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ばーばの楽々クッキング

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肉料理

2017.11.16
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カテゴリ:肉料理
豚肉のみそ生姜焼き
豚肉のみそ生姜焼き

料理名:豚肉のみそ生姜焼き
作者:barba

■材料(2人分)
豚薄切り肉 (5cm幅に切る) / 250g
ピーマン (1cm幅に切る) / 3個
玉ねぎ  (薄切りにする) / 1/4個
●しょうがフレーク / 大さじ2
●めんつゆ / 大さじ1
●味噌 / 大さじ1
●砂糖 / 大さじ1
●みりん / 大さじ1
きゃべつ(千切りカット) / 100g
オリーブオイル / 小さじ1

■作り方
1.●印の調味料としょうがフレークを混ぜ合わせておきます。
2.フライパンでオリーブオイルを温めて豚肉を炒めます。
3.豚肉に焼色がついたらピーマンと玉ねぎを入れて炒めます。
4.(1)の調味料を入れて、混ぜながら炒めます。
5.皿にきゃべつを平らに入れて、
(4)をのせます。

■おいしくなるこつ
「調味料はよくかき混ぜてみそを溶かします。」


■レシピを考えた人のコメント
ご飯がたっぷり食べれる味噌しょうが焼きです。

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Last updated  2017.11.23 22:30:38
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2016.08.22
カテゴリ:肉料理

焼くだけで簡単においしく☆厚切りハムステーキ
焼くだけで簡単においしく☆厚切りハムステーキ

料理名:ハムステーキ
作者:smile200876

■材料(2人分)
厚切りロースハム(両面に切込みを入れる) / 2枚
※にんじん(千切り) / 50g
※ピーマン(千切り) / 2個
※エリンギ(千切り) / 70g
中華あじ顆粒 / 小さじ1
オリーブオイル / 大さじ2

■レシピを考えた人のコメント
めったにお目にかかることがない、厚切りハム!
焼くだけでとってもおいしかったです。

■作り方
1.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて弱火で温めます。
2.※印の具材を入れて弱火で炒めて、中華あじ顆粒を入れて混ぜ合わせます。
3.(2)を炒めたフライパンを洗い、オリーブオイル大さじ1を入れて弱火で温めます。
4.厚切りロースハムの両面を焼きます。
5.(2)と(4)を盛り付けます。

■おいしくなるこつ
「やわらかく食べやすいように、厚切りハムに切込みを入れました。」

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2016.07.27
カテゴリ:肉料理
チキンといろいろオイスターソース炒め
チキンといろいろオイスターソース炒め

料理名:オイスターソース炒め
作者:smile200876

■材料(2人分)
鶏肉 (親子丼用カット) / 120g
舞茸 / 70g
人参 / 50g
長ネギ / 50g
レタス / 50g
オイスターソース / 大さじ2
塩 / 少々
コショウ / 少々
サラダ油 / 大さじ1

■作り方
1.人参は縦半分に切ってから薄切りにして、サランラップに包み電子レンジで1分間チンします。
2.長ネギは1cm幅の輪切りに、
レタスはざく切りに舞茸は手で裂きます。
3.フライパンにオリーブオイルを温めて鶏肉を入れて塩・コショウをして炒めます。
4.鶏肉に火が通ったら舞茸、ネギ、人参を入れて炒めます。
5.オイスターソースをかけて混ぜ合わせたらレタスを入れて火を止め、余熱で炒めます。

■レシピを考えた人のコメント
ヘルシーな食材でコクのあるおいしい炒めものができました。

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Last updated  2016.07.27 21:16:01
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2016.07.25
カテゴリ:肉料理
ササッとできちゃう☆豚小間と彩野菜の炒め物
ササッとできちゃう☆豚小間と彩野菜の炒め物

料理名:豚小間と野菜の炒め物
作者:smile200876

■材料(2人分)
豚小間 / 150g
アスパラ(ななめに切る) / 5本
にんじん(薄切り) / 1/3本
エリンギ(薄切り) / 1本
塩 / 少々
コショウ / 少々
中華あじ顆粒 / 小さじ1
ごま油 / 小さじ2
オリーブオイル / 大さじ1

