1211379 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ばーばの楽々クッキング

PR

全57件 (57件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

なべ料理

2017.11.28
XML
カテゴリ:なべ料理
鶏もも肉と極みつゆで美味しいお鍋
鶏もも肉と極みつゆで美味しいお鍋

料理名:寄せ鍋
作者:barba

■材料(2~3人分)
鶏もも肉(3cm角くらいに切る) / 300g
白菜(ざく切りにする) / 200g
春菊(5cm長に切る) / 1/2束
人参(縦半分に切って薄切りにする) / 50g
大根(縦半分に切って5mm幅に切る) / 150g
長ネギ(ななめ薄切りにする) / 1本
しいたけ(半分に切る) / 4個
豆腐(16等分に切る) / 1丁
熱湯 / 1200cc
酒 / 50cc
塩 / 少々
極みつゆ / 150cc

■作り方
1.鍋に鶏もも肉、酒
、塩を入れて混ぜて、10分くらい漬けます。
2.熱湯、極みつゆを入れて中火で煮て、沸騰したら弱火にして、アクをすくい取ります。
3.白菜、人参、大根、豆腐、しいたけを入れて煮込みます。
4.大根がやわらかくなったら、長ネギと春菊を入れて煮込みます。

■おいしくなるこつ
「鶏もも肉をお酒に漬けてから使いました。」

■レシピを考えた人のコメント
極みつゆと鶏もも肉の旨みで美味しいお鍋ができました。

 にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
2つのランキングに参加しています。
応援クリックをしていただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。♪
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…






Last updated  2017.11.28 11:30:04
コメント(0) | コメントを書く


2017.11.22
カテゴリ:なべ料理
妹から今朝の岩木山の写真が届きました。
なんか、癒される風景~


青森県の最高峰(標高1625m)の岩木山(津軽富士)


[思い出]
高校生の時に岩木山の頂上でご来光を見る
行事があり夜中に登山をしました。
登山をしたのはこの1回だけ・・・
理由は真っ暗な中山を登って、
ご来光を見て感動して
明るくなった山を下りる時・・・
こんなところを登ってきたのかとショック!!
山を下りるのが怖かった。
なんと山を下りるのが怖いので登山は
できないと思いました。


今夜は寒かったので今シーズン初のすき焼きにしました。
おいしくてポッカポカになり、幸せ~
主人と二人お肉も好きなんですが
なぜか春菊も大好きで
たくさん入れても最初に亡くなるのが
春菊です^^

我が家のすき焼き
我が家のすき焼き

料理名:すき焼き
作者:barba

■材料(2人分)
牛肉 / 300g
春菊 / 1/2束
しいたけ / 4個
えのき茸 / 1袋
ネギ / 1/2本
結びしらたき / 4個
焼き豆腐 / 1丁
○水 / 200cc
○料理酒 / 100cc
○みりん / 100cc
○砂糖 / 大さじ2
○醤油 / 大さじ3
たまご / 2個

■作り方
1.○のついた調味料を鍋に入れて砂糖がとけたら火を止めておきます。
2.テフロンすき焼き鍋なので油は入れずにお肉を炒めます。
3.(1)で作ったすき焼きのタレを入れて野菜を並べて出来上がり! ※テーブルコンロで煮込みながらときたまごをつけながらいただきます。

■おいしくなるこつ
「春菊は煮込み過ぎないように食べる分だけタレで煮込みながら食べると風味がいいです。」

■レシピを考えた人のコメント
寒い夜の日にすき焼き食べて明日も元気に!!

 にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
2つのランキングに参加しています。
応援クリックをしていただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。♪
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…






Last updated  2017.11.22 23:04:02
コメント(0) | コメントを書く
2017.11.17
カテゴリ:なべ料理
レンチンde豚ばら白菜蒸し
レンチンde豚ばら白菜蒸し

料理名:豚ばら白菜蒸し
作者:barba

■材料(2人分)
豚ばら薄切り肉 / 250g
白菜 / 1/8
白だし(市販+水) / 100cc

■作り方
1.購入した1/4の白菜から大きな葉を5枚使います。
2.白菜の葉に豚ばら薄切り肉をのせては白菜をのせるを繰り返します。
3.裏返して5cm幅に切ります。
4.シリコンスチーマーに(5)を入れます。
5.白だしを入れてふたをして5分間チンします。

■おいしくなるこつ
「白菜から水分が出るのでだしは濃いめにしました。」

■レシピを考えた人のコメント
寒い日に簡単にできるお鍋はおいしくてぴったり(*^^*)

 にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村
2つのランキングに参加しています。
応援クリックをしていただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。♪
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…






Last updated  2017.11.23 23:24:11
コメント(0) | コメントを書く
2016.07.11
カテゴリ:なべ料理
マイコプラズマで幼稚園を2週間休んだお兄ちゃんが
笑顔で幼稚園に行ったそうです。

日頃はおうち大好きで、幼稚園が休みだと大喜びしてるらしいけど
今回は幼稚園に行ける喜びを知ったのかも・・・^^

とにかく元気でよかったです。


夏は冷やし豚白菜ミルフィーユ
夏は冷やし豚白菜ミルフィーユ

料理名:豚白菜ミルフィーユ
作者:smile200876

■材料(2人分)
白菜 / 中葉8枚
豚もも超薄切り肉 / 14枚
白だし  (市販) / 大さじ2
酒 / 大さじ1
チューブ生姜 / 8cm

■作り方
1.白菜に豚もも超薄切り肉を2枚ずつのせてまた白菜をのせるを繰り返します。
2.重ね終わったら鍋の高さに合せて切ります。
3.鍋に酒と白だしとチューブ生姜を入れて混ぜます。
4.(3)に(2)を並べます。
5.蓋をして中火で10分間蒸しに込みます。
6.そのまま冷まします。

■おいしくなるこつ
「食べる時は器に入れて、だしをかけて食べます。」


■レシピを考えた人のコメント
脂の少ないもも肉を使って作りました。ヘルシーでスタミナたっぷりでおいしかったです。

 にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

 2つのランキングに参加しています。
応援クリックをしていただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。♪


「夢」がもうひとつかない
私のレシピも1品掲載していただいた「レシピブログmagazine Vol.4」


【楽天ブックスならいつでも送料無料】レシピブログmagazine Vol.4


私のレシピも1品掲載していただいた
「簡単でおいしい!毎日のトースト」の本が
2014/02/07(金)に発売されました。

そして、増刷も決まったそうです。


【送料無料】簡単でおいしい!毎日のトースト


TOPページへ 


詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…






Last updated  2016.07.11 21:52:20
コメント(0) | コメントを書く
2016.03.12
カテゴリ:なべ料理
今日はバレンタインのお返しを買いに行きました。
最近はバレンタインに私も友チョコをもらうので
ホワイトデーにお返しをします。

ホワイトデーのお返しはクッキーって思っていたのですが
ホワイトデーもチョコが多くて・・・
もらったのは食べちゃって覚えてないし
同じもの返しちゃうんじゃないかと心配した結果
特設コーナーではないところでクッキーを買いました。

なんだか、バレンタインも不思議な行事ですね。


今日は寒かったので鍋にしました。

塩麹鶏とごま油風味鍋
塩麹鶏とごま油風味鍋

料理名:鍋
作者:smile200876

■材料(2人分)
鶏もも肉 / 200g
たら / 200g
白菜 / 200g
春菊 / 100g
椎茸 / 6個
長ネギ / 100g
しらたき / 200g
豆腐 / 150g
塩麹 / 大さじ1
ヤマキ白だし / 200cc
水 / 800cc
ごま油 / 小さじ1
オリーブオイル / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
寒い日は鍋がたべたくなります。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

 にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

 2つのランキングに参加しています。
応援クリックをしていただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。♪


