料理名:大根葉と鰹節の炒めもの
作者:smile200876
■材料(3~4人分)大根の葉(5mm長に切る) / 100g鰹節 / 10gオリーブオイル / 大さじ1※醤油 / 小さじ1※酒 / 小さじ1※砂糖 / 大さじ1ラー油 / お好み量
■作り方
(1)フライパンに大根の葉と鰹節とオリーブオイルを
入れて混ぜ合わせます。
(2)中火にして混ぜながら3分くらい炒めます。
(3)一旦火を止めて、※印の調味料を入れて混ぜ合わせます。
(4)強火にして混ぜ合わせながら1分間炒めたら火を止めます。
(5)お好み分のラー油を入れて混ぜ合わせ、余熱がなくなるまで
フランパンに入れておきます。
(6)冷めたら、器に入れます。
■レシピを考えた人のコメント
あつあつご飯にのせたり、おにぎりにしたりとご飯にぴったり!そしてふろふき大根にのせてもおいしかったです。
ポイント
栄養はあるけど人気のない大根の葉を捨ててしまうには
もったいないので、鰹節で栄養UP!!
甘く辛く、ご飯が進む一品に出来上がりました。
みんなの“節約おかず”を大募集|料理のレシピブログ
詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↑ 2つのランキングに参加しています。
応援クリックをしていただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。♪
「夢」がもうひとつかない
私のレシピも1品掲載していただいた「レシピブログmagazine Vol.4」
【楽天ブックスならいつでも送料無料】レシピブログmagazine Vol.4
私のレシピも1品掲載していただいた
「簡単でおいしい!毎日のトースト」の本が
2014/02/07(金)に発売されました。
そして、増刷も決まったそうです。
【送料無料】簡単でおいしい!毎日のトースト
TOPページへ