■作り方
1.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で温めます。
2.豚小間を入れて、両面に焼き色がつくまで焼きます。
3.アスパラ、にんじん、エリンギを入れて混ぜながら炒めます。
4.中華あじ顆粒、塩、コショウをふりかけて混ぜ合わせ、仕上げにごま油をふりかけて混ぜ合わせます。

■レシピを考えた人のコメント
カリッと豚肉とさっぱり野菜の相性ばっちりでした。

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Last updated  2016.07.25 20:35:27
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2016.07.23
カテゴリ:肉料理
キャベツの残りでミニロールキャベツ
キャベツの残りでミニロールキャベツ

作者:smile200876

■材料(2人分)
鶏むねひき肉 / 150g
玉ねぎ(みじん切り) / 1/4個
玉ねぎ(薄切り) / 1/4個
キャベツ(ゆでる) / 小7枚
酒 / 大さじ1
塩 / 少々
カゴメ基本のトマトソース / 大さじ4
コンソメ顆粒 / 小さじ2
水 / 600cc

■作り方
1.鶏ひき肉に酒、塩、玉ねぎのみじん切りを混ぜ合わせて、一口サイズに丸めます。
2.ゆでて冷ましたキャベツに一口サイズに丸めた鶏ひき肉を包み、巻き終わりを爪楊枝で止めます。
3.鍋に(2)を並べ、玉ねぎの薄切り、水を入れて中火で煮ます。
4.沸騰したら、あくを取り除き、コンソメ顆粒とカゴメ基本のトマトソースを入れて、再沸騰したら弱火にして煮込みます。(15分くらい)

■おいしくなるこつ
「出来上がりを一度冷ますと、味がなじんでおいしくなります。」


■レシピを考えた人のコメント
使って小さくなったキャベツの葉を使って、ミニロールキャベツを作りました。

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Last updated  2016.07.23 22:59:41
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2016.07.18
カテゴリ:肉料理
アッという間の三連休。。。

今回は外食なしで・・・
冷蔵庫、冷凍庫にあるもので過ごしたので
節約の三連休でした。

今年の夏もボーナスなしだったので
来月の帰省に向けて、節約生活を続けなきゃ!!


やわらか鶏むね肉でヘルシーな青椒肉絲
やわらか鶏むね肉でヘルシーな青椒肉絲

作者:smile200876

■材料(2人分)
鶏むね肉(千切りにする) / 150g
ピーマン(千切りにする) / 2個
にんじん(千切りにする) / 50g
エバラ/青椒肉絲のたれ / 大さじ2
オリーブオイル / 大さじ1

■作り方
1.フライパンにオリーブオイルを入れて温めて、鶏むね肉を入れて炒める。
2.鶏むね肉の色が変わったら、にんじんとピーマンを入れて炒める。
3.にんじんがやわらかくなったら、エバラ/青椒肉絲のたれを入れて混ぜながら炒める。

■おいしくなるこつ
「鶏むね肉は酒に漬けて、くさみなく、やわらかくして使う。」


■レシピを考えた人のコメント
鶏むね肉でおいしい一品ができました。

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Last updated  2016.07.18 20:09:26
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2016.07.17
カテゴリ:肉料理
生姜焼き
生姜焼き

料理名:しょうが焼き
作者:smile200876

■材料(2人分)
豚ロース薄切り肉 / 250g
焼肉のタレ / 大さじ2
チューブ生姜 / 2cm
オリーブオイル / 小さじ1
もやし / 1袋
ほぐししめじ / 50g

■作り方
1.2011.04.20  レシピID:1050002349 シリコンスチーマーでもう一品です。
※もやしとしめじを入れてふたをしてレンジで5分で出来上がり!
2.(1)を皿に盛り付けます。
3.フライパンにオリーブオイルを温めて豚肉を焼きます。
(両面)
4.焼肉のタレとチューブ生姜を入れて炒め焼きます。
5.(2)に(4)の肉をのせて、フライパンに残ったタレをかけます。

