000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

SmileHeartの笑顔日記

PR

X

全54件 (54件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

夕飯

2018年01月23日
XML
カテゴリ:夕飯
昨日は
久しぶりの関東大雪。

私はOFFで一日中家の中。
夫は夕方早々に帰宅。

多摩西部の自宅周辺は
お昼過ぎから
しんしんと降り始め
夜には積雪20センチ、いやもっとか?

(↓お昼過ぎ)


(↓夜7時頃)



雪を鑑賞しながら
冷蔵庫にあるものでお鍋をつつく。



久しぶりに
しみじみと語り合いながら
趣ある夕飯になりました。
あ~息子も一緒だとよかったなぁ。

さて、本日は都心でお仕事。
先程朝一で雪かきして体はぽかぽか。

電車も通常通り動いてそう。
気持ち引き締め行ってきます。

みなさんも、どうぞ足元にお気をつけて。

良い一日となりますように。






Last updated  2018年01月23日 06時03分21秒
コメント(0) | コメントを書く


2014年10月14日
カテゴリ:夕飯
携帯から投稿。

今日からしばらくの間

我が家は全員

ダイエッター宣言(笑)

始まりは夫の「お腹」。

私が発見!やばいんじゃー!!と。

そういえば3人とも

最近ばたばたしてて

走ってないよなぁ。

よし!49日の法要終わったら

走るし腹筋するし、

夕飯はしばらくは

おかずサラダでいこう、

ということで今日から実行。
rblog-20141014183552-00.jpg

rblog-20141014183820-00.jpg

お酒も控える!と夫。

偉い!お腹指摘がきいたなー(笑)

とりあえず

11月23日の10キロマラソン大会まで

がんばりましょう。







Last updated  2014年10月14日 19時21分49秒
コメント(0) | コメントを書く
2013年07月25日
カテゴリ:夕飯

毎日のように

ご近所さんから届く

夏野菜たち。

ありがたいけど半端じゃない量。

お義母さんは捨ててしまう覚悟で

受け取っているらしいです。

私が居る時には

お気持ちは有難く受け取って

品物は半分の量にしてもらうということが

スキルを用ながら実践できてますが・・・

お義母さんはご近所付き合いも考え

敢えて受け取ってる、

仕方がないですね。

 

本日くたくたで帰宅したら、

茄子、きゅうり、ゴーヤ、

トマト、モロヘイヤ、そして

すいかまでも丸ごとどーんと

置いてありました。びつくり。

 

明日、

息子のバイト先にでも持っていきましょうか。

 

今日は遠くでの仕事先から

東京駅を経由して帰宅したため、

夕飯は地下の大丸食品店で

富山のます寿司やらかにちらしやら買って

適当に済まそうと思ってたんです。

20130725_220407.jpg

 

が、たくさんの野菜たちを目の当たりにして

やっぱり作ってしまった・・・

豚汁もどきや↓のおかずなどなど。

20130725_214631.jpg

 

心身共に疲れているとわかっていっても

食材を目の前にすると

体が反応してしまい作ってしまう・・・

長年の「癖」ですね。

作らなくてもいいのに。。。これ、

なんとかしたいと思ってるんです。

 

これからも

自分が好きな仕事を続けていくためには

体を労わりながら

家族に協力してもらいながらの

夕飯対策は必要不可欠かと。

一度話し合いを持つことにしました。

 

自分はどう感じてて

どうしたいのか、そして

みんなはどう思ってるのかもじっくり聞く。

折り合いがつくところまで

話し合っていきましょう。

 

少しずつのストレスを抱えて

しまいにはストレスが飽和状態になり

どーんと溢れ出てしまう前に

誠実に自己開示しながら

対策を話し合っていきたいと思います。

 

自分がどんな状態か

よくわかるようになったことが

成長してる証だよなぁ。







Last updated  2013年07月25日 22時58分41秒
コメント(0) | コメントを書く
2012年09月09日
カテゴリ:夕飯

夕飯は

息子のリクエストにより

私作の「冷製明太子パスタ」と

ダー作の「シーフード諸々オリーブオイル炒め」。

そして

キンキンに冷やした白シャブリ(笑)

20120910_083738.jpg

 

シーフードのうまみたっぷりのオイルには

フランスパンを浸して食べる・・・

ほんと美味しいのです♪

このフランスパンは

4~5センチ四方に切って

約2分間軽くトーストする、

この役割はいつも息子と決まっています。

うん、上手にできました!

