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ひだまり日記

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2006年12月05日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
私の母の味といったら『お汁粉』なんです。
今でも時々届く懐かしい味・・・恋しくなって昨日作ってみました。
前の晩か小豆を水につけ下準備。
母の味を思い出し、朝からコトコト・・・
時々、小豆の硬さをチェックして、水をたして・・・
でもお昼になっても柔らかくならない・・・
少し硬いけど、3時のおやつにと考えていたので、
砂糖と塩と小麦粉だんごを入れて強制的に完成させた。
ちょうど休みで家にいた妹に味見してもらうと、
「小豆が気になるし、コクがないみたい」と辛口評価。しょんぼり
それでもおやつに子どもたち食べた。
「おいしいね」と食べてくれる二人の息子。スマイル
私の母の味には遠いけどこれが二人にとっては母の味!!
いえいえ、近じかリベンジの予定。
母の味を受け継ぐように・・・

ということで・・・
母にコツを聞いてみた。
「小豆を柔らかく煮ることだよ」とその後に
「圧力鍋だよ」と・・・
憧れの圧力鍋!!やっぱりここでも登場でした。ぽっ





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最終更新日  2006年12月06日 01時01分50秒
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