■レシピを考えた人のコメント
2011.04.20  レシピID:1050002349
シリコンスチーマーでもう一品の
もやし・しめじを作ってその上にお肉をのせました。

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Last updated  2016.07.17 19:31:24
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2016.07.13
カテゴリ:肉料理
冷え冷え☆豚しゃぶ
冷え冷え☆豚しゃぶ

料理名:冷しゃぶ
作者:smile200876

■材料(2人分)
豚薄切り肉 / 150g
きゅうり / 1本
レタス / 120g
ごまドレッシング(市販) / 大さじ3
●酒 / 大さじ1
●塩 / 小さじ1/2
●チューブしょうが / 3cm
●チューブにんにく / 3cm
水 / 800cc

■作り方
1.鍋に水と材料の●のついた調味料を入れてお湯を沸かします。
2.沸騰してきたらお肉を広げながらお湯に入れます。
3.色が変わったら、氷水に入れて冷やします。
4.キッチンペーパーに(3)の肉をのせて水を切ります。
5.きゅうりは千切り、レタスはざく切りにします。
6.皿に(5)を入れて、上に(4)の肉をのせます。
7.ゴマだれをかけて食べました。

■おいしくなるこつ
「豚肉をゆでるお湯に酒・しょうが・にんにくを入れると、豚肉がおいしゆで上がります。」

■レシピを考えた人のコメント
主人も大喜び^^v
暑い日にうれしいレシピです。

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Last updated  2016.07.13 22:15:56
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2016.07.09
カテゴリ:肉料理
今日は一人で食料品の買いだしに行ったので
少しにしようと思ったのですがついつい買いすぎちゃって
右手だけでは途中辛くなり、左手でも少し重い荷物を
持ちましした。
重さは2kgくらいかな???
長い時間ではありませんが・・・
持てたことがうれしかったです。

まだ、たまに痛い時はありますが・・・
もう大丈夫なのかな・・・



豚ばらコロコロステーキ
豚ばらコロコロステーキ

料理名:豚ばらコロコロステーキ
作者:smile200876

■材料(2人分)
豚ばら薄切り肉 / 250g
焼き肉のタレ / 大さじ3
フライドガーリック / 小さじ1/2
付け合せ野菜 (もやしとピーマン炒め) / 適宜

■作り方
1.豚ばら薄切り肉をクルクルまきます。
2.テフロン加工のフライパンをあたためます。
3.(2)に豚ばら薄切り肉を入れてコロコロしながら焼き色がつくまで焼きます。
4.焼肉のタレをかけてからもコロコロしながら焼き、全体にタレがついたら火を止めて、余熱で焼きます。
5.皿にお好みの付け合せ野菜と(4)の肉を盛り付けます。
6.(5)の肉にフライドガーリックをふりかけます。

■レシピを考えた人のコメント
ジュワーっとやわらかくておいしかったです。

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Last updated  2016.07.09 21:26:06
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2016.07.08
カテゴリ:肉料理
豚こまでレンチン/アスパラスティックフライ
豚こまでレンチン/アスパラスティックフライ

料理名:アスパラスティックフライ
作者:smile200876

■材料(4人分)
豚こま肉 / 300g
アスパラ / 4本
オリーブオイル / 大さじ2
レンジでチンして豚こまとんかつ / 1袋(50g)

■作り方
1.アスパラを縦に4等分します。
2.豚こまでアスパラを巻きます。
3.「レンジでチンして豚こまとんかつ」とオリーブオイルをビニール袋に入れて、オリーブオイルが全体に混ざるようにフリフリします。
4.(2)に(3)をふりかけます。
5.裏返しながら全体に(3)をつけます。
6.5本をさらにのせてレンジで3分30秒間チンしました。
7.そのまま食卓へ
8.切って盛り付けてみました。

■レシピを考えた人のコメント
揚げずに簡単本格フライができました。
アスパラを縦にカットしたら食べやすく風味よくおいしかったです。

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Last updated  2016.07.08 23:05:21
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