相変わらずどれも美味しかったねぇ~。

あぁ幸せ♪ 

 

この土日は

暑さにもめげず

夫婦で割とよく走りました。

私は

走り始めはキロ7分弱から入り

徐々にペースを上げて

残り1キロは5分台で走ろうと決めて。

その通りできたことに満足。

(ダーはもっと速い)

右足骨折付近と右足首、右ひざ裏には

やはり違和感があるのですが、

もう共存していくしかないのかなぁと。

フルマラソン完走には

まだまだ遠い道のりだけど

地道に走りこんで

距離を伸ばしていけたらいいな。

そして

来年の東京マラソン抽選の

結果を待ちましょう。

 

走って(運動して)食べる(&飲む)、

これが今の私たち家族の

健康法でもあり

とっても笑顔になれる方法の一つです♪







Last updated  2012年09月10日 10時03分53秒
コメント(0) | コメントを書く
2012年09月01日
カテゴリ:夕飯

9/1(土)

今夜は久しぶりに

家族が大好き卓上天ぷら。

えび、いか、ほたて、ささみ、

なす、ミョウガ、大葉、三つ葉、

かき揚げ(桜エビ&玉ねぎ&コーン)。

20120903_060601.jpg

天ぷら奉行のダーは大忙し、

いつもありがと~ね。

揚げたてを即食べる、

ふはふは美味しい間違いなしです。

卓上フライヤー、

お手軽にお買い求めできますので

皆様の食卓にも是非。

超お勧めです。

 

そして

天ぷらにはやはり日本酒、

ということで、

“夏を静かに越した熟成の味”

山田錦純米のひやおろし(原酒・生詰め)

「花の舞」をいただきました。

20120903_060532.jpg

「ひやおろし」とは

春に搾り、

火入れをして蔵でじっくりと熟成させ、

秋風が立ち始めるころに呑みを切る。

出荷時に火入れをしないで

「冷やでおろす」ため、

「ひやおろし」と名前がつけられたそうです。

 

熟成した味わいは何とも言えず、

原酒だけど飲みやすい。

10月までの季節限定販売、

本当に美味しかった~。

 

ダーとジョギングした後の

卓上天ぷらとひやおろし、

最高に美味で、そして

家族の会話も弾みました。

ダーさん、またお願いします、

ごちそうさまでした♪







Last updated  2012年09月03日 07時08分42秒
コメント(2) | コメントを書く
2012年07月22日
カテゴリ:夕飯

この土日は

本当にゆっくりできてよかった♪

胃腸も全快し

もう何食べても大丈夫だっ。

そしたらダーさまが

18番のシーフード満載の

家族全員が大好きなアレを作ってくれて!

20120723_203316.jpg

う~んっ!!

と唸るほど美味でした。

久しぶりに

白ワインも一緒に♪

 

美味しく食べられるって

本当に幸せ。

 

来月8月末に

胃と腸カメラ検査を

1年ぶりに予約してきました。

これも美味しく食べるため(笑)

が、がむばってきますわ。

 







Last updated  2012年07月24日 06時16分29秒
コメント(0) | コメントを書く
2011年11月16日
カテゴリ:夕飯

最近、地元のお野菜をたくさんいただきます。

大根、白菜、ホウレンソウ、小松菜、春菊などなど。

最近お野菜を殆ど買ってません、助かるなぁ~(笑)

も~、本当に本当にどれもこれも味が濃くて美味しい♪

特に大好きなのは大根!!!