「夢」がもうひとつかない
私のレシピも1品掲載していただいた「レシピブログmagazine Vol.4」


【楽天ブックスならいつでも送料無料】レシピブログmagazine Vol.4


私のレシピも1品掲載していただいた
「簡単でおいしい!毎日のトースト」の本が
2014/02/07(金)に発売されました。

そして、増刷も決まったそうです。


【送料無料】簡単でおいしい!毎日のトースト


TOPページへ 







Last updated  2016.03.12 20:48:42
コメント(0) | コメントを書く
2016.02.28
カテゴリ:なべ料理
今日は会員カードを持っているお嫁ちゃんとコストコへ~
久々だったので隅々まで見たかったのですが
ちびっこ二人が一緒だったので、そうはいかず
私が買ったのは大好きなピザ!
1500円が200円引きでお得でした。 

パパ用の水ですが、
1本当たり17円と聞いてびっくり!!
4ケース買ってました。

ほしいものはたくさんあるのですが
とにかく量が多いので結局悩んで・・・買わず・・・
あとでヤッパリ買っておけばよかったかなぁ~って
思っちゃうんですよね。

まずはコストコ仕様の冷蔵庫が必要かも。。。


そして、今日の晩御飯は孫ちゃんも一緒だったので
お兄ちゃんが大好きなおでんを食べました。

おでんにもちょいたし塩麹
おでんにもちょいたし塩麹

料理名:おでん
作者:smile200876

■材料(3~4人分)
おでん種セット / 1袋
大根 / 10cm
たまご / 4個
こんにゃく / 1個
早煮昆布  (20cmの長さ) / 4枚
白だし  (市販) / 大さじ3
塩麹 / 大さじ2
水 / 800cc

■レシピを考えた人のコメント
いつものおでんにコクがましておいしかったです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

 にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

 2つのランキングに参加しています。
応援クリックをしていただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。♪


「夢」がもうひとつかない
私のレシピも1品掲載していただいた「レシピブログmagazine Vol.4」


【楽天ブックスならいつでも送料無料】レシピブログmagazine Vol.4


私のレシピも1品掲載していただいた
「簡単でおいしい!毎日のトースト」の本が
2014/02/07(金)に発売されました。

そして、増刷も決まったそうです。


【送料無料】簡単でおいしい!毎日のトースト


TOPページへ 







Last updated  2016.02.28 22:09:59
コメント(0) | コメントを書く
2016.01.30
カテゴリ:なべ料理
レシピブログさんの10周年記念パーティーのお土産で頂いた
モランボンのプデチゲ(韓国ラーメン鍋)を食べました。

主人が辛いものをあまり食べないので
大丈夫かなぁ~って、ずっと残ってたのですが
寒い日に思い切って作ったら

あら?
美味しそうに食べてる!!

食べないかも!!は私の勝手な思い込みだったみたいです。

寒い日の辛い鍋はあったかいと辛いで
ダブルぽかぽかで美味しくて体もあったまって
良かったです。

ラーメンも入っていて・・・
〆の心配もなく、お気に入りになっちゃいました。


簡単に熱くて辛いダブルポッカポカのプデチゲ
簡単に熱くて辛いダブルポッカポカのプデチゲ

料理名:プデチゲ
作者:smile200876

■材料(2~3人分)
モランボン プデチゲ(韓国ラーメン鍋) / 1袋
水 / 650cc
春菊(5cmくらいに切る) / 1/2袋
エノキ茸(根の部分を切り取りほぐす) / 1袋
長ネギ(ななめ薄切りにする) / 1/2本
豚薄切り肉(5~7cmに切る) / 200g
大根(縦に1/4にして薄切りにする) / 100g

■レシピを考えた人のコメント
初めて食べてみたプデチゲ(韓国ラーメン鍋)に感動!!具は我が家好みで作りました。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

 にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

 2つのランキングに参加しています。
応援クリックをしていただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。♪


「夢」がもうひとつかない
私のレシピも1品掲載していただいた「レシピブログmagazine Vol.4」


【楽天ブックスならいつでも送料無料】レシピブログmagazine Vol.4


私のレシピも1品掲載していただいた
「簡単でおいしい!毎日のトースト」の本が
2014/02/07(金)に発売されました。

そして、増刷も決まったそうです。


【送料無料】簡単でおいしい!毎日のトースト


TOPページへ 







Last updated  2016.01.30 12:29:54
コメント(0) | コメントを書く
2016.01.26
カテゴリ:なべ料理
今日も寒い・・・
寒い日は鍋を食べてポッカポカ!!