千切りサラダにするとカブの様に柔らかいし煮物にするととろけます。

お料理の画像をあまり残してなくて残念ですが

「大根と豚の角煮」と「小松菜と牡蠣のペペロンチーノ風」をご覧下さいませ(笑)

2011-11-16 19:11:50 2011-11-16 19:11:50

大根の葉は、いつもごま油と唐辛子、じゃこやわかめ等を入れて炒めて頂きます。

2011-11-16 19:11:50

ちなみに昨夜はおろし和風ハンバーグ(おろしの下に大葉の代わりに↑敷いた)、

今夜は息子と義母と「煮込みラーメン」。白菜と春菊と大根も投入。

2011-11-16 20:55:29

熱々ふーふーしながら地元の美味しい野菜を満喫してみんな笑顔になりました♪

きっとたっぷり愛情込めて作ってらっしゃるのでしょうね。ごちそうさまでした。







Last updated  2011年11月16日 21時39分19秒
コメント(0) | コメントを書く
2011年10月05日
カテゴリ:夕飯

とっても寒い雨の1日でした。

こんな日は「おでん」ですね~と義母と意見が一致し煮込みました。

(まぁいつも夕飯メニュー決め時の意見は一致してますが(笑))

 

2011-10-05 22:06:41

我ながらうんまい仕上がりにww

特に、なに~!このはんぺん!とろけるとける~!こんなはんぺんに初めて出会いました。

2011-10-06 06:18:44

ダーも「はんぺんってあまり美味しい~って感じたことなかったけど今日のは格別」と絶賛。

そしておでんにはやっぱり熱燗ということで、

ダーとちびちびやりながら夕飯を満喫しました。

これからは「お鍋」の季節。我が家はみんなお鍋好き。

夕飯の支度が楽になるなぁ~助かります(笑)

みんなで鍋を囲みながらわいわい盛り上がる日が増えそうで、

そういう意味では嬉しい季節になったなぁと微笑んでいる今日の私なのでした。







Last updated  2011年10月06日 06時21分26秒
コメント(0) | コメントを書く
2011年09月05日
カテゴリ:夕飯

夕飯は今年お初のさんまの塩焼き。

2011-09-05 21:05:52

ヘルシオで余熱→ウオーターグリル焼き。

雨が降ってなければ義母に教えてもらってお庭で七輪焼きが最高だったんでしょうが。

でもこれはこれで中身がほくほくで美味でした♪

そして他にもおつまみで作った中の一品に

今年初めて食べる野菜が(今年ではなく生まれて初めてだww)。

先日ダーが会社の元上司たちと長野に日帰り旅行行って、

同僚の実家で収穫させてもらったが冷蔵庫にあったので・・・

ピーマンだと思って(赤もあった)、明日のお弁当の副菜にもなると思って、

にんにくと手作りソーセージで痛めてお醤油で味付けしたら・・・か、から~い!!

2011-09-05 21:05:52

これは「ぼたんこしょう」と言って北信州で採れるお野菜なんですって(どう見てもピーマン)。

いや~しかし辛い!息子のお弁当には無理ですね(涙)

でも、おつまみとしては最高の1品でした!

今夜は初物食べて、東を向いて笑ったので(私の実家の風習)

これからもきっと縁起のよいことがあるでしょうね。期待しましょう♪

それにしても・・・あ~美味しかった。ごちそうさまでした~。謝謝。







Last updated  2011年09月05日 22時08分43秒
コメント(0) | コメントを書く
2011年06月29日
カテゴリ:夕飯

今夜のメインは

「冷しゃぶサラダ」と「ラタトゥユ」。

2011-06-29 20:23:03

ラタトゥユはご飯にかけても、つゆで絡めキンキンに冷やした“お素麺”にかけても美味です。

暑い日にはこんなメニューはいかがでしょう。

今夜は息子も「トマトたっぷりの野菜メインだから一緒に食べよ~」と。

ちなみに私は胃のことを考え、今日まで「おじや」で我慢します(涙)

しかし本当に今日は暑かったですね(汗)

でもうちのリビングだけはとっても風通しがよく、冷房や扇風機なしでも快適です。

この夏、食べ物も工夫しながら、どこまで冷房なしでいけるかある意味楽しみです♪

2011-06-29 20:23:51







Last updated  2011年06月29日 20時35分29秒
コメント(0) | コメントを書く

全54件 (54件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >


© Rakuten Group, Inc.