あったぁ~くなりました。


簡単にアツアツヘルシー塩麹鍋
簡単にアツアツヘルシー塩麹鍋

料理名:鍋物
作者:smile200876

■材料(3人分)
生たら / 3切れ
白菜 / 200g
ほぐししめじ / 30g
長ネギ / 1/3本
豆腐 / 1パック(150g)
結びしらたき / 1パック(8個)
白だし / 大さじ6
酒 / 50cc
水 / 750cc
塩麹 / 大さじ2

■レシピを考えた人のコメント
簡単に作れてとってもおいしく温まりました。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

 にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

 2つのランキングに参加しています。
応援クリックをしていただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。♪


「夢」がもうひとつかない
私のレシピも1品掲載していただいた「レシピブログmagazine Vol.4」


【楽天ブックスならいつでも送料無料】レシピブログmagazine Vol.4


私のレシピも1品掲載していただいた
「簡単でおいしい!毎日のトースト」の本が
2014/02/07(金)に発売されました。

そして、増刷も決まったそうです。


【送料無料】簡単でおいしい!毎日のトースト


TOPページへ 







Last updated  2016.01.26 21:40:38
コメント(0) | コメントを書く
2016.01.23
カテゴリ:なべ料理
寒いと疲れるのかな~~~
眠くて眠くて起きてられない。

でも・・・
体が温まると元気になる!

で・・・

今夜は久々にしゃぶしゃぶを食べました。



旨みたっぷり☆鰹スープでしゃぶしゃぶ
旨みたっぷり☆鰹スープでしゃぶしゃぶ

料理名:しゃぶしゃぶ
作者:smile200876

■材料(2人分)
牛薄切り肉 / 300g
白菜(ざく切り) / 150g
水菜(5cm長に切る) / 100g
エノキ(根を取り除き、半分に切る) / 100g
鰹節(花削り) / 30g
水 / 800cc
酒 / 50cc
ゴマダレ(市販) / お好み量

■レシピを考えた人のコメント
写真は撮るのが遅くなりちょっと寂しい写真ですが、
たっぷりの鰹スープのしゃぶしゃぶはそれぞれの旨みをひきだしとっても美味しかったです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

 にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

 2つのランキングに参加しています。
応援クリックをしていただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。♪


「夢」がもうひとつかない
私のレシピも1品掲載していただいた「レシピブログmagazine Vol.4」


【楽天ブックスならいつでも送料無料】レシピブログmagazine Vol.4


私のレシピも1品掲載していただいた
「簡単でおいしい!毎日のトースト」の本が
2014/02/07(金)に発売されました。

そして、増刷も決まったそうです。


【送料無料】簡単でおいしい!毎日のトースト


TOPページへ 







Last updated  2016.01.23 21:39:40
コメント(0) | コメントを書く
2016.01.20
カテゴリ:なべ料理
一人鍋
一人鍋

料理名:一人鍋
作者:smile200876

■材料(1人分)
たら / 1切れ
豆腐  (150g) / 1個
鍋用カット野菜(白菜・ネギなど) / 1袋(100g)
酒 / 50cc
だし汁 (市販白だし+水) / 300

■レシピを考えた人のコメント
食事の時間がずれちゃったので、小さな土鍋で一人分ずつ作りました。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
 にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

 2つのランキングに参加しています。
応援クリックをしていただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。♪


「夢」がもうひとつかない
私のレシピも1品掲載していただいた「レシピブログmagazine Vol.4」


【楽天ブックスならいつでも送料無料】レシピブログmagazine Vol.4


私のレシピも1品掲載していただいた
「簡単でおいしい!毎日のトースト」の本が
2014/02/07(金)に発売されました。

そして、増刷も決まったそうです。


【送料無料】簡単でおいしい!毎日のトースト


TOPページへ 







Last updated  2016.01.20 21:13:11
コメント(0) | コメントを書く

全57件 (57件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.